УкрРус

Как распознать заболевания груди

Женская грудь прошла "долгий и тяжелый путь" в своем эволюционном развитии. Малоизвестный факт, но молочная железа в контексте эмбрионального развития является пра-пра-правнучкой обычной потовой железы кожи. Хотя согласитесь, это впечатляющий подъем по карьерной лестнице: от производного элемента кожи, до объекта вожделения миллионов мужчин.

Как известно, женская грудь самый гормонозависимый орган женского организма. Именно уровень женских гормонов влияет на размер, плотность отсутствие и наличие болезненных ощущений и уплотнений. Период полового созревания и неустоявшийся гормональный фон могут привести к болезненным ощущениям в груди, характерным для подросткового возраста. Кроме болей, могут иметь место выделения из сосков, уплотнение всей груди, или отдельных участков. Следует ли "бить тревогу" при такой клинической картине? Думаю, нет! Следует ли пройти плановый осмотр детского гинеколога, для исключения более серьёзного характера нарушения работы женской половой сферы и молочных желез в частности? Думаю, да, пишет Андрей Якобчук для uainfo.org.

Фото kuponmania.ru. Как распознать заболевания груди

Пройдя период полового созревания, наша героиня превращается из девочки в девушку. Тем самым маленькими шагами приближаясь к будущему счастью материнства. Но современная жизнь таит в себе не только перспективы карьерного роста и погони за "мировым господством", но и стрессы, отвратительную экологию и нерегулярную половую жизнь. В комплексе, это все и приводит к тем самым гормональным сбоям в жизни девушки со всеми вытекающими неблагоприятными последствиями. А если сбой работы органов гинекологической сферы наблюдался с подросткового возраста, то можно значительно его усугубить, приводя к более стойким нарушениям и наличию постоянного болевого синдрома.

Болезненные ощущения в груди не являются признаком злокачественной опухоли в молочных железах. Но, тем не менее, это говорит о выраженном сбое работы женской половой сферы. Важным моментом в данной ситуации будет оперативное обращение к врачу для клинического осмотра и дополнительного обследования, как груди, так и выделений из сосков, которые зачастую сопровождают боли в молочных железах.

Отдельно следует остановиться на вопросе выделений из молочных желез. Если провести эксперимент, будет понятно, что выделения из сосков присутствуют у 90% женщин. Говорит ли это о норме? Нет! Это печальная статистика того, что у всех этих женщин в той или иной мере есть гормональный сбой, который приводит к подобным выделениям. Но почему все так боятся выделений из молочных желез? Дело в том, что 3% выделений из общей совокупности являются признаками злокачественной опухоли молочных желез (цистаденокарцинома). Эта жидкость более текучая и прозрачная, по сравнению с другими. Выделяется она из сосков при надавливании под большим напором. Но всё же более характерной она является для женщин старшего возраста, после 50 лет и редко встречается в молодом возрасте. Как развеять свои страхи относительно этих выделений? В обязательном порядке посетить маммолога и настоять на цитологическом исследовании выделяемой жидкости. Именно цитологический анализ сможет четко сказать, чем обусловлены эти выделения: гормональным сбоем или злокачественным ростом опухоли.

Значительные изменения и ощущения в молочных железах происходят на фоне гормональной трансформации груди при беременности и родах. Запредельный выброс гормонов приводит к сильному увеличению груди в размерах. Это происходит за счет полнокровия и развития протоков молочных желез. Могут ли на этом фоне возникать болезненность и уплотнения? Да, могут! Следует проводить на этом фоне специальные меры? Нет, достаточно постоянного наблюдения у своего доверенного акушера-гинеколога. Не стоит забывать о смене белья в пользу более комфортного и без жестких "косточек".

Подводя обобщающую черту под всей вышеизложенной информацией, следует сказать, что боли в молочных железах - довольно неприятная вещь. Но особое внимание следует уделять тем или иным уплотнениям, которые женщина находит у себя при самообследовании. Это более зловещий и коварный признак, который следует всегда дифференцировать со злокачественной опухолью молочной железы. Не занимайтесь самолечением и доверьте свое здоровье и благополучное будущее высококвалифицированному врачу.

Живите полной жизнью, правильно питайтесь, занимайтесь спортом. Любите свою вторую половину, рожайте этому счастливчику кучу детей. Когда же, вы, выполните свою материнскую функцию, всё равно не забывайте о радостях интимной семейной жизни. Это те прописные истины, выполнение которых оградит вас от любых проблем, связанных со здоровьем груди.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги