УкрРус

Семечки для Рады

  • Татьяна Чорновол с мороженым
    Татьяна Чорновол с мороженым

С некоторых пор фаст-фуд укрепил свои позиции в сессионном зале Верховной Рады Украины.

Жующие депутаты все чаще появляются уже в сюжетах и на фото-телесъемках… Обнищание народа и эксперименты правительства, а заодно и внутренняя, испепеляющая грызня внутри коалиции, видимо, сильно нервируют наших избранников, — и от нервов они начинают есть прямо на рабочем месте, роняя крошки на законопроекты и пачкая кофейными пятнами постановы…

Нет, я не про "депутатские столовки" и буфеты, столь густо разбросанные по помещениям комитетов ВР… И даже не про спецзал для депутатов в подвальчике прямо под сессионным залом ВР (есть вместе с журналистами и помощниками, видимо, не царское дело!) … Я про тот самый зал, где обсуждаются и принимаются законы… Во многих языках и во многих странах словосочетание "ЗАЛ ЮСТИЦИИ" (т.е. зал высшей справедливости, зал принятия законов) созвучно нашему "храм юстиции"… А в храме, как известно, ведут себя несколько иначе, чем на сельских посиделках, в цирке и в кино…

Если "НФ" предпочитает есть мороженое в зале заседаний, то "Самопомощь" заносит в зал бумажные стаканчики с кофе... Еще чуть-чуть — и радикалы будут "плюваться семачками", а возле кнопок для голосования у "БПП" будут валяться фантики от конфет...

Товарищи слуги народа! Выше уровень мажоритарной и пропорциональной культуры!.. Искореним колхозные привычки в депутатских рядах!..

P.S. Был недавно в Сенате Франции... Не видел там, у здания Сената, толп милиции и спецназа, как вижу каждый день возле Рады (интересно, а в зоне АТО они не были бы полезнее — в таком-то уникальном снаряжении?)... В Париже - городе повышенных мер безопасности из-за исламского терроризма - вообще мало полиции, она незаметная какая-то, ненавязчивая, не вызывает злости, да и многие полицейские или жандармы улыбаются вам, когда встречают ваш взгляд... А уж возле Сената и подавно... Возле зала заседаний Сената у разных входов - элегантные мужчины в перчатках, при шпагах и в шляпах с перьями, такие себе мушкетеры во фраках... Женщины тоже в шляпках... Изящные и утонченные, как все парижанки… На тех и других — цепочки со спецзначками... Внутренняя охрана, типа мажордомы... Немного, человек 15, максимум 20... Видел своими глазами: они делали замечания сенаторам, которые шли в зал, жуя жвачку... И в буфете загоняли курильщиков в спецбоксы такие, как в аэропортах западных теперь модно... В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНО, чтобы в зал сенатор зашел с мороженым или со стаканчиком кофе, это же ЗАЛ ЮСТИЦИИ, т.е. высшей справедливости, принятия законов...

Во Франции тоже было немало революций… Но ни одной из них так и не удалось убить во французах культуру и уважения — как к закону, так и к законотворчеству…

Я не прав?..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги