УкрРус

Перетягивание Порошенко

Читати українською
  • Перетягивание Порошенко
    lenta-ua.net

Один из лидеров "оранжевого" Майдана на поверку оказался наиболее подготовленным из оппозиционеров к массовым акциям протеста. Похоже, Петр Алексеевич пошел ва-банк в ситуации, когда и власть, и оппозиция его считает чужаком.

Подробно пересказывать биографию Петра Порошенко нет смысла – он личность известная. Осенью 2013 года Петр Алексеевич попал в рейтинг потенциальных кандидатов в президенты, среди его конкурентных преимуществ значились весомый политический опыт и финансовая независимость.

С неожиданной стороны Порошенко проявился уже в декабре. Первого числа он первым среди политиков национального масштаба оказался между провокаторами и солдатами внутренних войск на Банковой, стремясь остановить побоище. Третьего декабря в Шевченковском суде отчаянно пытался защитить тех, кто попал под горячую руку "Беркута" на Банковой. Порошенко не тратит время на выступление с трибун, а пытается добиваться успеха в конкретных делах. Его манеру поведения не назовешь "аксьон директ", но готовность оказываться в гуще событий выгодно отличает его от лидеров оппозиционных фракций.

Интересно, что информированные источники в коридорах власти утверждают, что кандидатура Порошенко вполне реалистично рассматривается в качестве потенциального премьер-министра. Опыта управления реальной экономикой у политика достаточно, да и у "регионалов" Петр Алексеевич не вызывает скрежета зубовного. Говорят, что против усиления потенциального конкурента выступили Яценюк и Кличко, что выглядит, мягко говоря, недальновидным. Лидеры оппозиции оказались не способными к управлению большими массами людей, им был бы на руку сценарий разумного сворачивания протеста. Но…

После неудачной попытки оппозиции уволить Николая Азарова с поста премьера судьба правительства оказалась в руках Виктора Януковича. Станет ли он менять проверенного соратника, лишенного политических амбиций, на амбициозного политика с государственническим мышлением и стремлением добиться евроинтеграции? Не исключаю, что ответ на этот вопрос мы получим в течение недели.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги