УкрРус

Худший болельщик - украинский болельщик?

Живу спортом всю свою сознательную жизнь. Играю, комментирую, пишу, читаю, езжу… Ну сложно придумать себе хуже болельщика, чем наш. Пресловутый менталитет, или какие-то иные игры разума приводят к этому - не знаю. В новостях регулярно светятся какие-то сербы, немцы, греки, англичане с погромами, драками и скандалами, но для своих игроков они остаются торсидой со знаком плюс. Игроки этих стран отлично знают, что за них будут фанатично топить, однако и выхватят они по самое нехочу, если станут халтурить. При чем речь идет именно о халтуре, а не о результате, потому как известно огромное количество случаев, когда трибуны стоя и под аплодисменты провожали своих уступивших кумиров.

Каков болельщик в нашем баскетболе? Инертный, вялый… и злой. Насмешки, ругань, оскорбления - это ведь повсеместно. При чем зачастую это все исходит от тех, кто в свое время точно также выходил на паркет. Запад идет на спортивное зрелище за позитивом, беря с собой семьи, у нас же народ движется на трибуны чтобы спустить пар в худшем смысле слова.

Буквально вчера в ФБ общался с двумя бывшими игроками национальной сборной Украины, которые из-за травм не смогли помочь команде на Евробаскете. Парни иронично посмеиваются над тем, как реагирует публика на успехи и неудачи их товарищей, а ведь это наблюдения не одного сезона. Поражение - сотни комментариев, критики… но ладно бы все было полярным при ином исходе. Выигрыш - нет, не тишина, но все наааааамного скромнее, да где-нибудь еще и сквозанет гнильцой.

И ведь большая часть пишущих наверняка согласится с тем, что она любит баскетбол, ну так зачем вы его уничтожаете в этой стране? Зачем вы делаете так, что сборники не ожидают ни от журналистов, ни от болельщиков ничего хорошего. Люди, похерившие свой летний отпуск, одновременно с этим рискующие своим здоровьем… за что им это? Да-да, можно написать, что это часть их работы, они что-то там кому-то должны, они публичные люди. Тогда перефразирую. Ответьте себе, для чего это вам? Почему вы являетесь накопителем такого количества негатива?

Евробаскет для нас закончен, но скоро начнутся другие чемпионаты в рамках страны и все то, о чем написано выше, выльется на паркет украинских залов. Разве нам не нужен этот вид спорта? Да, вот такой вот он кривенький и непрезентабельный на данный момент, но он ведь наш. Ну нет у нас пока ребят лучше, нежели те, кто выходил в майках сборной в Латвии, но разве это повод поливать их постоянно. Давайте различать аргументированную критику и говнецо, выливаемое беспричинно. Это наша израненная страна, которая без положительных вибраций не станет лучше.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги