УкрРус

И Эрдоган, и Путин остаются теми же упертыми бычками

Так, про Эрдогана и Турцию, а то ушло из-за более важных событий.

У нас большинство комментаторов привычно смотрят на это дело исключительно через двустороннюю призму Эрдоган-Путин и кто кого переиграл (ну особенности деревенской аналитики такие), однако практически никто не додумался прокомментировать ситуацию для Эрдогана в более глобальном контексте:

- Усилившиеся внутренние проблемы, политический кризис, потеря поддержки и отставка премьера Давутоглу грозит перерасти в экономический кризис;

- Проблемы с исполнением соглашения с Европой по части контроля за границами;

- Проблемы c Америкой из-за курдов;

- Про терроризм и ИГИЛ я вообще молчу, тут и каждый из вас большой эксперт.

Неудивительно, что на фоне такого букета внутренних и внешних проблем Эрдоган начинает смягчать позиции по некоторым внешним конфликтам. Буквально в тот же день как Эрдоган написал письмо Путину, Турция начала восстанавливать отношения с Израилем, которые были заморожены 6 лет.

Моя версия: Эрдоган будет пытаться замириться с как можно большим числом внешних врагов, чтобы с новой силой обрушиться на внутренних - оппозицию и курдов. Расставил, так сказать, приоритеты.

Большого толку для Путина от этого не будет, так как большинство переговоров шло тяжело и до прошлогоднего разрыва (тот же Турецкий поток повис в воздухе задолго до этого), а фундаментальные разногласия по Сирии остаются. Эрдоган хочет чтобы Асад ушел как можно быстрее, а Москва настроена его оборонять до последнего (Асад тут пообещал, что Алеппо "станет могилой для фошыстского режима Эрдогана - имеется в виду при явной поддержке российских военных).

И Эрдоган, и Путин остаются теми же упертыми бычками, трудно поступающимися своими целями, какими были до этого (что и привело в итоге к разрыву). Восстановление отношений будет осторожным и чревато новыми потрясениями, прежде всего из-за той же Сирии. Максимум, Путин соберет много лайков впечатлительных диванных аналитиков, которые напишут, что "он опять всех переиграл".

Так что ничего такого особенного там не происходит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги