УкрРус

Высшая похвала: мечтает быть рабочим

В Одессе, на Куликовое поле частенько приходят старушки-ватницы, которые работали или и сейчас работают учителями в школах. Они мечтают о возрождении СССР и рассказывают всем о том, какое это было прекрасное время.

А мне вспоминается моя школа, где вот эти, ныне престарелые, а тогда молодые педагоги, учили нас, советских пионеров, законам жизни. Был у нас дурацкий предмет под названием ТРУД, где мальчиков отделяли от девочек и нас пацанов заставляли пилить какими-то лобзиками, пилами, разбирать и собирать железо-деревянные рубанки и выжигать рисунки. И вот учитель этого самого труда был законченным сталинистом, он впихивал в наши детские души тезисы о том, что жертвы были НЕОБХОДИМЫ, о том, что миллионы жизней НИЧЕГО не значат по сравнению с тем, каким стал большим и сильным Советский Союз.

И вот представляете, друзья мои, этот философ ТИРАНИИ однажды показывая нам как правильно пилить,чуть не отпилил себе палец, рана была глубокая, но не смертельная - о БОЖЕ, КАК ОНО ОРАЛО, это чучело, так свободно рассуждавшее об убитых и искалеченных Сталиным людях, за свою царапину ПЛАКАЛО И РЫДАЛО.

Это был самый интересный и познавательный УРОК ТРУДА в моей жизни. Педагог, не хотя этого, научил меня отделять ПРАВДУ от ЛЖИ. И в дальнейшем никакая пропаганда не могла затмить МОЙ СОБСТВЕННЫЙ РАЗУМ.

Ну а по окончании школы классная руководительница написала всем нашим мальчикам характеристики, в которых большими буквами было написано: МЕЧТАЕТ СТАТЬ РАБОЧИМ.....Это на ее взгляд видимо была ВЫСШАЯ ПОХВАЛА, вот такая ДЕТСКАЯ мечта - ПИ,,ДЯЧИТЬ в ТРИ СМЕНЫ))

Мой сын с детства хотел стать летчиком и он им стал, и когда он прилетает домой,то частенько берет мою школьную ХАРАКТЕРИСТИКУ и мы ухахатывемся с нее до СЛЕЗ, а потом он совершенно серьезно говорит - папа, спасибо БОГУ за то,что мне не досталось твоих школ....

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги