УкрРус

Компромисс по налогам

1. Проект Налогового кодекса от Минфина больше не рассматривается — как абсолютно бесперспективный с точки зрения прохождения в Раде и не способный собрать там даже 100 голосов.

Минфин в лице Яресько и Макеевой, а также призванные ими самозванцы из частной фирмы, прикрывающейся мировым именем, к которому она не имеет отношения, а просто тупо купила франшизу, при самоустранившемся от налогового процесса Минэкономики крупно подставили своим вопиющим непрофессионализмом Премьера, Правительство, Президента, Парламент, предпринимателей и народ Украины, выдав проект налоговых изменений с огромным опозданием опозданием и фантастически некачественный, впустую растратив на производство этого неудобоваримого негодного продукта законотворчества грант в полтора миллиона евро.

2. За основу берется действующая сегодня система обложения, а кардинальные изменения в неё на основе предложений народных депутатов будут вноситься позднее по ходу года и смогут действовать с июля 2016 или с января 2017.

3. Изменения, которые будут действовать уже с начала 2016 года или с апреля 2016 года, согласовываются рабочей группой с участием Премьера, Председателя Верховной Рады, профильных депутатов от фракций и специалистов.

4. В числе предварительно согласованных изменений —

устранение ручного вмешательства в администрирование НДС и установление четкого прозрачного порядка его возмещения;

замена авансов по налогу на прибыль ежеквартальными платежами по факту, а не по прошлому году;

единая ставка налога с физлиц 18% независимо от дохода, а с дивидендов от плательщиков налога на прибыль 5%;

отмена внутренних удержаний ЕСВ 3,6% с ростом верхнего предела наружных начислений с 17 до 25 минзарплат;

повышение на 1 процентный пункт ставок единого налога для группы 3: 3% + НДС или 5% без НДС при сохранении обязательного ЕСВ только на минзарплату и снижении предельного оборота для права на ЕН с 20 до 5 млн;

снижение газовой ренты до 14 или 29% в зависимости от глубины залегания с сохранением ставки 70% только для добычи газа по договорам о совместной деятельности с госучастием;

в отношении условий частичной отмены спецрежима по сельхозНДС с сохранением единого налога для группы 4 (с/х) продолжаются переговоры.

Считаю, что в целом, несмотря на предварительный характер согласований, прогресс налицо, шансы на реализацию позитива высоки, работа продолжается, в связи с чем заменил свои налоговые семинары (на ближайший период) участием в этой работе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги