УкрРус

Новинки МВД: робот-сапер и броневик против мин

У Спецподразделения взрывотехников МВД появился современный автомобиль для разминирования КрАЗ Шрек, а также робот-сапер. Теперь работы по обезвреживанию опасных предметов саперы могут выполнять безопасно.

Робот-сапер может с помощью захвата взять взрывоопасный предмет и поместить его в специальную варонку, где его детонация не приведет к поражению осколками. А для работы с фугасами и минами теперь у саперов есть КрАЗ Шрек с манипулятором. Оператор может проводить разминирования в защищенной броней кабине и видеть весь процесс на мониторах. Сам же КрАЗ Шрек способен выдерживать взрыв фугаса более 10 кг в тротиловом эквиваленте.

KrAZ-MPV Shrek One в модификации Route Clearance Vehicle (автомобиль для разминирования маршрута) впервые показали год назад на выставке Eurosatory 2014. Его разработала ХК "АвтоКрАЗ" в сотрудничестве с канадско-эмиратской компанией Streit Group.

Семейство автомобилей KrAZ-MPV Shrek One - многоцелевые бронированные автомобили высокой проходимости класса MPV (Mine Protected Vehicle) с днищем v-образной формы. Они предназначены для выполнения задач по оперативной доставке личного состава подразделений особого назначения к месту проведения спецопераций, а также спецгрузов и оборудования. Бронирование автомобилей KrAZ-MPV Shrek One соответствует уровню баллистической защиты B6+/STANAG 4569 level 2. Базой для бронированного автомобиля послужило шасси вездехода КрАЗ-5233 колесной формулы 4х4. От базового KrAZ-MPV Shrek One версия для разминирования отличается укороченным защищенным отсеком и площадкой сзади, где смонтирован манипулятор.

Кроме того, украинские саперы получили и бронированный КрАЗ Спартан.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Персона:
Наши блоги