УкрРус

Раз цель не достигнута, значить ЗНО не выполняет своей функции. Видеоблог

Лет 8-10 назад, когда ЗНО только внедряли в нашу жизнь преследовались две очень важные социальные цели: улучшить качество знаний учеников и противостоять тотальной коррупции в средней школе и университетской жизни.

Но сейчас видно, что мы не только не достигли этих результатов, но и даже не приблизились к ним.

Так как с каждым годом тестирование ЗНО дает результаты все хуже и хуже, это означает, что качество знаний не улучшилось, и тестирование это только подтверждает.

Мы надеялись на то, что ЗНО даст взрыв улучшенного качества, а этого не произошло, значит ЗНО не выполнил своей социальной и учебной миссии.

И коррупция никуда не делась, все равно существуют способы, когда можно за деньги, по знакомству или еще за какие-то преференции, обойти это препятствие (электронное ЗНО).

Раз цель не достигнута, значить ЗНО не выполняет своей функции.

Мое мнение не связано с ЗНО, оно связано с тем, что все общество вдруг с чего-то сочло, что ЗНО решит все наши учебные проблемы. На самом деле реформы в системе образования никак не связаны с оцениванием.

Я объездил 103 страны в мире, и копнул систему образования очень глубоко.

Реформы системы образования в мире зависят от 6 вопросов:

Чему учить? Как учить? Кем учить? Зачем учить? На какой результат? Целью образования является не ЗНО, не аттестат, а знания, умения, навыки. Сколько это удовольствие должно стоить? Кто за него должен заплатить?

Если у нас будут на них ответы, значит, мы будем лучшими в мире. Когда мы перенаправим фокус с ЗНО на другое, то конечно результат будет лучше. Жалко, когда 200 млн грн тратится на ЗНО, лучше бы 200 млн грн потратили на учебное пособие, на новые учебники 21 века, на переобучение учителей, на внедрение в школьную жизнь он-лайновых технологий.

Так что дело не в ЗНО, не надо делать с него какой-нибудь фетиш.

Я специально ездил в Англию, Францию, Германию, где тоже происходить тестирование, я вас уверяю, ни в одной стране нет такого сумасшедшего ажиотажа с тестированием, как у нас.

Хорошо сдал тестирование или плохо - отослал результаты в 10 ВУЗов и все. А у нас, если ты не сдал ЗНО, то жизнь закончилась, ты опозорен.

Сумасшествия, ажиотажа при тестировании не должно быть. Просто все 11 лет нужно учить по-другому и на другой результат.

Расширенную версию смотрите на видео:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги