УкрРус

Крестовый поход на Киев

27 июня Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Онуфрий призвал всех православных христиан присоединиться к Всеукраинскому крестному ходу мира, любви и молитвы за Украину. Позже Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook сообщил, что в населенных пунктах, находящихся под контролем "ДНР" и "ЛНР", ведется активная работа "агитаторов" из числа местных священников и "активистов", агитирующих местное население присоединиться к крестному ходу из Донбасса на Киев, организованному УПЦ (МП). По словам Тымчука, в среде местных жителей ходили упорные слухи о том, что во время крестного хода запланированы некие провокации.

И тем не менее, крестный ход стартовал. 3-го июля из Донецкой области от Свято-Успенской Лавры вышла большая процессия верующих Московского Патриархата. Тысячи людей: священники, старики, женщины, дети, монахи и монахини идут пешей ходой, неся в руках не только иконы, но и портреты русских царей. На фотографиях, опубликованных в интернете видно большое количество мужчин разных возрастов, из которых большую часть составляют молодые люди, - пишет Лариса Волошина для Дня. - 9 июля к молитвенному походу на Киев присоединились верующие из Свято-Успенской Почаевской Лавры, что в Тернопольской области. Две колоны с востока и запада страны движутся навстречу друг другу и, по задумке организаторов, 27 июля должны встретиться в столице Украины как раз накануне празднования годовщины крещения Руси. Злука? "Схід і Захід разом"?

Здесь надо отметить, что данной "инициативе" УПЦ МП предшествовала серьезная арт-подготовка в подконтрольных незаконным банд-формированиям СМИ. Вот уже несколько месяцев не прекращаются попытки дискредитировать в информационном пространстве проект создания Украинской поместной православной церкви. В своей статье " На пороге захвата Лавры: цивилизационный вызов России" от 17 июня, размещенной на сайте "Русская весна", как он сам себя называет "известный украинский политик, депутат легитимной Верховной Рады, председатель экс-парламента Новороссии" Олег Царев, обвинил официальный Киев в вынашивании планов по захвату "Лавры и других Православных святынь". Единственное, что удерживает киевские власти от их попыток "уничтожить православие на Руси", считает Царев, это "страх перед реакцией народа Украины".

"Вообще, - говорится в статье, - страх — это главное мотивирующее чувство сегодняшних можновладцев. Страх перед тем, что в защиту Патриарха Онуфрия, Православных святынь, Веры православной поднимется такое количество людей, что сметет всю украинскую власть вкупе с радикалами". "Не разделяю упаднических настроений многих моих товарищей, которые говорят, что все уже пропало. Но считаю преступлением ничего не делать в расчете на то, что украинская власть не отважится совершить атаку на Церковь. Решится, и еще как. Осуществить новую победу над пожилыми священниками очень соблазнительно — это не Донбасс захватить, где можно такую сдачу получить, что костей не соберёшь. Про "отвоевывать Крым" никому из обладающих хотя бы зачатками интеллекта вообще в голову не приходит", пишет "известный зицпредседатель Новороссийской мечты.

А уже 23 июня на сайте "Русская весна" он публикует новую статью, под названием "О необходимости создания на Украине мощного православного движения (братств) в защиту веры", в которой предлагается дать "адекватный ответ на вызовы русскому православию со стороны режима Порошенко и его заокеанских кураторов". В статье звучат призывы к созданию православных братств, независимых от храмов и местных священников. "Ситуация на Украине похожа на ту, в которой оказались наши предки, - пишет автор. - Страна под контролем другого государства. У многих живущих на Украине ощущение того, что страну оккупировали. Все время проходят захваты храмов, все настойчивей попытки взять под контроль церковь. Мне кажется, пришло время обратиться к исторической памяти по созданию братств для защиты веры на западной Руси… В Украине громадное количество верующих, воцерковленных людей. Задача Братства — их объединить. Верующего человека победить невозможно. Его не остановит потеря жизни или, тем более, имущества. Объединение убежденных в своей вере и правде людей остановить нельзя".

Верующие – одна из самых уязвимых к пропаганде категорий. Когда о "захвате святынь" распинается Царев – это по меньшей мере смешно. Но когда митрополит удивительным образом не замечает иностранной агрессии, которой подвергается Украина, ни разу, даже вскользь не вступает с воззваниями ни к лидерам самопровозглашенных образований, ни к их кремлевским кураторам, вместо этого организовывая молитвенный ход с призывами о мире к Киеву – это оказывает на людей, привыкших верить, а не проверять -очень серьезный пропагандистский эффект.

Сегодня, когда пропаганда в церквях принимает угрожающие для государства масштабы, справится с ситуацией будет очень непросто. Очевидно, что именно на религиозный конфликт в Украине решено сделать ставку архитекторами "русского мира". "Защита веры", является убийственным аргументом в арсенале Кремля, который неоднократно применялся за два последних десятилетия постсоветской истории. Проблема заключается в том, что государство, даже ведущее национально-освободительную войну, не может давить на церковь. Московский патриархат опирается на поддержку: финансовую и информационную российских властей. Но в своей подрывной деятельности Кремль пользуется не УПЦ (МП) как таковой, а тем, что огромное количество украинцев относятся к позиции одной из самых влиятельных религиозных организаций страны индифферентно, считая, что вера отделена от тех взглядов, которые распространяют ее проповедники.

Верующие и только они могут вынудить священников отделять свободу вероисповедания от пропаганды.Так что же за акция разворачивается перед нами? И как понимать молчание церковного руководства относительно откровенно украиноненавистнических призывов из уст экс-гаулейтера "Новороссии"? Учитывая ту роль, которую сыграли некоторые священнослужители Московского патриархата в разжигании сепаратистских настроений в Крыму и на Донбассе весной 2014 года – вопрос отнюдь не риторический. Что за процессия движется сейчас по Украине? Крестный ход "за мир", или Крестовый поход "русского мира"? Возможно, именно обществу пришло время задавать эти вопросы вслух и требовать на них ответа?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги