УкрРус

Яркий пример советской пропаганды

Ярким примером советской пропаганды есть истории о героях ВОВ. Гастело с его тараном, Матросов с дзотом, Клычков с "дальше отступать некуда", Зайцев с винтовкой, и целый ряд других героев - мифы. За некоторые, придумавшие даже понесли наказание, причем при совке. Однако эти выдумки живучи. Почему? Да по той же причине, почему в Штатах масса народу покланяется выдуманным супергероям. Человеческое сознание хитрая штука. Книга и фильм "Два капитана" заставляли миллионы подростков мечтать о приключениях, нет не во славу красного флага, а просто потому, что душа стремилась геройствовать, а сердце рвалось на просторы.Фильм "Место встречи изменить нельзя" потянул в ряды правопорядка кучу народу, а советский боевик " В зоне особого внимания" просто зомбировал пацанов, и те толпами шли записываться в десант. И примеров сотни. "ТАСС уполномочен заявить" - пропаганда работы КГБ. Трилогия о резиденте - ГРУ. И я даже молчу о Штирлице, не знаю у кого как, а я хорошо помню как мы играли в это в школе, и у меня даже был написанный на листке в клетку аусвайс. Высоцкий - да тут просто кладезь пропагандистских посылов: горы, честные менты и порядочные бандиты, и черт знает что еще.

Всё это кино находило отклик в сердцах советского люда по одной простой причине - оно било в самые глубинные и базовые эмоции. Потому то эти фильмы и сегодня смотрятся на одном дыхании, и с легким трепетом.

И мы даже не понимаем, что советская пропаганда работает и сегодня. Пока есть эти фильмы - страны, которой нет.

Запрещать? Нет, создавать свое. Украине нужны свои герои. И они есть. Здесь пролегает передовая информационного фронта.

Любой пост или статья уходит в ленте вниз. А кино будет жить. И работать, работать, работать.

У нас достаточно киношников и телевизионщиков, которые в состоянии сделать мощное кино. Чего не хватает? Нет политической воли органов власти. Нет, не питчинги проводить. А начинать формулировать повестку, и заказать необходимый продукт.

Блин, да даже Ленин был уверен, что важнейшим из искусств является кино. Так вот, в корне необходимо менять подход в государственной поддержке отечественного кино. Нужно во главу угла ставить защиту украинских интересов и четкое строительство украинской самоидентичности, а кто об этом будет снимать совершенно не важно, хоть китайцы.

Ведь нам что нужно, шашечки или ехать? К сожалению, ответственные за это направление госполитики пока хотят шашечки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги