УкрРус

Дисбаланс бюджета Яценюка – основная угроза для курса гривни

  • Дисбаланс бюджета Яценюка – основная угроза для курса гривни | фото 1
    1/2

Сколь много внимания не уделялось бы персоне Главы Нацбанка, но очевидным является то, что в обвале курса гривни основным виновником её считать никак нельзя. На этой должности и Нобелевский лауреат Нуриэль Рубини достиг бы ненамного больших успехов. В условиях отсутствия системной программы реформирования экономики, при реальном дефиците бюджета свыше 100 млрд грн и хаотических экспериментах в фискальной политике курс гривни остаётся заложником ситуации, в которой даже условно выделяемая "в год по чайной ложке" помощь международных финансовых институтов не спасает положения.

Собственно говоря, а где эта самая помощь? Реальных выплат от МВФ Украина не получает уже почти шесть месяцев. Тем временем Украина подошла к критической точке. Если исключить доходы, полученные на территории, находящейся под контролем cепаратистов и в Крыму, отношение государственного долга Украины к ВВП, скорее всего, уже достигло 90%. Чтобы вычислить прогноз ВВП Украины на 2015 год (без учёта неподконтрольного Крыма ) и с учетом ДонЛуга, обратимся к данным ЕБРР, который ухудшил прогноз ВВП Украины в 2015 году до 5% падения относительно 2014 г. Итого, от 1518 млрд. гривен отнимем 75,9 млрд. гривен (5%) и получим 1442 млрд. гривен. Получается, что в 2015 г. номинальный ВВП Украины в долларах составит 1442/22=65,5 млрд. $ США.

В связи с уменьшающимися масштабами экономики эта цифра будет еще больше, а уровень государственных доходов будет сокращаться. Реструктуризацию долгов с кредиторами правительство до сих пор не начинало. К 2017 г. цены на газ на внутреннем рынке увеличатся почти в пять раз по сравнению с 2013 г. Правительство замораживает пенсии. При таком высоком уровне инфляции это означает их существенное сокращение. И даже если война прекратится завтра, страну ожидают дальнейшие неприятности. План МВФ предусматривает, что в течение ближайших четырех лет Украина не будет погашать никаких задолженностей. Но все ли кредиторы Украины настроены столь благожелательно? Если Россия потребует полного погашения кредита (об этом они заявили 24 февраля), другие кредиторы могут сделать то же самое.

Может ли МВФ помочь нам реально? Разумеется, да. Но об этом надо говорить всерьез – в первую очередь, нашему правительству. Если при объёме внешнего долга, превышающем 100% ВВП, Греция (напомню, заигрывающая сейчас с Россией) получала одномоментные транши в 100 млрд. евро, то Украина, считающаяся едва ли не восточным форпостом европейской демократии, вполне в силах ставить ребром вопрос и об увеличении масштабов финансовой помощи, и о списании (хотя бы частичном) старых долгов. В противном случае, в экономический блок правительства надо было набирать не выходцев из США и Литвы, а китайцев – ведь темпы экономического роста Поднебесной впечатляют больше, чем успехи стран Балтии, не так ли?

В условиях растущего скрытого дефицита бюджета, усиления фискального давления на бизнес , отсутствия реальной помощи от МВФ курс гривны не имеет предпосылок для стабилизации и уж тем более существенного укрепления в перспективе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги