УкрРус

Запретные методы воспитания: как родители вредят детям

9.2т

В Украине на дорогах все чаще гибнут дети, которые не соблюдают правила дорожного движения и переходят улицы не в положенном для этого местах. Поэтому родителям нужно доступно объяснять малышам правила поведения на дороге и на улице вообще. Нужно понимать, что за это ответственность несут в первую очередь родители.

Дети, как и взрослые люди устроены очень просто: они копируют поведение окружающих. Поэтому если однажды папа или мама шли с ребенком по улице и сказали: "Давай перебежим дорогу, пока машин нет", - ребенок сразу же это запомнит, потому что они просто копируют поведение взрослых. Если мама и папа, даже очень в редких случаях, нарушают правила – это передастся ребенку. Этот четкий психологический принцип в 100% случаях срабатывает в голове ребенка. Поэтому, когда малыш остается один на дороге – он просто вспоминает яркие случаи поведения своих родителей и часто такие дети попадают под машину: у них же не такая хорошая внимательность и зрение, как у взрослых.

Так, ребенку нужно ясно объяснять, что и как правильно делать пошагово: сначала ждем зеленый свет на светофоре для пешеходов, потом смотрим по сторонам, чтобы машины не ехали и только тогда переходим дорогу. Больше того, я советую родителям во время прогулок с ребенком специально ходить по оживленным улицам и переходить с ним дорогу, чтобы он запоминали, как нужно правильно действовать. При этом правила дорожного движения нужно повторять многократно, потому что чем меньше ребенок – тем он более невнимателен и его интересы быстро угасают.

Некоторые родители считают, что запугивание - хороший метод изучения правил дорожного движения. Сейчас я имею ввиду ситуации, когда мама или папа показывают детям фотографии из мест ДТП или рассказывают, что кто-то в результате аварии умер. Нужно понимать, что дети не понимают, что такое смерть. Поэтому рассказывать об этом – бесполезно. Более того, что такое смерть плохо понимают даже подростки.

Пугать детей с целью воспитания – вообще преступно. Это только вселит в ребенка подсознательный страх, что очень плохо. Потом такие дети имеют комплексы, которые психологам очень трудно вывести. Кроме того, на почве этого страха может бить много диагнозов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги