УкрРус

О коммунальной реформе "по-новому"

Кратное повышение тарифов на природный газ и значительный их рост на другие виды жилищно-коммунальных услуг в настоящее время можно назвать единственной реформой, которую провела нынешняя власть в сфере ЖКХ и энергетики. Это приведет к значительному росту нагрузки на бюджет бытовых потребителей, у большей части которых осталось два выхода: обратиться к государству за субсидией или не платить, наращивая долги, пишет Дмитрий Марунич для РБК-Украина.

О субсидиях на энергоресурсы и услуги ЖКХ в последние месяцы не говорил разве что ленивый чиновник. Идея проста: пусть богатые платят по полной, а за бедных доплатит государство. Именно субсидии, по замыслу премьера, глав Минсоцполитики, НКРЭКУ и других ведомств должны были решить проблему оплаты существенно возросших счетов за услуги ЖКХ, прежде всего, для малообеспеченных потребителей.

Субсидии не назовешь новым инструментом, которые используют власти в реализации социальной политики. Они использовались еще с 90-х годов прошлого века. Однако перевод отечественного ЖКХ на полностью рыночные рельсы в условиях масштабного экономического кризиса заставляет задуматься над эффективностью метода, который взяла на вооружение постмайданная власть.

Приведем несколько цифр. На протяжении 2014 года тарифы на газ для населения выросли на 60%, приблизительно вдвое поднялись тарифы на отопление. Электроэнергия, в зависимости от объема потребления, подорожала на 10-40%, водоснабжение и водоотвод - примерно на 50-60%.

Получается, что в среднем по Украине в 2014 году общая стоимость коммунальных услуг на конец прошлого года выросла на 40%, и в 2015 году продолжит увеличиваться.

По данным Госстата, в спокойном 2013 году субсидиями воспользовались около 1,3 млн украинских домохозяйств на общую сумму 1,7 млрд грн.

Актуальной цифры по совокупному объему субсидий в 2014 году нет. Госстат лишь сообщает, что общая сумма субсидий, предназначенных для компенсации затрат семей на оплату жилищно-коммунальных услуг в прошедшем году составила 348,8 млн грн, что на 30,9%, выше показателя 2013 года.

Однако, как видим из сравнения с данными 2013 года, она неполна. Экстраполируя данные статистики можно предположить, что общий объем выплаченных субсидий в 2014 году по линии Минсоцполитики составил около 2,2 млрд грн.

Это далеко не вся сумма, которую государство потратило на субсидирование населения. Около 3 млрд грн было выплачено из госбюджета в первом полугодии 2014 года на дотации предприятиям ТКЭ для погашения разницы в тарифах на тепловую энергию. Не менее 50 млрд грн пошло на погашение дефицита НАК "Нафтогаз Украины", который продавал импортируемый газ внутри страны по фиксированной цене производителям тепловой энергии и частично населению.

Также необходимо учитывать объем перекрестного субсидирования на рынке электроэнергии, который в 2014 году достиг 40 млрд грн. То есть, на эту сумму промышленные потребители субсидировали бытовых. Таким образом, без учета поставок электроэнергии, общий объем субсидий населению в 2014 году при среднегодовом курсе 11,49 грн/долл. составил около 55,5 млрд грн.

Логичным было бы предположить, что в 2015 году, без учета Крыма и части Донбасса, но с учетом обвальной девальвации нацвалюты, этот объем не будет меньше прошлогоднего. Более того, в части поставок природного газа он вырастет приблизительно вдвое, поскольку настолько увеличился реальный курс доллара к гривне, а доля импортного газа продолжает оставаться высокой.

С учетом ожидаемого падения цены импортного газа на 30-35% во втором и третьем квартале 2015 года примем, что субсидии по газовому сектору должны вырасти на 25% - приблизительно до 62,5 млрд грн.

Как известно, в госбюджете-2015 всего на выплату субсидий планируется выделить 24,5 млрд грн. Еще 28,3 млрд грн правительство выделит "Нафтогазу".

С учетом предположения, что половина данной суммы пойдет на оплату импортного газа, как это было в 2014 году, можно подсчитать, что власти выделят непосредственно на субсидии около 38,7 млрд грн.

Разницу между 62,5 млрд и 38,7 млрд грн, а это около 24 млрд грн, предстоит выплатить гражданам Украины. И это только по поставкам газа, тепловой энергии и горячей воды. А есть еще субсидии на поставки электроэнергии, холодной воды, печного топлива, квартплату. Как известно, стоимость этих радостей жизни для украинцев также резко возросла: электроэнергия подорожала на 40% и еще раз повысится в цене с 1 сентября 2015 года, тарифы на холодную воду возрастут, как минимум, на 30%.

Не лишним будет напомнить, что в 2014 году украинцы за все услуги ЖКХ заплатили около 37 млрд грн.

Столкнувшись с вероятностью многократного увеличения желающих оформить субсидию, поток которых не в состоянии обслужить местные органы соцобеспечения, правительство изменило тактику. Если в 2014 году власти наоборот ужесточали требования к оформлению субсидий, то в 2015 году огласили аукцион невиданной щедрости: субсидии получат все, кто оформит соответствующие документы и обратится в органы соцобеспечения, в том числе - отправив их почтой. Премьер Арсений Яценюк даже призвал граждан вносить "правдивые данные в анкеты на предоставление субсидий".

Право на предоставление субсидии отныне получают те домохозяйства, совокупный чистый доход членов которых превышает 15% от платы за услуги энергоносителей. В этом, а также в отмене большей части имущественных критериев (наличие земельного пая, двух автомобилей, сдаваемого в аренду жилья, наличия безработных, которые не стоят на учете в Фонде занятости) состоят основные новации при начислении субсидий "по-новому".

При этом сама формула расчета субсидий по ЖКХ не изменится: будут учитываться площадь жилья (на одно лицо - 13,65 кв. м и на семью 35,22 кв. м), количество членов семьи, нормативы использования газа, горячей воды и электроэнергии. Тем же, кто попытается обмануть социальные службы, министр соцполитики Павел Розенко пригрозил: если фактические доходы получивших субсидию будут превышать заявленные, их грозят оштрафовать в двукратном размере.

В профильном министерстве прогнозируют, что в результате повышения тарифов в 2015 году количество домохозяйств, претендующих на субсидии, возрастет с нынешних 1,3-1,5 млн до 4 млн. А сколько их будет на самом деле с учетом падения реальных доходов населения и кратного роста тарифов на газ для населения - не берется сказать никто.

Как невозможно спрогнозировать и то, хватит ли выделенных в бюджете-2015 38,7 млрд грн на субсидии всем нуждающимся. Если же средств, выделенных на субсидии, не хватит, до конца 2015 года вполне можно ожидать роста задолженности за услуги ЖКХ и энергоносителей, долги за которые уже оставляют миллиарды гривен и продолжают увеличиваться.

При таком развитии событий недалеко и до ситуации 1990-х годов, когда долги за услуги ЖКХ исчислялись десятками миллиардов купоно-карбованцев.

Остается добавить, что в вопросе реформирования сектора ЖКХ власти пошли проторенной дорогой: сначала повысили тарифы, а разбираться будут потом. Ни о каком повышении ответственности монополистов, предоставляющих услуги ЖКХ населению, внедрению системы учета энергоносителей, реализации энергосберегающих мероприятий для сокращения оплаты населением речь не идет.

Добро пожаловать в коммунальную реформу "по-новому".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги