УкрРус

Почему Нетаньяху отказался встречаться с Обамой

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Times of Israel

В понедельник, 7 марта Белый дом публично выразил удивление тем, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг предложение встретиться с президентом США Бараком Обамой в этом же месяце. Также в Белом доме сообщили, что узнали о решении Нетаньяху отменить свою поездку в Соединенные Штаты из СМИ.

Признаком еще одного витка напряженности в отношениях между израильским и американским руководством стало то, что администрация также публично отвергла как ложное ранее прозвучавшее заявление израильтян о том, что Белый дом не смог назначить дату и время для встречи.

Экстраординарное решение Нетаньяху отвергнуть приглашение президента, прозвучало спустя год после того, как Обама отказался встретиться с Нетаньяху в Вашингтоне, ссылаясь на близость израильских выборов, что широко рассматривается как признак напряженности между двумя лидерами. Нетаньяху выступил в Конгрессе во время той поездки против сделки с Ираном, не согласовав заранее это с администрацией.

На самом деле, Белый дом заявил в понедельник, что в ответ на просьбу Нетаньяху о встрече во время его визита в Вашингтон, ему была предложена дата 18 марта еще две недели назад. "Мы рассчитывали на проведение двухсторонней встречи и были удивлены, узнав из сообщений СМИ, что премьер-министр не принял приглашения и отменил свой визит", - сказал пресс-секретарь Совета безопасности США Нед Прайс.

"Сообщения, что мы не в состоянии приспособиться к графику премьер-министра также ложны", - добавил Прайс.

Также ранее в понедельник высокопоставленный израильский чиновник отметил, что поездка не состоится, но не упоминал, что Белый дом запланировал встречу.

"На данный момент, похоже, мы не собираемся в Вашингтон", - прокомментировал чиновник для The Times Израиля. "Идея заключается в том, что мы встретимся с вице-президентом Джо Байденом на этой неделе и предполагается, что все вопросы с Байденом будут подняты". Байден посетил Израиль с коротким визитом во вторник.

Чиновник также выразил опасения, что премьер-министр может оказаться втянутым в американскую предвыборную гонку. "Мы не хотим оказаться втянутыми в процесс выборов в США", - заявил он.

Позже в понедельник канцелярия премьер-министра выпустила заявление о том, что Нетаньяху не поедет в США для участия в конференции американо-израильского комитета по общественным связям и также пропустит возможную встречу с Обамой. Вместо этого премьер-министр выступит на конференции при помощи спутниковой связи.

В заявлении поблагодарили Обаму за предложенную встречу 18 марта, но также отметили, что Нетаньяху решил воздержаться от поездки в США.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги