УкрРус

Путин не отказался от своих планов на Украину

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". ОригиналнаWall Street Journal.

Четким ответом на продолжение российской агрессии в Украине стало то, что на прошлой неделе министры стран НАТО впервые с момента окончания Холодной войны одобрили развертывание войск на восточном фланге альянса. В соответствии с программой нового усиления присутствия НАТО, военно-морские силы в Балтийском море будут укреплены, а сухопутные войска будут направлены на усиление обороны в Польше, Болгарии, Румынии, Эстонии, Латвии и Литве.

Учения НАТО на побережье Польши / AP

В то время, как эти изменения достаточно разумны, ни одно из них не оказывает непосредственного влияния на текущую ситуацию в Украине, не входящую в НАТО. За последние недели поддерживаемые Россией боевики резко увеличили количество нападений в Донецкой и Луганской областях – яркое напоминание о том, что президент России Владимир Путин не отказался от своих планов на восток Украины.

Путин вторгся на территорию западной соседки России два года назад, потому что воспринял ее становление в качестве стабильной, демократической страны, интегрированной с Европой как фундаментальную угрозу. Хотя сейчас он и сократил открытую российскую агрессию, похоже на то, что это временная тактика, нацеленная на смягчение санкций в то время, как Россия усиливает военную интервенцию в Сирии.

В дополнение к недавнему объявлению, США и их союзникам по НАТО не помешало бы поддержать Украину в сдерживании дальнейшего кремлевского авантюризма, и дать Путину понять, что цена такого авантюризма для России будет непомерно высока, если сдерживание не сработает. Первым шагом для этого станет обеспечение украинской армии более эффективным оборонительным вооружением.

США и их европейские партнеры проделали впечатляющую работу, заставив российскую экономику платить ее действия Москвы в Украине. Но они еще не приложили достаточных усилий для военной поддержки Украины, которая в 1994 году отказалась от ядерного оружия, унаследованного от Советского Союза, в обмен на заверения НАТО в обеспечении ее территориальной целостности. Эти заверения оказались ложными.

Оборудование, которое Украина могла бы применять с максимальной эффективностью для сдерживании нападений на свою территорию, включает более эффективные противотанковые и радиолокационные системы. Тем не менее, некоторые западные политики не желают оказывать Украине существенную военную поддержку, потому что Россия имеет "эскалационное доминирование" – то есть, что бы не дали Украине, Кремль всегда может выставить больше.

Технически, в этом анализе есть здравое зерно. Никакое количество западной военной техники не поможет Украине победить Россию, если та бросит все свои силы на поле боя. Но такая логика не учитывает тот факт, что правильное вооружение может значительно увеличить стоимость такого боя для России – а ее способность переносить военные и экономические потери отнюдь не бесконечна.

Путин пошел на многое, чтобы укрыть степень российского участия в боях на Донбассе. Он запретил публиковать данные о потерях, зная, что они чреваты ответственностью. Он также знает, что чем более явным становится российское вторжение в Украину, тем труднее будет обеспечить смягчение европейских санкций, в котором остро нуждается его экономика, особенно в условиях падения цен на нефть и природный газ, сокративших доходы бюджета от экспорта.

Армия Украины хорошо зарекомендовала себя против поддерживаемых Россией боевиков, полностью остановив их продвижение. Она также соорудила мощные оборонительные линии, идущие на север от портового города Мариуполя. Для того, чтобы прорвать эти позиции сейчас, потребуются тысячи тяжеловооруженных бойцов. А правильным вливанием оборонительного вооружения Запад может сделать такую операцию недопустимо дорогой для Кремля.

В частности, Украина остро нуждается в ручных противотанковых системах, чтобы компенсировать большое преимущество Москвы в бронетехнике, а также большем количестве контрбатарейных радаров для идентификации местоположения артиллерийских и ракетных систем боевиков, что поможет защитить украинские войска от дальнобойного оружия. Администрация Обамы отправила две такие радиолокационные системы, но их нужно больше, а радиус их действия должен достигать приграничных регионов России, так как Москва уже не раз подвергала украинскую армию ракетным обстрелам со своей территории. Наконец, Украина выиграет от передовых беспилотников, а также защищенных систем связи и управления. Ни одно из них средств нельзя рассматривать как наступательное оружие.

Конгресс США понимает ставки в Украине. Билль об утверждении ассигнований на оборону на 2016 год, подписанный президентом Бараком Обамой, предусматривает $300 млн на военную помощь Киеву, в том числе $50 млн на летальное оборонительное оружие. Настало время США предоставить оборудование, необходимое, чтобы помочь Украине обеспечить свою безопасность и, тем самым, защитить интересы США и НАТО, оказавшиеся под ударом здесь.

В итоге, воинственные действия России в Украине отражаются и за ее пределами. Усилив Киев, Соединенные штаты получат возможность подтвердить приверженность самым базовым нормам и принципам послевоенной Европы, в частности, недопустимость нарушения суверенитета и территориальной целостности, а также необходимость решения конфликтов путем переговоров, не силой оружия. В противоположность этому, неспособность адекватно реагировать, весьма вероятно, станет приглашением к дальнейшей российской агрессии как на востоке Украины, так и за его пределами.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги