УкрРус

Луценко - не мажор: невербальный портрет политика

Если бы на фамильном гербе нашего сегодняшнего подопытного политика красовался какой-либо девиз, то думаю он мог бы звучать так: "Ярость и верность!"

Сегодня у нас в гостях один из самых скандальных, в прямым смысле этого слова, украинских политиков. Это Юрий Витальевич Луценко.

Президент Петр Порошенко поставил на пост генерального прокурора уже третьего своего ставленника. На этот раз им стал один из самых конфликтных его соратников. Почему именно он и что нам готовит его психологическая сущность на столь важном для страны посту? Попробуем проанализировать психологию этого человека и понять что в нем естественное, а что наносное.

Для начала традиционно начнем с биографии.

Юрий Витальевич вырос с семье высокопоставленного чиновника. Его отец был первым секретарем обкома партии Ровенской области, а затем и народным депутатом Верховного Совета УССР. Более мажорного положения для молодого Юрия сложно себе и представить. Так что Юрий Витальевич кровь от крови и плоть от плоти номенклатурщик.

После службы в армии и окончании института молодой Луценко делает быструю карьеру на производстве, успев за 5 лет превратиться из рядового инженера-технолога в главного конструктора завода "Газотрон". На этом его трудовая биография заканчивается и начинается биография политическая. Два года он находится на руководящих должностях в Ровенской ОДА, а затем всерьез и надолго (на долгие 10 лет) переходит в партию Социалистов Мороза.

Взлет публичной карьеры Юрия Луценко приходится на 2000 год. И с тех пор именно социальные потрясения и политические противостояния становятся той экологической нишей, в которой постоянно вращается Юрий Витальевич Луценко. После акции "Украина без Кучмы" начинается Оранжевая Революция, где Луценко пробивается в первые ряды. Затем конфликт с режимом Януковича и полтора года тюрьмы. А затем новый Майдан и новый виток карьеры.

За это время Юрий Луценко успел запомниться алкогольным скандалом в немецком аэропорту, дракой с милиционером-журналистом Стогнием, стал единственным депутатом, реально получившим рассечение от Беркута во время Революции достоинства (противостояние под Святошинским РОВД зимой 2013-2014 годов).

Краткий биографический анализ позволяет нам сделать несколько выводов:

Луценко не мажор. Не смотря на более чем благоприятную атмосферу для беззаботного времяпрепровождения (все-таки отец первый секретарь обкома партии) мы не видим ни стремления к роскоши, ни готовности сорить деньгами, ни каких-либо других барских замашек. Луценко – провокатор. В ситуации конфликта он выбирал не компромиссы, а конфронтации. Луценко – номенклатурщик. Потомственный управляющий. Что не удивительно для политика, но показательно для его психологического портрета. Он постоянно на руководящих должностях. Он привык быть выше остальных и считать себя вправе принимать решения, которые могут не нравится тем, кто ниже.

Особенностей общения у Луценко много и мы рассмотрим только самые показательные и портретооразующие.

Поза

Во время общения Луценко очень часто принимает позу "боксера" либо её более смягченные варианты. Он наклоняет голову и прячет подбородок, ссутуливат спину, смещает плечи вперед. При этом зачастую у него очень высокий мышечный тонус. Он словно готовится к броску или удару. Безусловно такая поза вполне оправданна, когда спор ведется на повышенных тонах с принципиальными политическими соперниками на очень важные темы. Но у Луценко почти все темы важные, почти все оппоненты являются противниками и почти все вопросы – принципиальны.

Жесты

В целом жесты очень скованные и напряженные. Он вкладывает в них гораздо больше силы и напряжения, чем это делают другие. Много жестов имеют агрессивный и лидерский характер. Это регулярная демонстрация указательных пальцев, резкость и проникающий характер жестов, их симметричность.

Большое количество жестов, осуществляемых одновременно двумя руками, указывает как на повышенную эмоциональность, так и на высокий уровень напряжения. Боюсь, что такая особенность забирает у Юрия Витальевича слишком много сил. Он мог бы быть более эффективным, если бы действовал сдержаннее.

Множество жестов либо очень ограничены в пространстве и реализуются в непосредственной близости возле грудной клетки, либо крайне широки и занимают огромное пространство. Такая противоречивость в жестикуляции зачастую является отражением противоречивости характера. Резкие перепады от контролируемого напряжения до необузданной экспрессии.

Для жестикуляции Юрия Витальевича также характерна и другая особенность жестикуляции – зависание. Увлекаясь каким-либо аспектом разговора он может упереть палец в стол и сидеть с таким жестом десять-двадцать секунд. Это показатель застревания, способности и готовности к зависанию, сопровождаемому снижением самоконтроля.

Взгляд

Для Луценко характерен прямой взгляд. Зрительный контакт почти постоянный. В состоянии неопределенности взгляд начинает бегать. По глазам более уравновешенных политиков со стажем сложно что-либо распознать. А вот Луценко, не смотря на свой немалый политический стаж, так и не научился что-либо скрывать и глаза выдают его сразу.

Физиологические реакции

В эмоциональных ситуациях Луценко то краснеет, то бледнеет. Его бросает то в жар, то в холод. Для него характерно реагировать на собеседников столь бурно, что это становится заметно и невооруженным взглядом. Покраснение, бледность или выделение пота – реакция нервной системы, которая говорит о высочайшем уровне гормональной реакции. То есть у него все серьезно и вес взаправду. Если уж Луценко негодует по поводу поведения Ляшка, то делает это искренне. Сильнее Юрия Витальевича в отечественной политике краснел только экс-регионал Ефремов.

Однако не смотря на такую способность "сдавать" свое искреннее негативное отношение к тому или иному собеседнику, Юрия Луценко нельзя назвать человеком, не способным скрывать свои истинные намерения. Проанализировав его поведение я вывил несколько ключевых для Луценко признаков лжи. Есть в его арсенале вполне типичные реакции, характерные для многих – попытка разорвать дистанцию и отдалиться от собеседника, когда даешь заведомо неправдивый ответ, либо нервное перекручивание ручки (или других канцелярских принадлежностей) в момент волнения, пытаясь скрыть это самое волнение. Но я остановлюсь на трех именных признаках лжи Юрия Витальевича Луценко, которые наиболее точно указывают на его неискренность:

Неудачливый юмор. Пытаясь скрыть смущение или стыд Юрий Луценко начинает шутить. Предательская правая рука. Когда Юрий Витальевич начинает врать он часто старается спрятать правую руку. Рука отправляется либо под стол, либо прикрывается канцелярскими принадлежностями, либо вообще отводится за спину. С левой рукой таких манипуляций во время лжи у Луценко практически не происходит, а вот правая реагирует на ложь совершенно однозначно и самостоятельно. Долгий взгляд. Немигающий пристальный взгляд часто сопровождает ответы лжеца. Благодаря этому лжец отслеживает реакции своего собеседника. Для Луценко этот признак имеет следующее выражение. Он лжет и не отводит взгляд от собеседника в ожидании следующего вопроса. Если вопрос таков, что врать не нужно, то на пару мгновений взгляд Луценко уходит в сторону. Но если опять придется соврать, то Луценко так и будет не мигая сверлить взглядом своего оппонента.

Не менее интересны и поведенческие особенности Юрия Витальевича.

Когда опасается партнера по общению – поворачивается к нему левым плечом. И даже кладет руку поперек стола как щит. В состоянии волнения или страха он стремится заземлиться – схватиться правой рукой за что-нибудь прочное и основательное. И такие поступки с головой выдуют его нервное состояние.

Он охотно идет на конфликт и быстро заводится. В случае неопределенности предпочитает выбирать наступление, а не оборону. Компромиссы это не его конек. Луценко предпочитает конфликт взаимным уступкам.

Также важно отметить его сверх ориентированность на корпоративную взаимовыручку и готовность подчиняться старшим. О союзниках он отзывается либо хорошо, либо не говорит ничего. Во время разговора лишь только заходит речь о его боссах, сразу же меняется интонация, речь становится замедленной, слова подбираются более тщательно. Такая направленность на корпоративность является его слабым местом. Он предпочитает играть по правилам. Та же Тимошенко охотно меняет правила игры, если от неё уходит победа. А Луценко готов проиграть.

"Любимая" эмоция Луценко – это гнев. Этой эмоции он уделяет больше всего сил и времени, она получается самой искренней, она менее всего подвергается коррекции, её сложнее всего спрятать. Гнев и ярость – это те реакции, которые дают Луценко возможность реализовать свою психологическую сущность.

Бог знает, как могла бы сложиться судьба Юрия Витальевича, обладай он другой, более утонченной внешностью и более собранным и уравновешенным поведением. Но для постоянно краснеющего картавого очкарика он добился неплохо положения. Юрий Луценко, не смотря на свой взрывной темперамент, умеет использовать и свое положение, и свой статус для того, что ему нужно больше всего – для борьбы. Борьба – это и есть пища его жизни. Без врагов Луценко – не Луценко. Когда их нет, он их начинает искать. И находит. То в образе зазнавшегося милицейского телеведущего Стогния, то в образе немецких полицейских в аэропорту Франкфурта, то в лице вчерашних замов по министерскому кабинету.

В критических ситуациях Луценко – это тот человек, который с высокой долей вероятности пойдет на конфликт. Возможно это послужило весомым фактором того, что на такую ключевую должность в такое трудное время Президент предпочел назначить именно Луценко. Верность и ярость – это те качества, в которых так нуждается сегодня Порошенко.

Но в таком психологическом компоте, который и себя представляет психотип Луценко, отсутствует методичность, терпение, внимание к мелочам, выдержка. Для переформатирования одного из самых коррумпированных органов такой человек вполне может подойти, а вот для выстраивания чего-то нового – вряд ли. Невнимание к деталям, импульсивность и готовность прошибать стены головой хорошо послужат лишь до тех пор, пока над таким человеком как Луценко будет осуществляться постоянный контроль. Стоит лишь ему пропасть и нашего героя может занести в сторону от цели и мы увидим очередные голосования в ВР за смену очередного Генпрокурора.

В следующей статье нашей рубрики "Политические портреты" ждите экс-главу экс-президента Януковича господина Левочкина. Эта туманная фигура, на время покинувшая публичную политику, думаю будет не менее интересной, чем любой из сегодняшних завсегдатаев высоких кабинетов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги