УкрРус

Дорастет ли Путин до Де Голля?

Нелегкой выдалась эта неделя для первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина. Газета на службе "Известия" разразилась статьей о том, как "по заказу Госдепартамента США наиболее эффективных членов правительства и администрации президента пытаются обвинить в нетрадиционной сексуальной ориентации".

Наиболее эффективными оказались Володин, Греф да руководитель аэропорта Шереметьево Василенко. Главная фишка этого разоблачения состояла в том, что "Известия" ссылались на переписку Госдепа с ЛГБТ-активистом Алексеевым, в частности, на конкретное письмо, которое оказалось откровенной липой и в котором посольство США обнаружило 22 ошибки. Американцы порекомендовали "Известиям" в следующий раз, когда будут использовать фальшивые письма, сперва отсылать их на проверку в посольство.

А нынче газета настолько самоотверженно принялась выгораживать Володина с компанией, что даже у тех, кто и вовек не предполагал об их возможных связях с гей-сообществом, появилось четкое осознание, что такое возможно, и даже уверенность в том, что так оно и есть на самом деле. Но об этом уже посмеялись вдоволь, потому речь о другом.

Пока имя Володина беспардонно склонялось в Сети, он принял участие в мероприятии путинского детища - "Общероссийского народного фронта", на котором в своем выступлении на ясном глазу сравнил Путина с Де Голлем. Как известно, в прошлом году Володин уже уподоблял своего хозяина Дэн Сяопину и Рузвельту. А нынче настал час Де Голля. И главное, что объединяет долговязого лягушатника и коротконогого кацапа, - это противостояние американскому империализму.

Смелое сравнение, но Володин на оценках Путина уже не одну собаку съел. Примерно год назад он признался, что "Россия, безусловно, живет и многие годы будет жить в эпохе Путина", а еще ранее отрапортовал: "Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России".

Еще один тезис, изложенный Володиным со ссылкой французского политолога Ивана Бло, бывшего советника Саркози, автора книги "Путинская Россия", заключался в том, что Россия упорно и последовательно развивает прямую демократию.

Вот так, господа, если вы не знали. Только фокус в том, что термин "прямая или непосредственная демократия" означает "форму политической организации и устройства общества, при которой основные решения инициируются, принимаются и исполняются непосредственно гражданами". Среди первых же ассоциаций возникают Швейцария и Исландия, а уж никак не Россия. Кто сможет доказать, что в России власть хоть каким-то боком ориентируется на народ и учитывает нужды простых граждан, пусть первым бросит в меня камень.

Прямая же демократия в исполнении Путина напоминает рельсу или бейсбольную биту, которой оперативно лупят по рукам, а то и по затылку тех, которые лишь позволяют себе задуматься о шаге в сторону. Только прямо! Куда – толком и неизвестно, стратегию в Кремле не жалуют, решения принимаются на тактическом уровне. Но шагать предписывается обязательно.

Записывать же Путина в одну компанию с Рузвельтом и Де Голлем, мягко выражаясь, не очень прилично. Тем более, что повсеместно на планете ему уже подобрали совсем иных товарищей по несчастью – Гитлера и Сталина.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги