УкрРус

Лучшее из поражений сборной Украины

Как только добрый лохмандей Платини первый раз заговорил о том, что в Европу выйдет аж 24 команды, так мы сразу скопом зашутили о том, что наша рідненька збірна и тут найдет, за какой косяк зацепиться, чтоб опуститься ниже второй строки. А злые шутки на тему Украины имеют кармическую особенность - сбываются, заразы.

И вот она, такая себе немотивированная Испания-2 на фартовом для себя стадионе. И нам надо побеждать любой ценой, потому что побежать выигрывать в Словакии любой ценой мы не рискнули.

Матч начался, как будто третий тайм той, мартовской игры - снова испанцы слишком вольготно перекатывают мяч, будто сами себе мастер-класс тики-таки дают, нам явно фартит, а тут рраазз - и Ротань получает отличный момент (и снова левой), но тянет вратарь.

И снова нам забивают не самый логичный мяч в середине первого тайма. Нокдаун превращается в нокаут - спустя минуту нам ставят стопудовый пенальти, и я вспоминаю дзюдоистскую терминологию - "вазари авасет иппон?". Тут бы нам и крякнуть на потеху врагам, тут бы и замахнуться на повторение результата в матче с испанцами 2006 года, но Пятов спасает, сохраняя интригу и отгоняя похоронный оркестр за пределы стадиона. А мы-то думали, кто же будет нашим героем, кто "даст Горшкова"? Пятов!

Сборная зримо приободрилась, стадион поднажал, а гости продолжили относиться к происходящему как к забавной тренировке, в конце которой будут бить в перекладину на кувырки. Думается, "взрослый" состав испанцев изыскал бы возможность додушить-таки вторым голом и потом катать мяч в свое удовольствие, но вчерашняя оборона действующих чемпионов Европы была настроена на эксперимент, так что шансы у наших появились. И как, верно подметил Виктор Вацко, в таких количествах, которые нам и Люксембург не предоставлял. Спасибо календарю, чего уж там.

Во втором тайме вообще начался такой развеселый "хоккей", что у половины страны на плите пригорело - не оторвешься от экрана. К нашему счастью, испанцы продолжали феерить и фраерить - то, что они устроили на 55-й минуте, иначе как цирковым этюдом не назовешь, до чего красиво! Но нас и тут пронесло, а потом маятник фарта раскочегарился и начал мотыляться в обе стороны, момент пошел за моментом, а агенты Де Хеа побежали на торренты качать запись, чтобы обновить его промо-ролики.

Наконец-то (в четвертом испанском тайме) проснулся Ярмоленко и прилично нагрузил оппонентов. Ему вторил Коноплянка, выгодно демонстрируя испанской аудитории свои козыри (Эмери, ты смотрел игру?).

Удивительное - рядом, местами было просто приятно смотреть, как мы проигрываем решающий матч. И даже крамольная мысль "а чего так в Киеве на словаков не настроиться было?" не портила настроение. Снова, как в мартовском матче, за сборную было абсолютно не стыдно. Да, реализация = класс (у обеих команд); да, кадровых проблем на треть состава; да, замены снова слишком поздно, но вчера наши старались прыгнуть выше головы. Как обычно, поздно спохватившись и не добрав свое, но старались, так что спасибо им за кращу з наших поразок.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги