УкрРус

Шанхай: современная архитектура и троллейбус

Последний день в Шанхае перед отправкой на юго-запад. Хороший всё-таки город, по энергетике на Нью-Йорк похож.

Кстати, все забываю вам рассказать: в Китае же есть "Убер"! Уберов несколько типов: есть народный – это когда вы говорите, куда вам ехать и сколько вас человек, а система выбирает машину и подсаживает вас куда-то. Либо в вашу машину по ходу маршрута кто-то подсядет. Такая умная маршрутка. Есть обычные "Икс" и "Блэк". Самая большая проблема "Убера" в том, что китайские водители страшно тупят. Как только вы закажете машину, он обязательно вам позвонит, чтобы что-то сказать. Но по-английски они не говорят, так что тайна первого звонка так и останется неразгаданной. Потом он будет очень долго вас искать, несмотря на то, что вы поставили точку на карте и стоите на видном месте.

Лева – американец. Настоящий, не какой-то там мигрант, получивший грин-карту. Лева вырос в Нью-Йорке. И повадки у него тоже американские. Например, он постоянно кладет ноги на стол. Как-то я уговорил его завести блог в ЖЖ, там он начал писать заметки о своих путешествиях и однажды выложил фото, как он спит в самолете, закинув ноги на стол. Эта фотография вызвала шквал критики, а Лева не понимал, почему русские так на него ополчились. "Зачем нужен стол, если нельзя на него положить ноги?" — удивляется Лева.

Удобно расположившись в сигарной комнате на 87 этаже отеля "Парк Хаятт", Лева кладет ноги на стол и обдумывает планы на день. Вы не смотрите, что он одет как оборванец. Обычно он ходит в дорогом костюме, просто сегодня рабочий день, и в "Гугл", офис которого находится двадцатью этажами ниже, в костюме не пускают. Все-таки Лева программист.

Посмотрим на современную архитектуру Шанхая. Это "Мерседес Арена". Раньше она была известна как Культурный центр Shanghai World Expo, но потом компания Mercedes-Benz заключила с ней договор о спонсировании, и она поменяла свое название. Это одно из самых известных зданий в Шанхае и самая популярная концертная площадка в Китае. Здесь выступали Элтон Джон, Бруно Марс, "Мьюз", "Роллинг Стоунс" и разные другие звезды мирового масштаба. Арена вмещает 18 тысяч человек и в случае необходимости может быть разделена на отдельные залы. Под ареной находятся магазины, рестораны, развлекательные зоны, зоны отдыха, шоурум "Мерседеса" и самый большой в Шанхае ледовый каток.

А это Китайский художественный музей. Он открылся здесь в 2012 году, а само здание было построено в 2010 году к выставке Expo 10. Он имеет в высоту 63 метра, и его прозвали "короной Востока". Это один из крупнейших музеев в Азии, в нем 27 выставочных залов. Сюда привозили картины Пикассо, здесь выставляется картина с грибовидным облаком, написанная в честь первого испытания ядерного оружия в Китае, и здесь есть целый зал, посвященный шанхайской анимационной студии.

Какой бы современной ни была архитектура, всегда придет уборщик с оранжевым ведром и все испортит.

В Шанхае (как и во многих крупных городах Китая) очень много "Старбаксов". Ни в одной стране мира нет такого количества "Старбаксов", как здесь. Они тут обязательно во всех аэропортах и на вокзалах. Бывает, идешь по городу, и через каждые 50 метров натыкаешься на "Старбакс". Невероятно.

Причем здесь "Старбакс" считается дорогой кофейней. Кофе стоит в среднем 350 рублей за стакан, бутерброд – 250 рублей. Кофе, как и во всех "Старбаксах", – полное г*вно.

Большинство небоскребов в Шанхае (как и во многих крупных городах Китая) безгранично омерзительны. Судя по всему, архитекторы вдохновлялись компьютерными играми 90-х годов.

Реально же какой-то "Сим Сити". Омерзительнее китайских небоскребов могут быть только офисы Сбербанка. Они тоже стараются делать все свои офисы безгранично отвратительными.

Как можно было построить такое здание? Но в Китае оно смотрится вполне органично. К счастью, иногда китайцы приглашают европейских или американских архитекторов, которые за китайские деньги строят шедевры.

Местный Арбат. Отвратительное туристическое место, которое надо обходить стороной.

Надземный переход... Если что-то может быть хуже подземного перехода, то это надземный.

Народу много, надо всех расселить.

Очередь в поликлинику

Старый город в Шанхае намного приятнее, чем новые районы.

Плотная квартальная застройка, деревья вдоль улиц – это осталось от европейцев.

Шанхаю повезло. Здесь было огромное количество колонистов из Европы, и они построили в городе множество зданий в разных европейских архитектурных стилях. Например, в Шанхае есть французский квартал, отстроенный в стиле ар-деко, и набережная Хуанпу, знаменитая своими офисными и банковскими зданиями. С приходом к власти коммунистов многие европейцы переехали из Шанхая в Гонконг, и вся эта архитектура досталась китайским компаниям, банкам и госучреждениям.

Шанхай расположен в устье реки Янцзы, и в XIX веке это делало его идеальным местом для торговли с Западом. Здесь селились англичане, французы, немцы, датчане и американцы. Все они, кроме французов, объединились под единым началом и образовали Шанхайское международное поселение. Оно было расположено на западном берегу реки Хуанпу. Благодаря приезду иностранцев и росту международной торговли город развивался удивительными темпами. А набережная Хуанпу превратилась в финансовый центр всего Дальнего Востока.

Французская деревня

Чем хорош Шанхай, так это тем, что тут, как в Нью-Йорке, можно найти все. Любые рестораны, любые магазины и отели. Самый контрастный и заряженный город Китая.

Ой, что это у нас тут? Кстати, наш "Аэрофлотик" подсуетился и сделал хорошие скидки на билеты в Европу через Москву. Теперь самолеты битком. Пока наши туристы копят деньги на дорогие билеты, "Аэрофлот" возит китайцев в Европу и европейцев в Китай.

Это станция метро. В вестибюле кто-то решил поставить горшки с цветами. Я представляю, как мама начальника станции приходит и говорит: "Что-то тут у вас неуютно совсем! Давай занавесочки повесим и цветочки расставим!". Очень по-китайски.

Но самое крутое, что есть в Шанхае – это троллейбус! Здесь действует самая старая в мире троллейбусная сеть. Первые шанхайские троллейбусы выехали на улицы 15 ноября 1914 года. Первый маршрут имел протяженность в один километр, но потом он многократно продлевался. Что удивительно, он действует до сих пор. Сейчас в городе около 20 троллейбусных маршрутов. Но есть риск того, что со временем троллейбусы будут вытеснены электробусами.

В Китае действуют повышенные меры безопасности. На входе в метро все сумки надо пропускать через сканер. Вход на вокзалы только по билету и с обыском, билет без паспорта купить невозможно. Интересную картину наблюдал в шанхайском аэропорту. Перед досмотром всех пассажиров делят на группы и загоняют в своеобразные загончики из ограничительных лент. Далее полицейский трогает одежду и вещи всех пассажиров специальной штукой с тряпочкой, которую отправляют в машину для обнаружения следов взрывчатых веществ. Если все окей, то всю группу дальше пропускают на досмотр. Если вдруг машина признает пробу положительной, то среди этой толпы начнут искать подозрительного пассажира. Никогда такого не видел. Бывает, в аэропорту выдергивают на выборочный досмотр, где проверяют твои вещи и карманы такой штукой, но чтобы проверяли всех пассажиров, не встречал ни разу!

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги