УкрРус

Россия замерла в ожидании выборов

23.9т

Как не крути, а полностью истребить в россиянах стремление к переменам и выбору – не удалось. Российские СМИ напрасно утюжили эфир теориями о том, что "лишняя хромосома – никогда не лишняя" и в итоге, откуда-то из глубин, прорывается тяга именно к этому действу – выборам.

Сами россияне решили, что выборы в собственной стране, штука рискованная и опасная, ибо можно выбрать то, что будет хуже имеющегося прямо сейчас. Посему, единожды севший в кресло Путин или Кадыров обречены в нем состариться и умереть, если кто-то не снабдит кресло нехитрым устройством, многократно ускоряющим данный процесс. То есть, если в некой стране избирают президента или парламент, то в РФ таких глупостей не может быть в принципе. Там избирают Путина и "Единую Россию". Когда это происходило в последний раз, уже никто не имел иллюзий о том, что там могут быть избраны другие персонажи, а большинство уже не интересовали проценты голосов. И то сказать – какая разница?

Зато, россияне живо реагируют на выборы в других странах. За неделю до события, российская пресса переполняется выкладками политологов, аналитиков и даже астрологов. Идут обсуждения электоральной ситуации не на жизнь, а на смерть. В некоторых ток-шоу, дело чуть не доходит до драки. Что характерно, российская публика даже в чужих выборах занимает позицию одного кандидата или одной силы. Если это идут выборы во Франции, то россияне не спят и почти не едят, вернее – пьют без закуски за "Национальный Фронт" Марин Ле Пен. Причем, если простого россиянина спросить о том, знаком ли он с теми целями, которые преследует партия или вообще, читали они хоть один текст, написанный Марин окажется, что на такие фокусы россияне никогда не решались. Но одобрение полное и безоглядное. Случись Марин оказаться президентом Франции, россияне считали бы это личным достижением и всероссийским праздником.

Но что там Франция? Вот Штаты – другое дело. Россияне однозначно выбрали себе Трампа, как будущего президента США. Опять же, никто не читал того, что этот деятель обещает и даже не догадываются, что президент, пусть и такой мощной страны как США, не может вытворять все, что ему захочется. Они были бы в шоке от того, что государственная машина задает вектор движения независимо от первого лица, а президент может ускорять или замедлять движение махины. Всю основную работу и даже выработку решений, выполняют те, кто это должен делать, а президент может улавливать или не улавливать тенденцию.

Достаточно вспомнить одного из самых выдающихся президентов США, кстати, избранного от республиканской партии, Рональда Рейгана. Не будучи профессиональным политиком, уловил то напряжение государственной машины США, которое было направлено на решение противостояния с совком и толкнул этот процесс еще сильнее, с присущей ему энергией. Так что именно этому человеку можно ставить памятник за развал коммунистического клоповника. И напротив, есть примеры американских президентов, которые шли против общей тенденции, за что поплатились своим креслом и не только креслом. Президент Кеннеди увлекся резким потеплением отношений с Москвой и наделил ее несуществующими качествами. Он почему-то решил, что можно мирно сосуществовать с лепрозорием. Кеннеди решил, что его интеллект, обаяние и энергия, смогут найти решение тупиковой ситуации. Это было на фоне того, что соответствующие службы лихорадочно сигнализировали о том, что с коммунистами договариваться нельзя, ибо они легко отказываются от взятых на себя обязательств. Так что для Кеннеди все закончилось плохо.

С другой стороны, президент Никсон не уловил смены тенденций в обществе и государственной машине, которая насытившись войной во Вьетнаме, разворачивалась в сторону привычного изоляционизма. В результате, Никсону пришлось уйти в отставку, что бывает в Штатах крайне редко.

Россияне этого не понимают в принципе и потому – топят за Трампа, реализуя нерастраченные запасы энергии именно на выборы и перемены. Но достаточно более внимательно изучить предвыборную программу Трампа, чтобы найти один, но очень показательный момент. В отличие от Хилари, он обещает ВПК поддержку почти всех самых амбициозных программ и как следствие – выделение гораздо больших средств на оборону, чем это заявляет кандидат от демократов. Если так, то стоило бы задуматься над тем, для кого Трамп так быстро предлагает нарастить армию? Какая угроза должна быть реализована этой силой?

В любом случае, россиянам осталось пострадать чуть больше суток и все встанет на место. Завтра – выборы президента США, а в Калифорнии еще и голосование за легализацию марихуаны.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги