УкрРус

Что Путин проиграл в Сирии

В Сирии Россия и Соединенные Штаты по факту пришли к тому, что враг у них один – Исламское государство. Довольно дорого заплатив за пафосные мероприятия в Сирии, Россия поняла, что существует так называемая "иудохристианская цивилизация", и она к ней принадлежит. А ИГИЛ – враг этой цивилизации, пишет Дмитрий Орешкин для "Нового времени".

Полгода назад все начиналось с того, что РФ в основном бомбила антиасадовскую оппозицию. Запад поддерживал оппозицию, а Путин ее бомбил. Сейчас же антиасадовская оппозиция фактически легализована, в том числе, и в глазах России: она участвует в переговорах в Женеве. Это чисто западная позиция, поскольку именно Запад требовал, чтобы оппозиция была легализована. Россия с этим просто согласилась. Общий враг – террористическая организация ИГИЛ. Это значит, что сирийская оппозиция больше не является террористами в глазах Москвы.

За это мы заплатили 224-мя жизнями мирных граждан, включительно с 25-ю детьми, летевшими в российском самолете из Египта. Спецслужбы РФ и государство в целом, ввязавшись в войну с ИГИЛ, не смогли обеспечить безопасность. А ведь они получили ответ от боевиков именно в той сфере, где его нужно было ожидать.

Об этом молчат. Молчат о том, чем обошлось России возвращение к нормальному антиварварскому миру.

В стратегическом плане Путин мало что выиграл в Сирии. Боюсь, больше проиграл. Запад признал, что Асад может участвовать в переговорах, то есть смягчил свою позицию. Тем не менее, теперь он будет продавливать отставку сирийского президента в течение нескольких лет. Очевидно, что без втягивания России в сухопутную операцию в Сирии, чего Путин пообещал не делать, Асад начнет сдавать свои позиции – как это было до вмешательства РФ.

Да, Москва продлила политическую жизнь Асада на какое-то ограниченное количество времени, однако в результате согласилась на формат переговоров, который был предложен Западом. Теперь понятно, что в Женеве будет что-то наподобие минского процесса. Делегации буду обижаться друг на друга, хлопать дверью и негодовать, но главное, чтобы не продолжались военные действия между асадовской и антиасадовской оппозицией.

Сориться с Западом России не следовало. Ведь в итоге мы снова оказались на позициях того же иудохристианского мира, от которого не должны были отходить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги