УкрРус

Казалось, что уж это Путину с рук не сойдет

Два года назад россияне сбили малайзийский пассажирский лайнер рейса МН-17 над Донбассом. Тогда казалось, что уж этот фокус Путину с рук не сойдет, но пока воз и ныне там. Нацлидер еще не сидит на месте, которое давно для него нагрели Радаван Караджич и Слободан Милошевич. Понятно, что экспертизы длятся не один день и выводы комиссии по расследованию причин катастрофы не могут быть поспешными. Тем не менее, речь идет не о загадочном сбое в работе бортовых систем или о непредвиденном разрушении элементов конструкции, а о вполне очевидной причине гибели самолета. Все другие причины требуют детального исследования, чтобы в конце концов наработать рекомендации, направленные на предотвращение впредь подобных инцидентов. Собственно говоря, долгое время расследования именно и обусловлено последним фактором. Эксперты тщательно устанавливают условия, приведшие к фатальным последствиям и рассматривают десятки вариантов того, как в этой ситуации можно было бы спасти самолет или надежно не допустить к вылету машину, имеющую определенные опасные характеристики,пишет anti-colorados для "Линии обороны".

В данном случае весь этот сложный комплекс работы экспертов просто не нужен. Никакой специалист не выдаст рекомендаций для пилотов пассажирского лайнера, которые помогут уклониться от ракеты ЗРК. Даже маневренному военному самолету, имеющему не сопоставимую маневренность и комплекс средств противодействия системам ПВО, сделать это очень сложно. По этой причине и вкладываются десятки миллиардов долларов в разработки самолетов невидимок. Пассажирскому самолету это не нужно по определению. Наоборот, он должен быть хорошо заметным для всех средств наблюдения и даже самостоятельно передает свою идентификацию всем наблюдателям с помощью бортового транспондера. Короче говоря, группе специалистов не нужно делать две трети той работы, которую они выполняют при обычном крушении авиалайнера.

Ситуация выглядит даже несколько хуже. В обычном случае специалисты работают с максимально возможной скоростью именно потому, что обнаруженные ими причины катастрофы могут быть и на других однотипных самолетах, что подвергает ежедневному риску тысячи пассажиров. Поэтому промедление может стоить очень дорого. В нашем случае, сроки проведения расследования уже превысили все разумные пределы. Уже всем давно понятно, чем и как сбили самолет. Также всем понятно, что это был теракт. И в общем то, ясно, кто сбил самолет, то есть – имеется представление о террористах, совершивших преступление. Единственный вопрос, который остается открытым – зачем. Осенью ожидается окончательный отчет о причинах катастрофы этого самолета, но что-то подсказывает, что о причинах там ничего не будет сказано.

Очевидно, что налицо – акт международного терроризма. Сбит огромный пассажирский самолет, на борту которого было почти 300 пассажиров, в том числе – детей почти четверть от всего их числа. Самолет шел без маневров, прямо по своему эшелону, бортовые системы давали идентификацию борта. То есть, надо быть окончательным дебилом, чтобы не понять, что именно летит. Дебилов не допускают к управлению сложными ЗРК. Напротив, там обязательно будут квалифицированные специалисты, которые долгие годы учатся и тренируются применять оружие. Одним из основных элементов этих тренировок является захват, идентификация цели и наведения на нее оружия.

То есть, экипаж ЗРК должен был встать на боевую позицию и развернуть установку в боевое положение. После этого, он получает полную информацию о воздушной обстановке в радиусе более 50 км и на высотах до 20 км. То есть, он получает полное представление о том, что происходит в верхней полусфере с указанными выше параметрами. То есть, в своей зоне поражения, экипаж имеет все возможности идентификации любого воздушного судна по скорости, высоте, размерам, характеру движения и главное, однозначно идентифицирует гражданский борт по данным его транспондера.

Сейчас можно утверждать со всей определенностью, что экипаж достоверно знал, что в зоне его ответственности движется именно пассажирский самолет и даже какой именно самолет. Здесь ошибки не могло быть по определению. Вертолеты и транспортники Ан-26 на высоте 10 км не летают, штурмовики – тоже летают ниже и дают совершенно другую отметку на экране радара. С истребителем, летящим на такой высоте, громадный В-777 тоже нельзя спутать. Даже если представить себе такой бред, то куда должен был лететь украинский истребитель на 10 км высоте и в 40 км от российской границы? То есть, мы считаем, что экипаж злополучного "Бука" не мог не знать о том, какие цели он видит. Мало того, поскольку граница с РФ находилась совсем рядом, то бортовые коммуникации позволяли согласовать применение оружия по конкретной цели. Отсюда возникает следующая конструкция. Экипаж Бука вышел в указанное место и доложил командованию воздушную обстановку. У границы с Украиной уже имелись средства ПВО ВС РФ, в частности – комплексы С-300, которые гарантированно покрывали зону ответственности искомого "Бука". То есть, расчет С-300 тоже видел малазийский борт и легко его идентифицировал. Наверняка, сверка данных, полученных с "Бука" и собственных данных – совпала, о чем непременно было доложено руководству для принятия решения. Иначе быть не могло, ибо в нескольких десятках километров восточнее проходит оживленный воздушный коридор из Москвы на Кавказ и Турцию. Никто и никогда не дал бы экипажу "Бука" принимать решение на применение оружия в такой обстановке. Мало того, кроме МН-17, радар "Бука" обязан был увидеть еще несколько воздушных судов, которые получили кодовые обозначения. Одна из целей была выбрана для применения оружия и экипаж получил приказ с указанием кода цели. Дальше – самолет был обречен.

То есть, в гибели самолета и его пассажиров виноваты не только военные из экипажа "Бука", но и те, кто следил за обстановкой в небе со стороны РФ и их общее руководство, которое дало добро на открытие огня. То есть, военнослужащие РФ, а скорее всего и их руководство, не допустили ошибки. Они сбили именно тот самолет, который был ими приговорен к смерти.

По мере того, как выяснялись все новые подробности инцидента, российская сторона выдвигала взаимоисключающие и совершенно бредовые версии, повторять которые не имеет смысла. Но все дальнейшее поведение представителей ВС РФ, МИД РФ и различных холуйских организаций и отдельных экспертов, направленное на сокрытие следов преступления, только множило число преступников, связанных с этой трагедией.

Мы имеем собственную версию мотива преступления. Безусловно, согласование такого резонансного и масштабного теракта происходило не в Донецке, Ростове или Краснодаре, но совершенно гарантированно – в Москве. Тогда Путин только начинал масштабное вторжение в Украину и ему надо было прощупать Запад на предмет глубины его коматозного состояния. Это надо было сделать до того, как основная масса его войск вторжения пойдет в бой. Это надо было сделать быстро и максимально информативно. Поэтому сбитый лайнер стал провокацией реакции Запада. Очевидно, что реакция оказалась намного более жесткой, чем на это рассчитывали в Москве. Это видно по масштабу последующего вторжения, которое предполагало другой формат и, главное, россияне изначально не обеспечили инцидент легендой. Видимо общая картина предстоящей битвы должна была стереть память об этом мелком инциденте, а 300 погибших пассажиров должны были раствориться в десятках тысяч грядущих жертв. В этом случае самолет бы никто и не вспомнил.

Тем не менее, реакция обязана быть более быстрой. Это бы сэкономило бы массу жизней в Украине и Европе. Если бы Путин и его больная Россия еще в конце 2014 года были бы названы тем именем, которое уже и так на них проявилось и уже никогда не смоется, то остались бы живы сотни французов, бельгийцев, турок, сирийцев, самих русских и, конечно же, украинцев. Имя это – государственный терроризм. Если бы это было сделано вовремя, то сейчас не пришлось бы вычислять цену этих проволочек. Эти 300 жизней могли бы спасти сотни тысяч, убитых россиянами и их подручными во многих странах мира. Так что голландские эксперты, устроившие себе веселые и продолжительные перекуры, должны знать, что на каждом из них – смерти тысяч людей, которые могли бы жить, если бы они не игрались в свои тупые игры.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги