УкрРус

За что ответит Путин?

Российский президент пожаловался на Украину Бараку Обаме. Об этом он заявил американскому президенту по телефону. Путин, на самом деле, в непростой ситуации. С одной стороны "их там нет", а с другой приходится отвечать на прямые и неприятные вопросы. Потому что все больше серьезных доказательств того, что они там все-таки есть попадает в мировые СМИ.

Главный тезис, который озвучивает Кремль, заключается в требовании Путина начала прямого диалога Киева с Донбассом, а также особого статуса для территорий, неконтролируемых украинским правительством. Первый пункт для Москвы жизненно важен. Пророссийское лобби среди европейских политиков давно добивается отмены либо смягчения санкций. Но поступить так в отношении страны, которая замешана в военной агрессии, невозможно. Вот и пытается Путин любой ценой выйти из переговорного процесса, заставив Киев вести прямые переговоры с боевиками из Донецка.

Дальше будет проще – конфликт на Донбассе представят, как внутриукраинский, роль России вынесут за скобки и санкции можно будет снимать. Потому что есть война в Украине, а есть Россия, которая формально тут не при чем. Именно поэтому главной задачей украинской дипломатии сейчас является блокирование выхода Кремля из мышеловки, в которую Путин по недомыслию влез.

Гражданской войны в Украине нет. Есть оккупированные Россией регионы, есть вооруженная российская агрессия. И, да, есть предатели и коллаборационисты, которые перешли на сторону оккупанта. И Кремль несет полную ответственность за войну и за смерти среди мирного населения. И за оккупированные территории, кстати, тоже. И за гуманитарную ситуацию на них. То есть за пенсии, зарплаты, медицинское обеспечение – за все несет ответственность оккупант. Пока не уйдет. До самого освобождения – за все отвечает Москва. И с этой позиции ни в коем случае нельзя сходить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги