УкрРус

ESL One Cologne: обзор группы А

16 команд (8 легенд + 8 претендентов) схлестнутся в схватке за 1 миллион долларов. Турнир в Кельне будет вторым чемпионатом от Valve, на котором разыграют такую сумму. Блог о CS:GO Major возвращается к освещению главных турниров в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive - ESL One Cologne 2016, пишет a2wai.

Место проведения: Кельн, Германия

Локация: Ланксесс-Арена

Состав комментаторов и ведущих турнира:

Англоязычную трансляцию будет осуществлять следующий список талантов:

  • - Ведущие – Пол "ReDeYe" Шалонер, Митч "Uber" Лесли, Алекс "Machine" Ричардсон
  • - Аналитики – Данкан "Thorin" Шилдс, Янко "YNk" Паунович, Джейсон "moses" О’Туул
  • - Комментаторы – Андерс "OnFireAnders" Блюме, Огуст "Semmler" Массонат, Мэттью "Sadokist" Триветт, Генри "HenryG" Грир, Даниеэль "ddk" Кападия, Джеймс "JZFB" Бардольф, Лорен "Pansy" Скотт, Джон "BLU" Муллен

Русскоязычную трансляцию проведет CS RuHub, представленный следующими талантами:

  • - Ведущая: Елена "meg" Урусова
  • - Комментаторы/Аналитики: Арсений "ceh9" Триноженко, Алексей "yxo" Малецкий, Александр "Enkanis" Полищук, Дмитрий "CrystalMay" Корчевинин, Амиран "ami" Рехвиашвили.
  • - Вероятно, что кто-то может присоединиться к списку талантов RuHub, но мы узнаем об этом уже во время major-турнира.

Призовой фонд чемпионата $1 000 000:

  • 1 место – $500 000
  • 2 место – $150 000
  • 3-4 место – $70 000
  • 5-8 место – $35 000
  • 9-16 место – $8 750

Первые 8 мест чемпионата получают статус "Легенд", который дает им прямое приглашение на следующий major-турнир 2016 года.

Переходим к группам major. Сегодня в нашем фокусе – группа A.

Группа A: Astralis, Counter Logic Gaming, Team Dignitas, Gambit Gaming

Astralis (karrigan, device, dupreeh, Xyp9x, gla1ve*)

Статус "Легенды" на MLG Columbus (3-4 место)

*gla1ve выступит на турнире в качестве замены Kjaerbye.

Набравшие, казалось бы, хороший ход датчане были в пух и прах уничтожены за неделю перед вторым major-турниром года. Нестабильная игра была практически стерта благодаря трансферу игроками между Team Dignitas и Astralis, в результате чего Рене "cajunb" Борг перешел в состав "желто-черных", а Маркус "Kjaerbye" Кьерби ушел на повышение в главную команду Дании. Единственной проблемой этого обмена игроками был тот факт, что произошел он уже после того, как Team Dignitas приняли участие в европейском Minor-турнире и получили квоту на квалификации в Катовицу. Прекрасно понимая, что сыграть с Кьерби не получится, датчане достают своеобразного "туза в рукаве" – им оказался тогда еще игрок CPH Wolves, на данный момент выступающий в миксе Semper Fi (MODDII, Acillion, Friis из бывшего состава SK Gaming + valde, gla1ve из состава CPH Wolves/unu.AiN) Лукас "gla1ve" Россандер. 21-летний датчанин уже успел поиграть на нескольких major-турнирах вместе с karrigan, который имеет определенные представления о том, что может gla1ve. И на какой позиции он будет играть в Кельне. И cajunb, и Kjaerbye были основными стрелками команды, и если gla1ve не сможет заменить эту позицию качественно, можно будет вполне сказать о том, что Astralis далеко не уедут. И квота на следующий major для них будет ценным подарком.

Выступления команды после MLG Columbus медленно катились вниз, все чаще попахивая нестабильностью. Однако приход Kjaerbye отчасти решил эти проблемы. С ним игра датчан начала приходить в ту форму, при которой они показывали свой лучший cs и обыгрывали даже непобедимых Fnatic образца весны-лета 2015 года. В данный момент тяжело сказать, что у Astralis не получилось на LAN-финалах 1 сезона Esports Championship Series. Но если повлияет на выступление команды на major, то это покажет, насколько сильны/слабы датчане на данный момент. В конце концов, своим прежним составом они добирались до полуфинала major-турниров.

gla1ve должен показать, что его не зря взяли в качестве игрока замены на турнир

Достижения состава между major-турнирами:

  • - DreamHack Masters Malmö 2016 – 9-12 место
  • - ESL Pro League Season 3 – Finals – 7-8 место (2 место в онлайн-лиге Европейского дивизиона, 16 побед,6 поражений)
  • - DreamHack Summer 2016 – 3-4 место
  • - Esports Championship Series Season 1 – Finals – 7-8 место (1 место в онлайн-лиге Европейского дивизиона, 8 побед, 1 поражение)

Общая сумма выигрышей: $93 000

Изменения в составе по сравнению с предыдущим турниром:

"-" Рене "cajunb" Борг (Team Dignitas)

"+" Маркус "Kjaerbye" Кьерби (Team Dignitas), ) Лукас "gla1ve" Россандер (Semper Fi/ex-SK Gaming) (замена Kjaerbye на ESL One Cologne 2016)

Игрок, на которого необходимо обратить внимание: Николай "dev1ce" Ридтс.

Когда этот парень творит такие вещи, то следует опасаться и выключать из игры именно его.

Что нам ждать от команды на турнире: В самом худшем случае и в самой плохой форме, датчане не покинут турнир первыми, в отличии от ECS. В группе A есть команда, которая с удовольствием избавится от статуса "Легенды", и ей будет явно не Astralis. Датчанам во главе с karrigan вполне по силам выбраться из группового этапа в топ-8, однако учитывая огромное стечение обстоятельств вокруг команды, я бы не стал предполагать их дальнейший проход. На данный момент топ-8 – это их максимум. Вряд ли gla1ve настолько хорошо заменит Kjaerbye, и вряд ли парням упадет в противники слабая команда уже на стадии четвертьфиналов. В данном случае все зависит от сетки, но наиболее вероятный исход турнира для Astralis – 5-8 место.

Counter Logic Gaming (reltuC, hazed, tarik, koosta, pita)

Статус "Легенды" на MLG Columbus (5-8 место)

Американский коллектив подходит к турниру в роли одной из главных "темных лошадок". Никто не понимает, какие перспективы ожидают состав CLG с учетом решаффла, прошедшего на американской сцене в июне.

Так вышло, что первоначально в мае CLG покинул Джейкоб "FugLy" Медина, перешедший в коллектив NRG eSports. А затем организация лишилась своего талантливого снайпера. Джош "jdm64" Марзано был обменян Team Liquid на Кеннета "koosta" Cуэна. Игрок, не подошедший "жидким" теперь находится в составе CLG. Парни на протяжении около месяца не играли официальных матчей, и major будет для них первым турниром за длинный промежуток времени.

После потери jdm64 огневая мощь команды существенно снизилась. Пассивный снайпер только помогал игрокам CLG брать неплохие раунды и позволял тактически мыслить очень широко. Но с приходом koosta в этом механизме необходимо что-то менять. И, наконец, думать, как справиться с тем, что в команде до сих пор играет 4 игрока. Фарук "pita" Пита – превосходный тренер, но, как показали последние игры CLG в онлайне и на LANе (ELEAGUE), его время как игрока, к сожалению, уходит в прошлое. На самом деле, очень тяжело возвращаться, учитывая тот факт, что Пита заканчивал свою игровую карьеру еще 2 года назад (20 июня 2014 года). Может быть, самое время вспомнить, что он показывал еще в 1.6 и, наконец, проснуться. Сможет ли это сделать Пита, покажет лишь турнир.

От игры pita отчасти зависит, насколько долго CLG продержатся на турнире

Достижения состава между major-турнирами:

  • - DreamHack Masters Malmö 2016 – 9-12 место
  • - CEVO Season 9 Professional North America – Qualifier #2 – 2 место
  • - ESL Pro League Season 3 – North America – 10 место (5 побед, 17 поражений)
  • - DreamHack Austin 2016 – 5-6 место
  • - Esports Championship Series Season 1 – North America – 5 место

Общая сумма выигрышей: $39 500

Изменения в составе по сравнению с предыдущим турниром:

"-" Джейкоб "FugLy" Медина (NRG eSports), Джош "jdm64" Марзано (Team Liquid)

"+" Кеннет "koosta" Cуэн (Team Liquid)

Игрок, на которого необходимо обратить внимание: Кеннет "koosta" Cуэн.

Как бы это ни было странно, но для этого парня ESL One Cologne 2016 – дебютный major-турнир. Koosta может как выстрелить, так и наломать дров, но я искренне надеюсь на то, что его дебют на major-турнире будет удачным.

Что нам ждать от команды на турнире: CLG – темная лошадка, но, на мой взгляд, именно они и являются главными аутсайдерами группы A. После потери jdm64 команда растратила очень много. Перспектив хорошей игры, на самом деле, я не вижу, однако на турнире может произойти пара сенсаций. И CLG могут принять участие в одной из них. Однако на данный момент предполагаемое место команды на турнире – 13-16 место.

Gambit Gaming (hooch, Dosia, spaze, Adren, mou)

3-5 место на оффлайн-квалификации к ESL One Cologne 2016 (9-12 место на MLG Columbus)

Высокий посев и третью корзину при жеребьевке групп СНГ-коллективу дала победа над Team EnVyUs в Колумбусе. Дружина hooch весьма неплохо играет матчи как в онлайне, так и в оффлайне, и единственным проколом команды является недавнее их выступление на ELEAGUE. К сожалению, СНГ-состав не смог пробиться в сетку "последнего шанса" на турнире из-за недобора очков и быстрого проигрыша Virtus.Pro в полуфинале группы F.

С другой стороны, Gambit показывают неплохую игру на дистанции. А в одном из интервью во время квалификаций в Катовицу капитан команды hooch упомянул, что им проще играть на LAN-турнирах. Довольно смелое заявление, однако отчасти оправданное. На квалификациях у парней не хватает чего-то, что дает им возможность пробиться на основную стадию. Зато на LANах они показывают хорошую игру. Пусть где-то им и не удается победить.

Основной проблемой была неопределенность с будущим wayLander. Команда рассталась с ним из-за разногласий по поводу его роли в коллективе, а сам финн отправился покорять major уже в составе FlipSid3. На замену wayLander из команды ANOX был взят Иван "spaze" Обрежан. Он является одним из талантливых молодых игроков сцены и давно заслуживал шанса попасть в сильный коллектив. И он наступил после того, как игроки Gambit "набрили" wayLander.

Сам же spaze сполна пользуется возможностью выступления в сильной команде

Достижения состава между major-турнирами:

  • - Esports Championship Series Season 1 – Europe Qualifier – 3-4 место
  • - Operation: Kinguin #2 – 5-8 место
  • - StarLadder i-League Invitational #1 – European Stage 2 – 5-6 место
  • - DreamHack Summer 2016 Closed Qualifier #1 – 3-4 место (в полуфинале проиграли прошедшим на турнир Epsilon eSports)
  • - DreamHack Summer 2016 Closed Qualifier #2 – 5-8 место
  • - ESL One: Cologne 2016 – Qualifier – 3-5 место
  • - Uprise Champions Cup – Season 4 – 7-8 место
  • - Operation: Kinguin #3 – Group Stage #1 – 5-8 место (проход в основной турнир)
  • - ELEAGUE Season 1 – 15-18 место
  • - Общая сумма выигрышей: $30 000

Изменения в составе по сравнению с предыдущим турниром:

"-" Ян "wayLander" Рахконен (FlipSid3 Tactics)

"+" Иван "spaze" Обрежан (Team Method)

Игрок, на которого необходимо обратить внимание: Рустем "mou" Тлепов.

Казахский снайпер команды готов показать себя во всей красе на втором major-турнире. На последней неделе перед Кельном он уже блистал, пусть и не во всех матчах.

Что нам ждать от команды на турнире: Говоря честно, я не могу предположить, насколько хороша форма GG перед турниром. Если парни приедут в хорошей форме, вполне возможно, что мы увидим, как они окажутся в топ-8. Но если кто-то не сможет прийти в себя после тура в США, то, вероятнее всего, команду ждет очень долгая тряска и третье место в группе. Надеюсь на то, что Gambit все-таки смогут преодолеть себя, но пока на major они займут 9-12 место.

Team Dignitas (cajunb, MSL, tenzki, k0nfig, RUBINO)

6-8 место оффлайн-квалификации

Для "желто-черных" это возвращение на major. Они не смогли квалифицироваться в Колумбус, несмотря на то, что весьма неплохо смотрелись в Клуже. Но в Катовице они смогли найти заветный ключик и пройти в Кельн, хотя у них были все шансы вылететь. Путевку в Германию парни оформили в последний день турнира. И не в последнюю очередь из-за того, что они приехали на чемпионат с одной потерей в составе.

Несомненно, приход Рене "cajunb" Борга не ослабил команду, однако целостность игры была нарушена, и парням пришлось много потрудиться перед тем, как поехать на главный турнир лета. Последние официальные матчи датчан прошли на ELEAGUE, где они не задержались и уехали из Америки, покинув турнир. Впрочем, не так уж и легко выйти даже в сетку "последнего шанса", если ты в одной группе с Fnatic и FaZe. К слову, с приходом cajunb также решился вопрос о снайпере. Cajunb частенько играет в команде на этой роли, таким образом у MSL находится больше времени на координирование команды.

В связи с этим остается лишь надеяться на то, что у cajunb все получится в Dignitas и он покажет, что на самом деле его кик из Astralis был большой ошибкой коллектива и не решил всех проблем, которые у них были. Группа, в которую попали датчане, не такая тяжелая, как кажется сначала, и шансы выйти из квартета есть. Парни показывают неплохую игру и готовы преодолеть барьер группового этапа, чтобы на третьем major им не пришлось проходить через сито квалификаций.

cajunb готов показать Astralis, что его кик был ошибкой.

Достижения состава между major-турнирами:

  • - CEVO Season 9 Professional Europe – Qualifier #1 – 1 место
  • - DreamHack Masters Malmö 2016 – 5-8 место
  • - DreamHack Tours 2016 – Qualifier #1 – 1-4 место
  • - ESL Pro League Season 3 – Europe – 6 место (11 побед, 11 поражений)
  • - CEVO Gfinity Pro-League Season 9 – 5-6 место
  • - CS:GO Champions League Season 3 – 4 место
  • - DreamHack Tours 2016 – 1 место
  • - Esports Championship Series Season 1 – Europe – 9 место (2 победы, 7 поражений)
  • - ESL One: Cologne 2016 – Qualifier – 6-8 место
  • - ELEAGUE Season 1 – 15-18 место

Общая сумма выигрышей: $110 500

Изменения в составе по сравнению с предыдущим турниром:

"-" Маркус "Kjaerbye" Кьерби (Astralis)

"+" Рене "cajunb" Борг (Astralis)

Игрок, на которого необходимо обратить внимание: Рене "cajunb" Борг.

Удивительно, не так ли? На самом деле, за ним стоит хорошенько последить, потому что на турнире у него будет возможность доказать свою ценность как игрока. Особенно в первом матче, который Dignitas проведут против бывшей команды cajunb, Astralis.

Что ждать от команды на турнире: Крепкая европейская команда, претендующая на переход из команды класса tier-2 в класс tier-1 должна на этом турнире показывать результат. Наиболее подходящим для них будет выход из группы, и, если не случится сенсаций, они этого добьются. Датчане наверняка знают, что им могут предложить Astralis, за игрой Gambit они следили на квалификациях в Катовице, а CLG не настолько сильны в данный момент, чтобы навязать упорную борьбу. Если все обстоятельства сложатся верно, итоговым местом Team Dignitas на major будет 5-8 строчка. Но паззл может и не сойтись.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги