УкрРус

Медики рекомендуют курильщикам электронные сигареты

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The New York Times

Занимая резко противоречащую большинству деятелей здравоохранения Америки позицию, крупнейшая британская медицинская организация убедила группу курильщиков переключиться на электронные сигареты. Они утверждают, что это лучше всего убедит поколение зависимых курильщиков бросить это занятие.

Рекомендация, изложенная в отчете, опубликованном в четверг Королевской коллегией врачей, взвешивает все "за" и "против" в вопросе электронных сигарет и приходит к выводу, что их преимущества значительно перевешивают потенциальный вред. Коллегия громко заявляет, что, по крайней мере до сих пор, данные устройства помогают людям больше, чем вредят, и что беспокойство о них — включая утверждение, что их использование рано или поздно заставляет людей начать курить настоящие сигареты — несостоятельно.

"Это - первый по-настоящему действенный способ помочь людям бороться с привычкой курить, которой уже не одно десятилетие" - говорит Джон Бриттон, директор Британского центра изучения табака и алкоголя в университете Ноттингема. Он возглавлял комитет, который представил отчет. По его словам, электронные сигареты "могут помочь половине, или даже большей части всех курильщиков отказаться от табака. Это – огромная выгода для здоровья, гораздо большая, чем любое медицинское вмешательство".

Его заключение, вероятно, вызовет множество споров в Соединенных Штатах, где аргументы об электронных сигаретах встряхнули традиционно сдержанное сообщество здравоохранения.

Электронные сигареты доставляют в легкие никотин без вредной смолы и химикатов, вызывающих рак. Некоторые эксперты по здравоохранению считают эти устройства первым настоящим шансом для 40 миллионов зависимых американцев бросить курение табака. Но есть и несогласные, в том числе федеральные центры по контролю и профилактике заболеваний, указывающие на потенциальную опасность электронных сигарет. Например, в том, что они могут еще больше распространить моду на курение, что подтолкнет детей к традиционным сигаретам. Или же может оказаться, что пар из электронных сигарет оказывает долгосрочное влияние на здоровье.

"Эти ребята, по моему мнению, слишком категоричны", - говорит Стентон А. Глантц, процессор медицины в Университете Калифорнии. Он был откровенен в своей критике электронных сигарет. "Они вовлекают Англию в серию уловок, о которых через 5 лет все будут горько сожалеть. Они превращают Англию в гигантский эксперимент во имя табачной промышленности", утверждает профессор.

Однако некоторые американские эксперты по здравоохранению приветствовали отчет, делая акцент на политике уменьшения вреда. Практика рекомендовать курильщикам использовать электронные сигареты, подобно тому, чтобы выдавать наркозависимым стерильные иглы, могла бы спасти множество жизней.

"Две эти страны занимают, грубо говоря, противоположные позиции. Одна сосредоточена исключительно на теоретических рисках, ни один из которых не был подтвержден. Вторая видит лишь потенциальную пользу", - сказал Кеннет Уорнер, преподаватель здравоохранения в Высшей школе здравоохранения Мичиганского университета.

Курение – до сих пор крупнейшая причина предотвратимых смертей в США, приводящая к гибели 480 тыс человек ежегодно. За прошедшие десятилетия курение распространилось повсеместно, но сегодня в США и Британии вошло в привычку считать курильщиков людьми бедными, необразованными или психически нездоровыми.

Рынок электронных сигарет, имеющий сегодня многомиллиардный оборот, завоевал популярность быстрее, чем федеральное законодательство смогло его регулировать. Управление по контролю за продуктами и лекарствами до сих пор не выпустило конечных правил контроля этого продукта.

В отчете фигурируют сведения о том, что электронные сигареты помогают людям в Британии бросить курить. Роберт Вест, директор программы изучения табакокурения Tobacco Studies, проанализировал ежемесячные данные по Англии за 2009 год и заключил, что использование электронных сигарет на 50% увеличивает шансы бросить курить, по сравнению с обычными средствами, такими как никотиновый пластырь, или вовсе без них. По его расчетам, около 20 тысяч курильщиков Англии смогли отказаться от вредной привычки в 2014 году благодаря электронным сигаретам.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги