УкрРус

Украина покажет, кто стоит за "ЛНР" и "ДНР"

Закон о признании части Донбасса оккупированной очень четко расставляет акценты и показывает, кто является страной-агрессором. Группа преступников не может оккупировать территорию государства – это может сделать только другое государство, у которого есть необходимые для такой операции ресурсы, финансы и военный потенциал. Россия уже успела отреагировать на принятие закона, и реакция эта была ожидаемой и крайне негативной, пишет Владимир Огрызко для издания "Новое время".

Законом мы дезавуируем так называемые ДНР и ЛНР, а также четко и ясно показываем миру, что нужно иметь дело не с этими отбросами и преступниками, а с теми, кто их содержит, кормит, дает им оружие.

Думаю, теперь Украине будет проще доказывать в том числе и западным партнерам, что заявления России в стиле "нас тут не стояло" - очередная ложь, на которую нужно реагировать соответственно. Они стояли и продолжают стоять, более того – действовать, поэтому вести переговоры следует не с очередными Захарченко и Плотницкими, а с теми, кто направляет их преступную деятельность.

Признание части Донбасса оккупированной как минимум дает инструмент для работы и юридический базис для дипломатической службы: мы сможем с официальным документом в руках объяснять нашим западным партнерам, что речь идет именно об оккупации вследствие агрессивных действий Российской Федерации и требовать от них реакции на этот установленный факт.

У руководства Украины появится возможность более активно проводить линию на сдерживание агрессора, который вторгся в нашу страну.

Что касается заявлений РФ о том, что этот закон означает конец Минска-2. Поскольку уже через два часа после того, как вторые Минские соглашения были подписаны, начался штурм Дебальцево, эти документы не стоят и бумаги, на которой они написаны. И верить в то, что российские преступники или их наемники будут придерживаться этих соглашений – означает быть недопустимо наивным и неопытным.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги