УкрРус

Диктатура начинается с малого

Пару месяцев назад я зашла в будку наших таможенников на Чонгаре. Ничего примечательного: два небольших стола, стулья- 2 шт, табуретка, 1 комп... И на стене портрет Порошенко.

Пару недель назад зашла в кабинет госслужащего. Свежий ремонт. Два стола, стулья, цветок на окне. Комп. На стене- портрет Порошенко.

Вчера зашла в ЖЭК. Все те же столы, стулья, комп, шкаф с чашками и чайником... и портрет Порошенко.

Каждый раз при смене президента, в мусор уходит портрет предыдущего и на его место водружается новый.

Вы знаете, когда мы в стране победим коррупцию и бюрократию?

Когда новый президент за такие портреты станет штрафовать.

Ничего не имею против Порошенко (хотя погорячилась, что ничего), но портреты на стене- это дань традиции? Это чтобы сидящий под ним не забыл, кто в доме хозяин? Или портрет на стене заставляет присутствующих в кабинете работать эффективнее? Или как икона, наблюдает, кто грешит? Или Святой оберег?

Вот честно, я не понимаю дань такой моде, которая длится скоро уже век. Совковая норма перешла к нам по наследству? Так мы же, вроде, стараемся освободится от советского типа мышления!

Я не понимаю, почему в кабинетах служащих и государственных чиновников вместо портрета Президента не висит Герб Украины? Они кому служат? Стране, или Президенту?

Коррупция начинается с малого. Диктатура начинается с малого. Культ личности начинается с малого.

И еще.

Мы еще с советского прошлого оставили себе "Заслуженных и Народных". И тоже все никак. Вот не можем попрощаться с элементами, которые выделяют одних и забывают о других. Я даже сейчас не о том, заслужил деятель "Заслуженного", или нет. Но любые звания даются пожизненно. Никто через 5 лет не подвергает переаттестации деятеля. Был, например, Народный, стал Заслуженным, потому что себя за 5 лет никак не проявил... Врачи ведь обязаны подтверждать категорию. А деятели- нет.

Я считаю, что лучше один раз премировать за особые заслуги, чем давать Звание и жалкую и унизительную доплату за это звание.

В Америке отмечают и премируют "Оскаром". Заслужил- получи. Нет- остался без статуэтки. Но нет там никаких пожизненных званий.

Это все- пережитки пролетарской действительности. И портреты Президента за спиной, и звания... И ордена- не то за заслуги перед Отечеством, не то за заслуги перед Президентом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги