УкрРус

Украина рискует стать рассадником полиомиелита

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на The Guardian.

Через месяц Украина может стать единственной страной в мире без защиты от полиомиелита. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это произошло из-за задержек в лицензировании новой вакцины.

Украинские работники здравоохранения, в настоящее время сражающиеся со вспышкой полиомиелита, с апреля не смогут проводить прививки старой вакциной, так как ее дальнейшее применение будет запрещено и все ее запасы должны будут быть уничтожены.

"Это единственная страна из 155 [до сих пор использующих старую вакцину], которая еще не сделала этого, - говорит Деннис Кинг, координатор ВОЗ по противодействию вспышки полиомиелита в Украине. – Главной проблемой является то, что незащищенные дети в Украине позволят вирусу продолжать циркулировать. До тех пор, пока вирус продолжает выживать здесь, существует риск его распространения в Европу и соседние страны".

Вацинация от полиомиелита / ЮНИСЕФ

Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита, возглавляемая ВОЗ, запланировала всемирный переход от трехвалентных оральных вакцин против полиомиелита к двухвалентным в следующем месяце. Этот шаг является частью усилий по ликвидации 2 типа полиомиелита вакцинного происхождения, так как дикая его разновидность была признана полностью истребленной. Трехвалентные вакцины будут уничтожены, чтобы предотвратить любую возможность его возрождения.

Украина является единственной страной, до сих пор не готовой к переходу на новую вакцину. Северная Корея получит вакцины, несмотря на торговое эмбарго, как и общины в Сирии и Йемене. Даже жестокие кампании против вакцинации в некоторых странах не сорвали инициативу по ликвидации заболевания, сказал Кинг.

"В Афганистане, Пакистане и Нигерии убийства медицинских работников, кроме потери жизней, стоили огромных ресурсов и времени для повышения безопасности – но этому не остановить программу искоренения болезни, - говорит он. - Если не побороть эту вспышку в Украине, угроза останется".

Французский производитель вакцин Sanofi Pasteur подал заявление на получение лицензии для поставки новой вакцины в Украину 4 февраля, но Джоэл Кальме из отдела коммуникаций компании заявил, что они столкнулись с "чрезвычайно мощным" противовакцинным движением. Возглавляет это сопротивление группа здравоохранительного лобби.

В апреле все мировые запасы таких вакцин должны будут быть уничтожены / ЮНИСЕФ

Поскольку вакцины против полиомиелита, производимые Sanofi Pasteur, предварительно сертифицирует ЮНИСЕФ, процесс регистрации должен был быть простым и рутинным. Но украинские чиновники заявляют, что на принятие соответствующего решения им понадобится до 210 дней.

В понедельник послы из Франции, Канады и ЕС выразили обеспокоенность тем, что "коррупция и безосновательные заявления о вакцинах приведет к нерациональному использованию и отмыванию средств, предназначенных для проведения вакцинации, в то время как дети останутся беззащитными перед болезнью".

Украина столкнулась с первой вспышкой полиомиелита, зарегистрированной в Европе с 2010 года. В сентябре двое детей были парализованы изнурительной болезнью, и как считает ВОЗ, могут быть еще сотни зараженных.

Эти два случая были полиомиелит вакцинного происхождения. Детям дают слабую оральную дозу живого вируса полиомиелита, когда они привиты, которые стимулируют иммунную систему и дает иммунитет. Но ослабленный вирус размножается в кишечнике перед тем, как выводятся из организма. В редких случаях, загрязненные фекалии могут заразить непривитых детей.

Министерство здравоохранения Украины говорит, что кампания против вакцинации является основной причиной, по которой Киев так и не смог лицензировать вакцину. Обещая сделать все, что в его силах, чтобы продвинуть процесс государственной регистрации, министерство предупреждает, что сталкивается с серьезным сопротивлением.

"Мы имеем дело не только со вспышкой заболевания, но и со всеми спекуляциями и сплетнями о качестве вакцины, о необходимости вакцинирования и борьбы с заболеванием", - сказал заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

"Это уже второй раз, когда мы безвозмездно получаем вакцины от мирового сообщества, и опять мы имеем дело с информационными манипуляциями".

Игорь Перегинец помогает проводить вакцинацию / ЮНИСЕФ

Когда произошла вспышка полиомиелита, влиятельная группа здравоохранительного лобби, Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов, отрицал наличие заболевания, утверждая, что в оперативной международной кампании по вакцинации не было необходимости.

Президент группы Виктор Сердюк тогда потребовал, чтобы 3,7 миллиона вакцин от полиомиелита, предоставленные ЮНИСЕФ быть уничтожены или "дано более бедной стране" из-за разногласий по поводу того, как их надо было хранить.

По словам председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, доктора медицинских наук Ольги Богомолец, конфликт с вакцинами является лишь последним симптомом закоренелой коррупции в системе здравоохранения.

"В министерстве здравоохранения работают некоторые специалисты [ответственные за лицензирование и клинические протоколы]. Например, у нас есть главные терапевты, офтальмологи, гинекологи, психиатры", - рассказывает Богомолец - "Но зарплату они получают не в министерстве, а, принимая эти решения, незаконно получают деньги от фармацевтических компаний".

СМОТРИТЕ ВИДЕO ПО ТЕМЕ:

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги