УкрРус

Главные тенденции трансферов в Dota 2 после The International 2016

Траснферное окно официально закрыто и даже споры о сильнейших командах нового сезона уже утихли. Самое время взглянуть на состоявшийся решафл чуть шире и определить, какие новшества и тенденции он принес дота-сцене.

Dota без границ

Появление сразу четырех представителей востока на европейской сцене – событие не только интересное в игровом плане, но и очень важное для роста Dota 2, как дисциплины. Ana в OG, MidOne, FoReV и MP в Secret – это прямое доказательство продолжающейся глобализации киберспортивной сцены, которая отвергает государственные границы и даже готова преодолевать языковые барьеры.

На мировой сцене сочетание восточных и западных игроков в одной команде – событие не самое частое, и ограничивалось оно максимум одним или парочкой игроков. И именно западные киберспорстмены оказывались в составе азиатских команд: JerAx в MVP.Hot6 или путешественник Black^, который поиграл не только за Fnatic, но и отметился в составе Vici Gaming, став первым в истории европейцем в китайских командах. Но история знает и другие случаи: к примеру, в свое время сингапурец xFreedom был единственным представителем востока в составе LGD.int.

Китайские команды, всегда имевшие успех на крупных турнирах, не особо нуждались в усилении с Запада, стараясь активнее развивать собственные академии, а вот SEA- регион был не прочь получить хорошего игрока, невзирая на его гражданство. Однако минувший сезон превратил Юго-восточную Азию в лакомый кусок для многих западных грандов благодаря стремительному росту и успехам на The International 6. А выбирать было из кого: в Сиэтле выступали 10 представителей Филиппин, и по 5 игроков от Южной Кореи и Малайзии.

Желание азиатов поиграть в западных командах тоже вполне понятно – хорошие деньги, возможность получить опыт и показать себя. Да и большой конкуренции среди команд в SEA нет – Fnatic и MVP все еще остаются сильнейшими, а игры против "проходных" соперников за долгое время могли многим наскучить.

Но куда важнее то, что сейчас сами европейцы были не против увидеть у себя киберспортсменов из Азии, показавших очень высокий уровень игры. Теперь главный вопрос – смогут ли восточные игроки привыкнуть к европейской сцене? И если эти ребята сумеют проявить себя, то вполне возможно, что в середине сезона мы увидим больше подобных миксов.

Эффект Xiao8

В минувшее трансферное окно многие ветераны про-сцены решили взять перерывы в карьере на полгода. Явление достаточно частое – одни это делают из-за усталости, другие стараются таким образом привлечь к себе внимание. Но и у тех, и у других перед глазами стоит пример Xiao8, который очень любит брать отдых в первой части сезона, возвращаясь ближе к The International. В минувшем сезоне "директор" в очередной раз сумел собрать весной хороший состав, занять 4 место на Manila Major, и лишь визовые проблемы не позволили LGD выступить в полном составе на TI6, что привело к слабому результату.

Но не все игроки могут продержаться без игры долгое время. К примеру, rOtk, не так давно заявивший о своем желании отдохнуть, уже зарегистрирован в составе VG. После Shanghai Major о перерыве в карьере заявлял и Sylar, но в итоге после закрытия трансферного окна стал играть в составе тех же VG, из-за чего команда оказалась в открытых квалификациях.

Сейчас самыми обсуждаемыми игроками, решившими взять перерыв, стали ppd и Akke. Они на протяжении длительного времени защищали цвета своих команд, но если уход Akke выглядит вполне закономерным, то "каникулы" ppd связывают непосредственно с появлением Cr1t в составе "злых гениев".

Не стали отказываться от отдыха и китайские игроки. Взял перерыв в карьере Mu, который перестал получать удовольствие от игры. Его коллеги по команде, Hao и ChuaN, так же предпочли соревновательную Dota стримам и отдыху от постоянных тренировок. Игрокам с огромным опытом ничего не стоит вернуться в строй после полугодичного перерыва, а заработки на трансляциях порой серьезно превышают возможные призовые с турниров. Да и побеждать никто не заставляет.

Практика показывает, что перерыв в карьере не всегда приводит к успеху, ведь повторить достижения Xiao8 непросто. Но игрокам, которые выкладываются на полную в течение 10-12 месяцев без выходных и перерывов, действительно нужен отдых. А кому из них повезет вернуться на коне – покажет уже следующий сезон.

Обмани меня, если сможешь

После неприятной ситуации с решафлами по окончании Shanghai Major, Valve решили пересмотреть правила трансферного окна, разделив его на два периода: в первый игроки могут уходить из команд, а во второй – регистрироваться за свой коллектив. Вот только сработало это немного иначе – игроки и организации сумели обмануть систему, так что, по сути, мы видели старое доброе трансферное окно без всяких "вторых стадий". Суть заключалась в том, что команды просто удаляли игроков из своих составов, растягивая для себя удовольствие поиска подходящих кандидатур.

А началось все с конфликта между Maybe и Xiao8. Тогда мидер LGD просто удалился из состава команды, несмотря на то, что его контракт действовал аж до 2019 года. Это породило огромную волну слухов и сплетен касательно игрока, а различные организации были не прочь заполучить к себе столь желанного "свободного агента", предлагая за него достаточно большие суммы. Некоторые источники заявляли, что VG предложили за киберспорстмена аж полтора миллиона долларов.

30 августа более десятка китайских коллективов дружно удалили всех своих игроков из составов. СМИ начали писать о массовых дизбандах и десятках свободных агентов, но на деле организации просто договорились таким образом избежать спекуляций и дать друг другу еще пару недель на раздумья. В конце концов, значительная часть киберспорстменов зарегистрировались в тех же коллективах. Только вот они вполне могли оказаться в той же ситуации, что Misery и W33 весной, ведь ничто не останавливало тех же Newbee внезапно отказаться выдать приглашение своему игроку, если на горизонте появился более завидный кандидат.

Чуть иначе "дырой в системе" воспользовались EG. Им вряд ли нужны были уловки для того, чтобы подумать подольше, их трансфер был согласован заранее. Но вот навести хайпа, создать интригу, заставить Reddit гудеть и обсуждать – все это позволила система Valve. Sumail удалялся из состава прямо на стриме, Universe и PPD покинули внутриигровую пятерку сразу после встречи с фанатами – что еще нужно, чтобы дальнейшего анонса ждали больше, чем старта сезона? И да, в конце концов их назвали наглыми абузерами, но раз никто не запрещал, то почему бы и нет?

Сообщество предложило простую идею "фикса": запретить возвращать тех, кто удалился или был удален из состава. Но и здесь есть подводные камни. Что тогда сделать с историями, подобными Maybe? Игрока никто не отпускал, а вернуть его нельзя будет, несмотря на контрактные обязательства. Пока что это напоминает замкнутый круг, из которого нужен другой выход.

Китайская школа молодого бойца

Китайские команды в этом году наглядно показали, как надо пользоваться своими академиями. Практически у каждого коллектива есть свой состав, у многих он даже не один, где готовят молодых игроков к суровым реалиям профессиональной сцены. И сейчас это приносит региону огромную пользу.

В минувшее трансферное окно китайские организации показали, что легко могут закрывать позиции выпускниками академий. К примеру, NewBee, которые на замену Mu взяли Sccc, являющегося топ-1 по MMR в регионе. В составе LGD появилось аж 4 молодых игрока, три из которых выступали за CDEC.Y, а еще один – за VG.P.

Очень интересной выглядит организация FTD. По сути, она стала главной академией Китая – 3 состава, в которых играет много потенциально сильных игроков. И пусть сама команда не появляется на крупных турнирах, но киберспортсмены из ее академии часто оказываются в более сильных командах или переманиваются другими фарм-клубами.

Молодые игроки в Китае имеют отличную почву для роста и развития. Минувшее трансферное окно это еще раз подтвердило – каждая команда смогла найти себе подходящего игрока, который уже имеет опыт выступления на местных турнирах, LAN-финалах, попробовал себя в десятке квалификаций. Да еще и наверняка получает какую-никакую зарплату, то есть чувствует себя профессионалом в полной мере. В итоге – никакого периода адаптации и возможность сразу бросить составы в бой.

Тест на профпригодность

Проблемы регистрации игроков в системе Valve оказались существенней, чем выглядело со стороны. Казалось бы, зайти на сайт и зарегистрироваться за нужную команду – дело 10 минут. Но с ним справились не все.

4 сентября Bone7 попросту не успел удалить ComeWithMe и 7cknMad из состава Kaipi, которые на тот момент уже покинули состав. Как итог – команде грозило выступление в открытых отборочных, что явно не входило в плане румынского игрока. В итоге о помощи пришлось просить самих Valve и объяснять им всю ситуацию. Организация пошла навстречу игроку, позволив ему очистить состав и взять в команду новых тиммейтов. А заодно Valve подчистили и за другими забывчивыми командами: Afoninje был удален из состава Polarity, а Atun – из состава Infamous. Казалось бы, что проблемы исчерпаны и команды готовы к новому сезону, но…

13 сентября датский игрок 13abyKnight также оказался заблокирован не за ту команду – вместо Imperial значились London Conspiracy, состав которой он покинул еще в апреле. Вот только датский игрок не знал не только про того, что он заявлен за другую команду, но и о том, что трансферное окно поделено на две части.

Уже после закрытия трансферного окна о такой же оплошности сообщили Fantastic Five, чей киберспорстмен тоже не удосужился заглянуть на нужную страницу своего аккаунта.

Профессиональные киберспорстмены, что тут сказать.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги