УкрРус

Петля времени по-украински. Выбор в пользу очевидного

США совершенно не заинтересованы в том, чтобы европейский Запад и Восток, а это Россия, представляли собой сплоченную экономическую, а затем и политическую силу. Вашингтону не нужен мощный конкурент, который обладал бы как высокими технологиями, так и богатыми природными ресурсами. ( Тьерри Мариани)

Вдумайтесь, что такое Константинополь для Востока. Это больше, чем для Запада Лондон, Париж и Берлин вместе взятые. ( Уинстон Черчилль)

Изо дня в день нас окружает одна и та же действительность. Мы не учим уроки истории. Мы ее банально повторяем. Во времена президентства Кравчука мы обрели долгожданную независимость и пытались научиться жить в новом формате. Во времена Кучмы осваивали политику многовекторности. Во времена Ющенко смогли ощутить, что такое разбалансировка и конфронтация. Дальше был Янукович с его авторитарным сдерживанием процессов. Ну и сегодняшний гарант Порошенко с его, на самом деле, сложными и очень неоднозначными как публичными, так и кулуарными позициями. Практически все они, вопреки очевидным процессам, смотрели на запад, в то время, как нужно было смотреть на восток…

Ловушка для нашего государства в том, что сегодня Украина, увы, субъект, а не объект на великой шахматной доске глобальной политики. И наша ошибка в том, что мы постоянно ходим по одной и той же спирали, все время попадая в тугую временную петлю из чьих-то балансов, договоренностей и ультиматумов. Чьих-то, но не наших. Как быстро и с минимальными репутационными, экономическими и политическими потерями выйти из этого положения, попробуем проанализировать вместе.

С очевидным динамическим усилением ряда процессов, в частности из-за конфликтов в восточном регионе, как искусственных, так и настоящих – идейных действий отдельных радикально настроенных групп, на мировой арене опять возникла ситуация, давно прогнозируемая многими экспертными группами и вполне ожидаемая для Европы – острая миграционная проблема.

На ее фоне проблемы Украины как региона, оттеснены на второй план. США в восточном регионе почти полностью добились своих целей по Ирану, и более чем основательно продолжают свою стратегию "нейтралитета" в отношении миграционных процессов в ЕС.

Этого до сих пор, увы, не понимают в Европе, так как ее чиновники руководствуются скорее ближайшими, чем перспективно отдаленными интересами. Но это прекрасно понимают в России, пытаясь сработать на перспективном противовесе – молчаливой поддержке сценариев США, с одновременным удержанием своих прежних позиций по Украине. В свою очередь, это также хорошо понимают и в США, продолжая выстраивать свою игру через новые, с первого взгляда неразумные микрошаги: например поддержку интересов, стратегий и тактик бизнеса отдельных украинских олигархов.

На самом деле, что бы не происходило на сцене этого спектакля, за кулисами обстоятельства складываются не наилучшим для всех игроков образом.

Есть лишь два более-менее ясных и логических варианта завершения украинско-российского кризиса. Остальные варианты слишком неоднозначны и целиком зависимы от множества несопоставимых и неосуществимых единовременно факторов. Иными словами – полный цейтнот.

Первый сценарий – весьма радикальный и простой – военно-политический переворот. Думаю, излишним будет вдаваться в подробности описания возможных причин и следствий этого события, так как уже очень многое и многими написано по этому поводу. Для риторики переворота, собственно, и нужна наша всем известная народная "героиня" – Надя Савченко. Активация данного возможного сценария уже намечена на начало сентября. Если после этого момента ничего не будет предпринято – игра провалена.

Рассмотрим теперь более рациональный второй сценарий, все его возможные последствия и составляющие.

На данный момент многие из представленных доводов и событий могут показаться вам несбыточными, равно как и в некотором роде неправильными с точки зрения сублимированной справедливости. Но вспомните середину осени и конец 2013 года в Украине. Тогда вы ведь тоже не предполагали такого развития событий?

Можно сколько угодно скептически надеяться, что Путин попал в ловушку, что Россия близится к своему неминуемому геополитическому краху и внутреннему разрушению, но это далеко не так. Для режима российского правления на самом деле неважно, кто управляет: Путин ли это, Медведев, Шойгу, или даже Якунин с Миллером, либо кто-то еще другой – вплоть до "оппозиционной" Ксюши Собчак. Важны лишь составные механизмы: среднее звено всего чиновничьего аппарата во внешней политике РФ и настроение этого самого звена, которое направлено на взаимодействие с другими игроками (союзниками). А это в первую очередь Китай и полное (хотя и весьма холодное) противодействие США.

Чтобы четко структурировать и выработать примерную концепцию сценария украинского карт-бланша нам следует понять, что Украина давно превратилась с "поля" в игровой инструментарий. То есть основные игроки в украинском процессе – США, Европа, Россия, Китай и отдельный от Европы анклав – Великобритания. И тут Украина уже не шахматная доска, а более равномерно переходящая в игрока фигура. Причем фигура, имеющая все шансы успешно выйти в дамки.

Что можно было бы предпринять для того, чтобы избежать всех негативных последствий нынешнего "мирного" процесса для Украины? Того самого Минска-2, стартовым рупором которого де-факто является, а де-юре наверняка скоро станет Савченко.

Попытаемся выработать идеальный вариант стратегии с поочередными тактиками, которая способна не только в корне переменить ситуацию, но и также полностью разрешить проблему конфликта на Донбассе и предупредить все остальные попытки по раскачиванию внутриукраинского конфликта, в первую очередь со стороны России.

Для этого необходимо:

Заключить новый многосторонний мирный договор, а вернее – больше, чем договор, в форме соглашения о создании новой организации восточно-европейского региона – между всеми заинтересованными в этом странами-игроками и, в частности, Украиной и Россией. Условия данного соглашения – немедленный мирный процесс в восточных регионах страны. Это не Минск-2, который, по сути, является лишь временным переходным положением. Это нечто новое, в более весомой форме и с более проработанным инструментарием, обязательствами и рычагами влияния. Территориальной площадкой должен стать теперь не Минск с его вечно лавирующим Лукашенко, не Европа и не страны Прибалтики. Идеальным вариантом может стать только восточный регион. В этом свете более чем подходящий вариант – Азербайджан как наиболее весомая возможная нейтральная сторона. С экономико-политического ракурса: с одной стороны группы влияния Ильхама Алиева направлены на работу с Европой, с другой - на удержание позиций в каспийском регионе. Внешние проявления возможности подобных процессов уже произошли, вспомните как с подачи Алиева, по сути, начался процесс сближения России и Ирана наряду со стабилизацией российских отношений с Турцией. Мотивация Алиева понятна – мир, равновесие, спокойствие, стабильность и сбалансированность в каспийском регионе.

Напрашивается очевидный вопрос: а что же такой расклад сил может означать для Украины и что Украина может предложить взамен? Ответ – улучшение позиций Каспия (Азербайджана) в урегулировании своих целей. Если Азербайджан выступит координационной стороной в вопросе разрешения сегодняшнего кризиса, то он мгновенно получит контроль и рычаги сдерживания не только политических, но и экономических процессов. И Турция (самый тесный союзник Алиева) опять-таки не останется в стороне, получит контроль и сдерживание в черноморском регионе.

Теперь, необходимо понять, каким образом включить при таком раскладе наши украинские интересы. Ответ очевиден. Не зря же Порошенко рефлекторно запустил процессы сближения с Баку. По моему мнению, только таким образом, вовлекая в процессы сторонних игроков, Украина способна выйти из ловушки, в которой она сейчас оказалась.

Возможные бонусы и политические дивиденды становятся очевидными для каждой из сторон, даже для их внутренних игроков, таких как олигархи в Украине или силовики в Российской Федерации. Также, в свою очередь, у Украины наконец-то появляется возможность трансформироваться из полуигрока в полноценного игрока и полностью нивелировать конфликт с Россией, сводя на нет возможные попытки разжигания гражданской войны, которая пока рисуется вполне реальной на фоне растущего внутреннего радикализма и экстремизма в нашем обществе.

Президент Порошенко ищет на данный момент новых внешнеполитических партнеров и восточное направление, надеюсь, вскоре станет приоритетным, потому как в этом случае мы наконец-то сможем успешно избавиться от радикализации общественных настроений. Только, увы, все эти попытки Президента представляются пока лишь временной тактикой, а не полноценной стратегией.

Стратегию можно было бы детально выработать и осуществить хотя бы путем предложенного выше варианта с Азербайджаном как наиболее ресурсным и позиционным игроком, нейтральной платформой и регулятором сторонних процессов. Тогда Украина не только получит полный карт-бланш по влиянию на ситуацию, но и станет полноценным игроком – субъектом на шахматной доске. А мы ведь этого уже так давно ждем. Не правда ли?!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги