УкрРус

Итоги года для Украины. Номинации и победители

16.4т

Украинская политика сродни шоу-бизнесу. В ней бывает так же громко, часто бездарно и безвкусно. Она тоже с вымышленными героями и придуманными сюжетами. А ее главные атрибуты – это сплетни, скандалы, закулисье. А потому, чтобы добиться успеха в политике, нужно становиться звездой подмостков и телестудий. Создавать свой собственный театр и своих преданных фанатов. И конечно, ни слова правды. Никогда. Но с уверенностью, что "пипл" обязательно схавает…

Вот так и прошел 2016 год. Год ярких событий и новых открытий, триумфов и трагедий. Год политических откровений и экономических неожиданностей, финансовых катаклизмов и информационного разгильдяйства. Но, вернемся к законам шоу-бизнеса. Как принято, в конце уходящего года главным действующим лицам и наиболее запоминающимся событиям вручают награды и присваивают номинации. Думаю, что 2016 политический год заслуживает того, чтобы вспомнить и еще раз пережить эмоции в отношении многих персонажей и событий.

Итак, номинация "МИСТИФИКАЦИЯ ГОДА".

Безоговорочную победу одержала "Зона свободной торговли" с ЕС, начавшая полноценно действовать с 1 января 2016 года. К сожалению, никто не заметил никаких улучшений в экономике, и это Соглашение никак не повлияло на развитие отечественного рынка. Так что, Соглашение вместе с "Зоной" есть, а результатов нет. Такая вот мистика. Такое вот, очевидное – невероятное.

Следующая номинация, это "РАЗОБЛАЧЕНИЕ ГОДА".

Уверенное первое место занял ПАНАМАГЕЙТ, ворвавшийся в наше информационное пространство 3 апреля. Масштабный оффшорный скандал международного уровня, объектами расследования которого стали оффшорные компании и высокопоставленные лица многих мировых Правительств, включая первых лиц украинской власти. Ничем не закончился, но многое стало достоянием общества.

Далее. "НЕОЖИДАННОСТЬ ГОДА".

Главной неожиданностью уходящего политического года, можно смело считать отставку "героя революции" Арсения Яценюка с поста Премьер-министра Украины. Премьер-камикадзе, как любил называть себя Арсений Петрович, более двух лет возглавлял Правительство и примерно столько же времени собирался покидать свой пост. Однако, как истинный джентльмен, он всегда лишь прощался, но никак не уходил. И вдруг, 10 апреля, это случилось. Причем, на этот раз, неожиданно для многих.

В номинации "ТРИУМФ ГОДА" конкуренции не было. Наконец-то выпал шанс ощутить гордость за Украину.

14 мая в финале "Евровидения" блестящую победу одержала наша Джамала. И пусть этот конкурс все же музыкальный, победа в ней приравнивается к политической. Во-первых, песня Джамалы в финале была с социальным и гражданским подтекстом, а во-вторых, других политических триумфов в уходящем году не было. По крайней мере, такого уровня.

Идем дальше. Одной из самых спорных и неоднозначных номинаций стала "ЗАБЛУЖДЕНИЕ ГОДА".

Ее безусловным победителем стало освобождение и возвращение на Родину Надежды Савченко. Почему вдруг заблуждение? Все очень просто. Два года из летчицы усердно создавали героя, Мессию, символ освободительной борьбы и спасительницу Отечества, потратив на это громадные ресурсы. А когда народ уже почти поверил в нового кумира, она ступила на родную землю…и начала говорить. И совершать поступки. Совсем не те, на которые все рассчитывали. После чего многие с горечью осознали, что в который раз заблуждались.

Невозможно обойти стороной и еще одно событие. Это "ТРАГЕДИЯ ГОДА".

20 июля в центре Киева прогремел взрыв машины, в которой находился известный журналист и талантливый человек Павел Шеремет. В центре столицы. Среди белого дня. Открыто и нагло. Это была трагедия и вызов одновременно. Трагедия для всех, кто знал Павла и его гражданскую позицию. Вызов - для всего государства и его правоохранительной системы. До сих пор, ни заказчики, ни исполнители так и не найдены... А потому, вызов для всех до сих пор актуален.

Безусловным фаворитом в следующей номинации "ПРИГОВОР ГОДА", является ситуация с украинским режиссером Олегом Сенцовым. Российский суд безапелляционно и беззастенчиво приговорил Олега к 20 (!!!) годам лишения свободы в колонии строгого режима по вымышленному обвинению в подготовке терактов. Комментарии тут излишни. Остается лишь уповать на то, что в следующем году, под давлением международного сообщества, Сенцов все же окажется дома. Другой обвиняемый, Александр Кольченко, получил срок 10 лет.

А теперь, перейдем к датам. "ЮБИЛЕЙ ГОДА"

25 лет со дня провозглашения акта Независимости Украины. 25 лет собственного Пути и собственных ошибок. За эти годы пройден огромный этап развития и становления государства. Много задуманного и много несбывшегося. Собственные завоевания и невосполнимые утраты. Но главное, за эти годы сформировался украинский народ и формируется украинская политическая нация. А значит, будут и другие даты, и другие юбилеи.

Следующая номинация, это "РАЗОЧАРОВАНИЕ ГОДА". Два претендента шли ноздря в ноздрю. Молодая летчица и опытный аксакал. Победу по очкам одержал экс-Президент Грузии, неутомимый Михеил Саакашвили, который за год растратил более 35% доверия украинцев. Слишком много шума, и слишком мало было результатов. 7 ноября, словно залп "Авроры", прозвучало его заявление об отставке с поста губернатора Одесщины. А чуть ранее, 30 октября, его партия потерпела оглушительное поражение на выборах в Грузии, лишив Михо возможности вернуться на Родину на белом коне. Ничего не добившись в Одессе и проиграв все в Грузии, Саакашвили ушел в оппозицию… чтобы оттуда вернуться во власть. Теперь уже в Украине.

Наиболее парадоксальная номинация - "ПРОМАХ ГОДА" - по праву достается всей Украинской власти. Всей Украинской дипломатии. Как ни старались откровенно поддержать на выборах в США Хиллари Клинтон, как ни старались "подложить свинью" второму кандидату, ничего не вышло. Промахнулись. Стратегически промахнулись. 8 ноября, Президентом Америки стал Дональд Трамп, который, безусловно, не забудет Украине того, какими эпитетами его награждали наши политики, министры и депутаты. И какую позицию занимало наше официальное руководство в самые напряженные моменты избирательной кампании.

И о финансах. Как же без них. Событие, которое произошло в стране 21 декабря, сразу стало однозначным лидером в номинации "СДЕЛКА ГОДА". Национализация крупнейшего системного банка Украины и одного из крупнейших в Восточной Европе "Приват". Причем, национализация мирная. А учитывая личность теперь уже экс-владельца "Привата", г-на Коломойского, можно смело говорить о том, что это сделка века. Думаю, со взаимными дивидендами. Какими именно, и как именно будет государство выполнять обязательство перед миллионами вкладчиков, покажет время. Но эта сделка может повлиять на всю финансовую систему Украины.

Далее. Никогда ранее политики не были столь открытыми. "ОТКРОВЕНИЯ ГОДА" стало коллективной номинацией. Электронные декларации чиновников и политиков шокировали не только украинцев, но и весь западный политикум. Десятки миллионов наличных (!!!) долларов и евро, тысячи гектаров земель, замки, дворцы, поместья. И это не говоря про элитные автомобили и другие атрибуты богатой жизни. Такие откровения украинских государевых служащих стали возможным исключительно потому, что беззаконие и безнаказанность сегодня идут рука об руку, а возможность легализовать все свои несметные богатства – главная цель коррупционеров. Как говорится, все что нажито непосильным трудом…

Ну и конечно, номинация "ОБЕЩАНИЕ ГОДА". Гран-при. Тут без неожиданностей. На пьедестале – очередное обещание получить безвизовый режим с Европейским Союзом. Более пяти раз в этом году представители всех ветвей власти переносили возможные даты решения этого вопроса, однако безвиза в уходящем году так и не случилось. Впрочем, как и в 2015 году. Иногда складывается впечатление, что тема безвизового режима становится какой-то несбыточной мантрой, за которой не стоит реальное решение. Европа не хочет открывать "шлюзы" для украинцев, а потому постоянно затягивает время и выдумывает очередные задания и очередные преграды.

Что ж, награждение победителей подошло к концу. Понятно, что в уходящем году были и другие события. Это и прекрасное участие наших спортсменов в Олимпиаде, и провал наших футболистов в Евро-2016. Это начало работы НАБУ и НАЗК. Пока безуспешное, но все же. Да много чего было. Скандалы и драки в Парламенте и на ток-шоу, показательные аресты в прямом эфире и невероятные разоблачения, положительные Резолюции в Совбезе ООН и продолжение конфликта на Донбассе.

В общем, "хлеба и зрелищ" было в Украине предостаточно. Правда, зрелищ гораздо больше, нежели "хлеба". Да и люди в своем большинстве, стали жить хуже. И веры в государство стало меньше. А потому, можно считать 2016 год годом очередных несбывшихся надеж и разочарований. Впрочем, оптимизма нашим людям не занимать. А, значит, впереди новые надежды и новые мечты. Впереди 2017 год. Будем надеяться, что он будет гораздо более успешным, и что Украина все же станет на рельсы развития и процветания. А еще хочется пожелать, чтобы через год были другие номинации и другие победители.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги