УкрРус

5 причин, почему брак - это архаизм

Это довольно простая концепция - влюбиться и прожить всю жизнь вместе. Так поступали наши прадеды. Наши бабушки и дедушки следовали их примеру. У многих из нас так же поступили родители.

Но почему, черт возьми, мы должны идти по тому же пути?

Я недавно развелся. Но буквально все вокруг меня считают, что это трагедия. Большинство из нас предпочитает не разводиться, оставаться в отношениях, которые ничего не дают уже ни одному из супругов. Они пытаются изо всех сил сохранить свои трещащие по швам отношения и проживают абсолютно фальшивую жизнь.

Последние три года я размышлял над тем, что со мной не так. Повод был: я встретил свою бывшую жену случайно на улице. В 2004 году, когда мы познакомились, все было по-другому. Facebook еще не было в нашей жизни. В то время если вы хотели узнать, как и чем живет ваша бывшая, вам нужно было позвонить ей. Или приехать к ней домой. Теперь все по-другому.

Теперь мы переписываемся в мессенджере и оба понимаем, что правильно сделали, когда в 2004 году приняли решение расстаться. Теперь я даже абсолютно убежден, что моим детям брак не нужен. Вообще. Наше поколение стало последним, которому была нужна семья.

И вот почему.

1. Секс теряет свое очарование

Я не знаю, как с этим у вас, но я очень зависим от секса. Я считаю, что он - самый важный аспект отношений между мужчиной и женщиной.

Дело не только в том, что это приятно. Секс - это клей между двумя людьми, то, что удерживает их вместе.

И сейчас я сбит с толку. Молодые пары пренебрегают сексом. Они занимаются им раз в пару недель. Или для того, чтобы она забеременела. Секс теперь для многих - просто муторная обязанность.

Серьезно, когда вы в последний раз в порыве страсти срывали с партнера одежду?

Секс - это не просто возможность на некоторое время остановить скуку. Но кому до этого сейчас есть дело? Мы все знаем, что миллионы полуголых девиц и мужиков выглядят лучше, чем ваши муж или жена. Вероятно, такая доступность эротических фотографий и убила секс. Он больше никого не интересует.

Но если вы не занимаетесь сексом, то зачем вам в обязательном порядке жить всю жизнь рядом с одной и той же женщиной?!

2. Финансы убивают брак

Много лет назад за высшее образование могла заплатить почти любая семья. Жилье тоже было по карману многим.

Теперь стоимость жизни запредельно высока. И было бы наивно полагать, что финансовый стресс не ложится тяжелым бременем на ваш брак.

Вам нужно найти работу, заплатить по ипотеке, оплатить коммунальные услуги... Есть еще расходы на детей, и машина в самый неподходящий момент тоже сломалась. Вы мечтаете, что когда-нибудь сможете не думать о деньгах, но прямо сейчас эти мысли разрушают ваш брак.

Мы слишком заняты оплатой счетов, чтобы иметь возможность наслаждаться своей молодостью. У нас нет времени на жизнь. Забудьте об ужине в дорогом ресторане: через неделю вам платить за кредит.

Любой, кто женился или выходил замуж, знает: после свадьбы жизнь становится намного более трудной, а расходы и обязательства становятся невыносимыми. Мы пытаемся жить так же, как жили наши бабушки и дедушки, но при этом забываем, что нам приходится жить в совершенно других реалиях.

Брак многим из нас просто не по карману, но мы отказываемся это признавать.

3. Мы на связи друг с другом всегда. Но никогда не бываем вместе.

Давайте посмотрим правде в глаза. Когда вы в последний раз вдумчиво разговаривали с человеком, которого "любите"? Сначала вы весь день на работе, а потом мчитесь в спортзал. Потом вы приходите домой и утыкаетесь в свои смартфоны. Вы можете быть в одной и той же комнате часами, но не разговаривать друг с другом.

Один мой друг недавно признался, что лежа в постели с женой заказал им столик в ресторане... Он сообщил ей об этом через WhatsApp.

Физической связи между самыми близкими людьми больше нет. Мы заменили отношения между людьми на вещи. 95% сообщений, которыми мы обмениваемся, - это текстовые сообщения. Мы убрали человеческие эмоции из своей жизни и заменили их красочными эмодзи. Ну, или смайликами. Мы бесконечное число раз шлем друг другу виртуальные улыбки или грустные смайлики. Но не имеем ни малейшего понятия о том, что действительно чувствуют другие люди.

Мои бабушка и дедушка недавно отпраздновали 60-летний юбилей своей свадьбы. Знаете, как им это удалось? Они не прокручивали ленты Instagram снова и снова, опасаясь что-то упустить. Они не комментировали посты друг друга на Facebook.

Вместо этого они занимались любовь и говорили на сложные темы. Они гуляли по улицам, взявшись за руки, а не уткнувшись в смартфоны. Они не отвлекались от реальной жизни.

Но если у нас теперь ничего этого нет, то зачем продолжать ломать комедию?

4. Наше стремление к популярности перевешивает наше желание быть любимыми

Еще с десяток лет назад для того, чтобы требовать к себе внимание, нужно было быть знаменитостью. Но социальные медиа дали возможность каждому человеку стать знаменитым. На что вы готовы пойти ради тысячи лайков? Готовы опубликовать свои полуобнаженные фото?

Мы постоянно публикуем фотографии из своих отпусков, выкладываем фотоотчеты о своих покупках. Мы жаждем популярности в фейсбуке.

То же самое происходит и с любовью. Любовь должна быть сакральным чувством, но в нашем мире больше не осталось пространства для тайн. Мы добровольно отказались от конфиденциальности. Теперь мы готовы обсуждать свои личные отношения с кем угодно.

Так в чем тогда ценность "той единственной"? Перестаньте обманывать себя.

5. Вы можете пригласить в свою постель кого угодно из нескольких тысяч вариантов

Больше нет ничего священного. Твоего брака нет, если ты не обновил статус в фейсбуке. Ты никого не любишь, если не показываешь свою любовь в социальных сетях. Все, что происходит в нашей жизни, становится достоянием общественности.

И давайте начистоту: секс с незнакомкой больше не захватывает наши умы. Хотя бы потому, что он доступен как никогда. Просто установите мобильное приложение одного из сайтов знакомств!

Секс никогда еще не был так доступен как сегодня. Но мы разучились им наслаждаться. Какой тогда смысл в том, чтобы держаться всю жизнь за одного человека?

Вы можете соглашаться со мной, а можете не соглашаться. Это ничего не меняет. Но теперь я живу один. И совсем не комплексую по этому поводу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги