УкрРус

Военная машина, которую надо уничтожать

Ничего страшного в том, что нидерландцы проголосовали на референдуме против ассоциации Украины и ЕС.

Прежде всего, не следует все-таки забывать: с учетом 30-процентной явки доля голландских граждан, сопротивляющихся украинской евроинтеграции, составила лишь около 20 процентов от общего числа граждан.

Да, Украина пока не пользуется народной поддержкой в ряде европейских стран. Действительно, есть результат доминирования лоббистов и элементарно подкупленных политиков. Что ж, прекрасно! Если уж и проявляется слабость, то пусть она будет выражена в официальных результатах референдума, чтобы позже, когда Путин проиграет, никто не говорил о том, что европейцы все как один поддерживали славный украинский народ, боровшийся против кремлевского тирана.

Украинцы от такого волеизъявления братьев-нидерландцев не пострадают.

Более того, даже в самом невероятном в случае, каким могла бы оказаться ситуация снятия санкций, Киев ничего не потеряет, а Россия ничего не выиграет: падение цен на нефть и фактическая ликвидация малого бизнеса в РФ сами по себе уничтожили российскую экономику.

Однако снятия санкций не случится, а самого Путина никогда не примут в G7. Особенно невероятным это кажется в контексте "панамского" скандала. Большей изоляции, в которой оказался Кремль, предоставить себе невозможно.

Впрочем, Западу предстоит еще сделать последний шаг на стратегическом пути, связанном с давлением на путинскую тиранию. Дело в том, что в свое время заговорили о "военной машине" Милошевича. Так вот, сегодня остались дни до того момента, когда кто-нибудь из видных западных политиков произнесет слова о "военной машине" Путина, которую "надо уничтожать".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги