УкрРус

The Shanghai Major: как организаторы "пилили" бюджет

The Shanghai Major уже позади, победитель определен и почти все команды уже успели добраться до дома. Однако страсти по самому провальному турниру от Valve до сих пор не утихают. Сегодня вскрылись новые неприятные подробности, связанные с организацией китайского чемпионата, пишет Яна Медведева для cyber.sports.ru.

Анонимный пользователь китайского портала Zhihu поделился подробностями финансового обеспечения The Shanghai Major. По его информации, организаторы турнира нерационально распределяли средства и присвоили часть бюджета.

В общей сложности на мероприятие было выделено 40 миллионов юаней. Проведение турнира было поручено компании Perfect World, занимающейся дистрибуцией Dota 2 в Китае. Вопросами организации чемпионата занимался Ван "Jingling" Юимин (Andersen), который заранее был осведомлен, что Valve не планируют постоянно контролировать процесс подготовки The Shanghai Major.

Для освещения соревнований из общей суммы было выделено 2,8 миллиона. Perfect World составили для себя подробную смету расходов по этой статье. На право трансляции турнира претендовали 3 компании: MarsTV, запросившие около 4 миллионов, ImbaTV, планировавшие затратить 6 миллионов, и KeyTV, предложившие освещение за 2,8 миллионов. После рассмотрения заявки последней компании оказалось, что они представили точно такую же смету, какую составляли Perfect World, вплоть до совпадения шрифтов в документах. Кроме того, KeyTV включили и эскиз трофея, который был в распоряжении только у компании-организатора. Также автор отмечает, что управляющим директором KeyTV является супруга Ван "Jingling" Юимина, Пань "Ruru" Цзе (уже успевшая прославиться в сообществе из-за конфликта с Sylar, бывшим игроком LGD).

Также Perfect World отказались от получения каких-либо скидок на аренду отеля, а также забронировал все номера на одно имя. Сделано это было с целью получить платиновую карту Marriot, которую организатор позже отправил в подарок вышестоящему начальству.

К старту группового этапа комнаты игроков и комментаторов не были подготовлены и протестированы. Сам Ван "Jingling" Юимин появлялся на месте проведения турнира только к вечеру и во время проверок от вышестоящих органов.

Компания, занимавшаяся строительными работами на арене для основного мероприятия, не имела необходимой квалификации. Несмотря на то, что рабочим были предоставлены лишние сутки для постройки, они не смогли завершить ее вовремя. В связи с этим комментаторы не имели возможности проверить звук и качество трансляции до старта мероприятия. Из-за постоянных неполадок и проблем с трансляциями, игры в первый день закончились в час ночи по местному времени, а важные матчи на вылет из турнира доигрывались при пустых трибунах.

Помимо этого, сцена была сделана из дерева и скреплена клеем, после чего строители под площадку поместили кондиционеры. В итоге в кабинки игроков поступал воздух из-под деревянной площадки, где концентрировались токсичные пары. В связи с этим игрокам пришлось использовать маски и ставить паузы во время игр. Эта проблема была устранена только после вмешательства Valve.

Автор текста попросил Valve и сообщество отреагировать на эти события и отказать Perfect World в праве организовывать мероприятия по Dota 2.

На этот пост ответила Пань "Ruru" Цзе, указавшая, что организацией такого крупного чемпионата не может заниматься один человек. Также она отметила, что и после смены компании, проводившей трансляцию, английская студия все также испытывала проблемы с эфирами.

Автор текста на Zhihu также рассказал, что Perfect World давно уже не заинтересованы в развитии Dota 2 и удовлетворении потребностей клиентов. На текущий момент руководство группы, занимающейся этой MOBA, нацелено только на получение прибыли.

The Shanghai Major проходил с 25 февраля по 6 марта в Китае. В первые дни чемпионата игры были задержаны на несколько часов в связи с техническими проблемами у игроков и комментаторов на стримах. 27 февраля Valve уволили сотрудников компании KeyTV, занимавшихся обеспечением англоязычной трансляции. Однако на арене игры шли также со сбоями. Киберспорстмены жаловались на неработающие наушники и микрофоны, а игры второго дня плей-офф стартовали практически с трехчасовой задержкой из-за того, что перегорел один из кабелей, ведущих интернет в кабинку игроков.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги