УкрРус

Развенчиваем мифы: нужно ли завтракать по утрам?

Часто мне приходится слышать фразу о том, что существует ряд рекомендаций о необходимости плотно завтракать, при этом для многих они не всегда удобны, а иногда просто невыполнимы. Ничего удивительного. На самом деле эта рекомендация крайне условная и основывается на том, что потребляемые калории необходимо успеть потратить до сна.

Давайте научимся подходить к вопросу грамотно.

Как практикующий диетолог, я всегда учу распределять питание с умом и с учетом собственных потребностей. Один из важнейших факторов, влияющих на грамотное планирование – это наш образ жизни. Согласитесь, далеко не все мы просыпаемся в 7 утра, идём на утреннюю пробежку, а потом попадаем на работу, где сразу же получаем большой объем умственной или физической нагрузки. При таком подходе, без сомнения, нужно максимально "зарядить аккумулятор" для его эффективной работы. В реальности же, большинство из нас, проснувшись утром, просто перемещаются в офис, где продолжают неспешный образ жизни, а съеденные утром калории, не использованные в течение ближайшего времени, идут совсем не туда, куда бы нам хотелось.

Первое, что необходимо сделать каждому из нас – это оценить свой график и выяснить, в какие периоды дня мы испытываем максимальные физические или эмоциональные нагрузки. Сюда можно включить и мозговые штурмы на работе, и стрессовые переговоры, и утомительные поездки в общественном транспорте, а также поход в тренажерный зал или долгие вечерние прогулки. В такие моменты мы должны "поддержать" свой организм, обеспечив его максимальными порциями пищи. И вот что интересно: проведя такое "исследование" дня, мы поймем что, как правило, обед и вечер у нас наиболее насыщенные. А, следовательно, мы вполне можем позволить себе не насиловать организм плотными и утомительными завтраками, а насладиться легким и приятным перекусом, чтобы включить организм в работу. А уже спустя пару часов можно начинать есть больше, чтобы заряжать себя энергией на предстоящий трудовой день. А вот в вечернее время, даже при сложных рабочих нагрузках, лучше кушать легкую и полезную пищу, богатую белком и клетчаткой: мясо птицы, рыба, морепродукты, овощи.

Хочу напомнить, что любые рекомендации по правильному питанию – это общие постулаты. Слепо следовать им нельзя, если вы с уважением относитесь к себе и своему здоровью. Всегда надо помнить об индивидуальных потребностях и грамотно планировать свой режим, только в этом случае рекомендации пойдут на пользу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги