УкрРус

Большой блеф Москвы

Уже второй день российская пресса бомбардирует меня заголовками о том, что Россия и страны ОПЕК (в некоторых версиях — Саудовская Аравия) договорились о заморозке добычи нефти и теперь цена на нефть рванет вверх.

Как обычно, это — не правда, а выдавание желаемого за действительное. И как обычно, росСМИ перепечатывают сенсационный материал друг у друга, даже не пытаясь понять, о чем же идет речь.

А речь идет вот о чем: представители России, Катара, Венесуэлы и Саудовской Аравии встретились и обсудили вопрос об объемах добычи нефти. По результатам переговоров они пришли к выводу, что ситуация на рынке требует ограничить добычу нефти, так как рынок уже ею перенасыщен.

Страны договорились, что надо бы ограничить добычу нефти на уровне января 2016 года, "если и другие страны согласятся сделать то же самое".

Итак, вранье тут заключается в следующих моментах:

Четыре страны — это не ОПЕК.

Ни одна из стран не взяла на себя обязательство замораживать добычу нефти, а лишь согласилась сделать это, при соблюдении определенных условий.

Эти условия, при которых наступит замораживание, лежат вне сферы влияния договаривающихся стран и скорее они не наступят, нежели наступят.

Даже при заморозке добычи нефти цены расти не начнут и продолжат падать — поскольку — переизбыток. Заморозка лишь ограничит уровень падения цен, но не предотвратит его.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги