УкрРус

Украинский доллар

Читати українською
  • Украинский доллар | фото 1
    1/2

Как банки осуществляют так называемую продажу золота? Да очень просто: продаётся обычно не само золото, а некая бумага, свидетельствующая о том, что её владелец владеет золотом.Почему же аналогичной бумагой нельзя подменять доллары и евро? Когда их покупают не для поездки за рубеж, а, что гораздо чаще, для предохранения от инфляции?

Те же обязательства перед владельцем, как если бы он владел соответствующей суммой инвалюты, но без самой инвалюты! Без траты на это драгоценных золотовалютных резервов! Без необходимости срочной покупки долларов банками и государством в случае паники! С переходом соответствующей части уже имеющейся валюты в эти самые резервы!

С возможностью не так сильно реагировать курсу национальной валюты на искусственно разжигаемые панические настроения!

Предполагаем при этом, что настоящий рыночный не искусственный курс валюты, когда нет её (или заменителя) дефицита, обеспечивает примерное равенство количества $, предлагаемого к покупке и к продаже.

Кстати, СССР, где внутреннее хождение чужой валюты было вообще запрещено (это здесь, разумеется, не предлагается), некие похожие в чём-то чеки достаточно активно и грамотно практиковал, ещё и с возможностью отоваривания их (тогда!) в спецмагазинах Берёзка/Каштан. Что нам мешает делать аналогичное?

Ограниченный и смягчённый вариант "каренси борд", дающий — в случае чего — время на передышку до успокоения рынка. По крайней мере, то, что уже есть у нас сегодня, такого времени не даёт.

Это предлагается не вместо возможности стандартного валютного обмена. Это — для выбора — наряду с такой стандартной возможностью. Но — для привлечения населения к данной затее — с совсем иной маржой. Скажем, при обычном обмене — маржа будет на уровне 2,5% для уезжающих/приезжающих в международных аэропортах за таможенной границей и аналогичных нейтральных зонах, в остальных же местах — 15-20% для собирателей неинфляирующих накоплений, не доверяющих при этом украинским долларозаменяющим сертификатам. А сами сертификаты — украинские доллары — можно обменивать в обоих направлениях либо с сегодняшней микроскопической маржой, либо — поначалу — без маржи вообще.

И пусть каждый демократично выбирает для себя! Может, кто-то вообще доверится чёрному рынку, рискуя нарваться на подставного мента (с официальным правом таких ментов всё отобранное забирать себе без отчёта и налогов в качестве официального вознаграждения за борьбу с незаконными валютчиками: при подобном рыночном подходе государства валютный чёрный рынок не продержится и 3 дней — было бы у Родины желание).

Украинский же доллар — в ранге сертификата, но внешне напоминающий настоящие доллары США, хоть и с изображением отечественных персоналиий (см. рис.),— в такой ситуации окажется тем же, чем сегодня фактически выступают обычные доллары для никуда не едущих накопителей,— товаром. В виде высококливидной ценной бумаги со стоимостью, выраженной в инвалюте, своего рода акции американской ФРС, имеющей хождение в Украине на законных основаниях.

Номиналы: $ 20, 50, 100, 200, возможно — 500. Персоны — на выбор: княгиня Ольга, князь Данило Галицкий, гетьман Павло Полуботок, писатель Николай Гоголь, композитор Николай Лысенко, художники Иван Айвазовский (Крым — наш!), Илья Репин, физиолог Илья Мечников, сатирики Илья Ильф и Евгений Петров, поэт Владимир Сосюра, военачальник Сидор Ковпак, правозащитник и политик Вячеслав Черновил, тренер Валерий Лобановский, да хоть бы и патриот советского времени "националист" Петр Шелест или песенник Владимир Ивасюк... Достойных фигур у нас в истории достаточно.

Практически — получаются как бы те же деньги, но только для функции накопления. И лишь за рубежом эта карета, бегущая от инфляции, снова превратится, как в сказке о Золушке, в простую тыкву.

Возможны, между прочим, и безналичные варианты применения данной формы полуденег, это отдельная тема.

Словом, смею уверить, тут есть над чем подумать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги