УкрРус

Бюджетная ночь. Бабло снова победило зло

Мир ушел на рождественские каникулы. Кто-то в поисках сказки, кто-то – просто передохнуть и набраться сил.

И неважно, будет он это делать дома на диване или на доске для серфинга. Не повезло только тем, кто предпочитал в эти дни лепить снеговиков или скатываться вниз по горным склонам. Для последнего приходится забираться уж очень высоко в горы в поисках снега. Неудивительно, что активности на рынке практически не было. Причем, тишина была и в информационном пространстве, где основные спикеры уже сделали свою работу и спекулянтов радовали новости вроде того, что власть в Зимбабве захватила жена президента, пишет Сергей Фурса для "Нового времени".

Индекс S&P500 закрывает год на отметке в 2060,99 пунктов. Фактически на том же уровне, где этот год открывался. Такого долго бокового тренда не было уже давно, что, безусловно, скажется на уровне бонусов у спекулянтов. В то же время, сам год вряд ли прошел зря. Цена нефти на уровне 37 долларов за баррель чего только стоит. Да и многие события, которыми этот год завершается, еще дадут о себе знать. Тут и ракета Илона Маска, которая не только взлетает, но и садится. И термоядерный реактор, который в экспериментальном режиме запустили в Германии. Он вроде и сработал, и мир не был уничтожен. Так что, уходя на каникулы, инвесторы спокойны за мир. И, наверное, больше всего они опасаются, что на следующее Рождество их могут заменить алгоритмы и роботы.

До украинского сегмента восстание машин пока не грозит. Разобраться в перипетиях украинских процессов пока не под силу ни одному алгоритму. В украинском сегменте еврооблигаций, как и положено, было тихо и спокойно в канун Рождества. Особых движений не наблюдалось. Разве что Метинвест под елочку прислал очередное письмо счастья, ознаменовавшее новый процесс реструктуризации. Так что неудивительно, что Шахтер давно не покупает бразильцев, а только продает. Все же, кого не интересует особо судьба цен на металл и конкретной компании, которой еще недавно было так хорошо (высокие цены), а теперь стало так плохо (низкие цены), и запас от хорошо куда-то делся (бразильцы?), просто ждали, чем закончится эпопея с бюджетом. Ведь и Международный валютный Фонд, и каждый посол G7, успел намекнуть, что спички детям не игрушки и что выполнять требования надо. Кивая в сторону Наталии Яресько, как того единственного человека, которому они доверяют.

И бюджет, и поправки в налоговый кодекс приняли. Все прошло по привычному для нас сценарию. Ночью. Под покровом темноты. Почему-то такой стиль работы объединяет все страны-неудачники, ведь еще совсем недавно греческий парламент голосовал необходимые законопроекты в ночную смену.

Депутаты довольно долго надували щеки, грозились показать МВФ кузькину мать и вообще самим справится. Но бабло, как всегда, победило зло. Шутка ли, но цена вопроса, МВФ+ остальные, составляет порядка $4 млрд. Неизвестно, обещали ли дедушке Байдену принять все до Рождества или нет, но если блефовать перед Фондом они еще могли, то перед женами и любовницами, у которых на руках билеты в теплые страны, это делать гораздо тяжелее.

В результате, парламент принял и налоговые правки, и бюджет с философией Кабмина, что, скорее всего, удовлетворит Фонд. Конечно, ночные бдения не проходят даром, и голосование отдельных депутатов и групп дорогого стоит, парламенту удалось отстоять часть схем. А для этого не жалко и всю ночь посидеть. Все-таки, такие ночи весь год потом кормят.

В то же время, однозначным позитивом можно назвать снижение ЕСВ до 22%,бюджетный дефицит на 3,7% и введение бюджетного правила, а также начало процесса поиска мертвых душ в пенсионных и других социальных фондах. Хотя, если вы пойдете закупаться в Караван и прочие, то чеки вы получите от гордых малых предпринимателей. Да и контрабанде пока дан зеленый свет, ведь кассовые аппараты вызывают аллергию. Оно и понятно, цена вопроса слишком велика. Приятно, что той же ночью, пока депутаты не успели убежать в буфет, был проголосован закон об электронных госзакупках, ожидавший своего часа 9 месяцев. Так бы еще и с законом про приватизацию поступить, ведь без него 2016 год превратится в болото в плане экономического роста.

По сравнению с торговлей в парламенте, активность на фондовых площадках давно отдыхает. Может пока радоваться рынок Форекс, ведь он не получит конкурента ибо закон про азартные игры не был принят. На валютном рынке тишина и курс 23,0, на уровне которого НБУ совершает удачные покупки. Покупок и продаж не видно, что на рынке облигаций, что на рынке акций. Там идет вялая торговля с минимальными объемами и индекс УБ откроет пятницу на отметке 676 пунктов. И так, вероятно, и войдет в каникулы. Чтобы потом неспешно из них выйти, оглядываясь по сторонам и пытаясь понять, что же год 2016 нам принесет.

P.S. "Christmas is the spirit of giving without a thought of getting. It is happiness because we see joy in people. It is forgetting self and finding time for others. It is discarding the meaningless and stressing the true values."

Thomas S. Monson

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги