УкрРус

Окошко возможностей для Украины закрывается

Синица в руках, она, конечно, лучше, чем журавль в небе. Но иногда понимаешь, что вот оно, то окошко возможностей, которое позволяет тебе сказать, как Мартину Лютеру Кингу: "I have a dream! У меня есть мечта!" И попытаться поймать журавля, отпустив синицу, пишет Сергей Алексашенко для издания "Корреспондент".

Два года назад после Евромайдана Украина увидела своего журавля — европейский путь, — а политики, казалось, объединились вокруг этой цели. Но прошло два года, журавль улетает все выше и выше, а политики пытаются выхватить друг у друга из рук изрядно ощипанную синицу.

Нет, неправильно сказать, что два года были совсем потеряны. Украина, наконец, отказалась от безумной системы дотирования газовых цен; практически расчистила авгиевы конюшни в банковской системе; начала серьезную реформу полиции, создав "с нуля" патрульную полицию; создала законодательную основу и новые структуры для борьбы с коррупцией. И все это правильно, и все это хорошо. Но... мало! Чтобы вывести страну на европейскую тропу, нужно было сделать гораздо больше, особенно на ключевом для успеха преобразований направлении.

Четверть века назад Советский Союз рухнул отчасти и потому, что президент Горбачев так и не решился сделать самый важный шаг, который запустил бы маховик экономических реформ: он не решился освободить цены от государственного контроля. А именно свободные цены являются механизмом поддержания равновесия в рыночной экономике в противоположность командной, равновесие в которой пытались рассчитать и удержать сотни и тысячи чиновников Госплана, Госснаба и прочих структур, название которых сегодня многим мало что говорит.

Сегодня и для Украины, и для России ключевым элементом, от которого зависит будущее, является установление верховенства права, на котором строятся политическая и экономическая конкуренция, защита прав собственности, борьба с коррупцией. Так же, как четверть века назад нельзя было пройти в будущее, не освободив цены, точно так же сегодня нельзя рассчитывать на улучшении жизни в стране, не обеспечив независимости судебной власти и равенства всех перед законом.

До следующих президентских выборов на Украине осталось три года. Значит, у президента Порошенко есть совсем мало времени для того, чтобы увидеть, какое место в истории он займет: политика, сделавшего решительный шаг вперед и вскочившего вместе со страной на подножку европейского состава, или политика, который предпочел синицу в руках, имея все шансы ухватить журавля.

Впрочем, в этом случае держать синицу ему придется явно не долго. Украинское население, ощутившее всю тяжесть реформ, но не получившее к моменту выборов никаких дивидендов, вряд ли захочет поддержать нынешних лидеров и, скорее всего, сделает выбор в пользу популистов, всегда имеющих в запасе готовый набор красивых лозунгов.

Окошко возможностей для Украины закрывается. Сможет ли новое правительство ухватить за хвост взмывающего в небо журавля? Мы это очень скоро увидим.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги