УкрРус

Контрудар

  • Контрудар
    Новая Газета

После успешного вытеснения в начале июля донбасских сепаратистов из Славянска, Краматорска и Артемовска украинские военные сосредоточились на двух основных задачах: блокаде Донецка и Луганска и контроле границы с Россией. Из Славянска, Краматорска и Артемовска сепаратисты ушли, попав в блокаду, значит, по мнению руководителей украинской антитеррористической операции (АТО), и из больших городов уйдут, особенно если перекрыть источники поставок нового вооружения и притока бойцов. Эта в корне ошибочная стратегия привела силы АТО к нынешней катастрофе, поскольку исходила из ложного предположения, что российское руководство готово допустить полный военный разгром донбасской Новороссии. Как признал бывший глава МВД Украины и председатель партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко, "к прямому военному вторжению мы не были готовы", добавив: "И мысли не было, что постоянный член Совета Безопасности ООН наплюет на все международные правила".

Росли украинские потери, нарастало сопротивление сепаратистов, которые получали из РФ все больше тяжелого оружия и не жалели боеприпасов. Ополченцы развернули насыщенную войсковую ПВО, украинская авиация больше не висела над полем боя. Но силы АТО продолжали упорно биться, втягиваясь в узкие мешки — уже почти готовые котлы, зажатые между российской границей и силами самопровозглашенных республик — Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР), в напрасной надежде превратить эти коридоры в твердые блокадные линии и закончить крупномасштабные бои до осени. После повторного кровопролитного штурма 18 августа бойцы АТО взяли хорошо укрепленный городок Иловайск и фактически замкнули кольцо блокады Донецка. Луганск был блокирован раньше.

Именно в этот переломный момент, 24—25 августа, начался внезапный и мощный российский контрудар по тылам и во фланг истощенного противника. Отборные части ВДВ, усиленные спецназом, армейской артиллерией, системами залпового огня и танками в районе Амвросиевки и важной высоты Саур-Могила разгромили украинскую армейскую оперативную группировку "Юг" (сектор "Б"). Стиснутые и перемешанные неожиданным контрударом остатки добровольческих украинских батальонов были окружены в Иловайске. Кому-то удалось вырваться и уйти по степи. Другие сдались и были по большей части (до 700 человек) практически сразу отпущены (обменены) на девять российских десантников 331-го полка 98-й дивизии ВДВ, взятых украинцами в самом начале российского контрнаступления (они действительно могли заблудиться в степи и отстать от основных сил).

Российские ВВС в донбасских боях пока не участвуют, но артиллерия и системы залпового огня обеспечивают полное огневое превосходство. Есть многочисленные свидетельства, что над Донбассом летают российские беспилотники израильского производства Searcher ("Форпост" в лицензионной сборке). Беспилотники позволяют эффективно корректировать огонь и "видеть" оперативную обстановку днем и ночью. У украинцев (и "ополченцев") дееспособных беспилотников нет.

В Донбасс направлены российские тактические батальонные группы из контрактников. Есть, правда, сообщения, что часть этих контрактников на самом деле призывники, которых срочно заставили подписать контракты, но все одно, лучших, чем эти, солдат у России нет. В контрударе, естественно, участвуют и силы ополченцев, но на вспомогательных ролях: оцепления, зачистки, блокпосты, обработка пленных и пр. Эти ополченцы уже три месяца предметно доказывают, что они представляют собой плохо организованный вооруженный сброд — и дело не только и не столько в качестве бойцов, а в негодных самозваных командирах и в полном отсутствии навыков элементарной штабной работы. Самостоятельно организовать успешный наступательный общевойсковой бой ополченцы как не могли, так и не могут.

Конечно, российские начальники наперебой заявляют, что РФ совсем никак не участвует в боях в Донбассе, что это ополченцы невиданным в мировой истории способом за пару дней преобразились в регулярное войско. Что ж, это не первая тайная (необъявленная) российская (советская) война. Очевидно, что участники этой тайной донбасской войны потом столкнутся с обычными проблемами: если вроде как добровольно отправились воевать, то получить потом выплаты за увечья, льготы и выслугу будет трудно или практически невозможно, особенно если сменится политическая конъюнктура. А убитых на этой секретной и лживой войне и так уже хоронят тайно, как террористов.

Пока в районе Иловайска шла ликвидация основных сил украинской группировки "Юг", другая российская колонна практически без боя в сопровождении разношерстных ополченцев вышла к Азовскому морю и заняла приграничный городок Новоазовск. До основного порта Донбасса Мариуполя остается пара десятков километров. У Луганска украинские силы отходят за Северский Донец и 1 сентября оставили аэропорт Луганска, который удерживали с мая. Аэропорт Донецка, расположенный к западу от города, силы АТО пока удерживают, но и Луганского достаточно — там можно разместить новорожденные ВВС Новороссии, объявив, что они сформированы из "трофейных" украинских истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков, типа того, как сегодня сформированы из "трофеев" бронетанковые колонны ополченцев.

Представители ДНР и ЛНР вроде бы объявили, что готовы даже формально остаться в составе Украины, но с особым статусом, своей армией и главное — для перемирия украинские силы должны покинуть всю территорию ДНР и ЛНР, на что Петр Порошенко при всем желании вряд ли добровольно согласится. Такая de facto независимая Новороссия в составе Украины будет придерживать ее, как привязанную к колышку козу, от вступления в НАТО и в ЕС, а это и есть основная стратегическая цель Кремля — "поддержание внеблокового статуса Украины" в надежде, что потом всякие внутренние экономические и политические кризисы могут привести к власти в Киеве какие-нибудь пророссийские силы. Если украинцы уйдут миром из Донбасса, согласятся на долгое перемирие и переговоры — хорошо, а иначе придется их вытеснять нашим, естественно, солдатам. Такое общее наступление без боевых ВВС практически нереализуемо.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги