УкрРус

Большая приватизация: еще не начали, а уже скандал!

Приватизация стартовала. Вроде бы. Объявили дату приватизации ОПЗ. Теперь бы еще про "Центрэнерго" услышать. И желательно в те же даты. И это вроде хорошо. Посмотрим, что будет дальше...

Пока же "мини-зрада" обнаружилась в том, что оценку ОПЗ перед приватизацией будет делать....украинско-венгерская компанию "Увекон". "Увекон", прости господи. Если вы не слышали про нее раньше, вы не одиноки. Другая украино-венгерская компания, которая приходит на ум, это "Урал Транс Газ" или как-то так, когда-то гонявшая газ из Туркменистана в Украину и Европу и обладавшая 3 стульями и одним столом в каком-то венгерском селе. Наверное, просто ложные ассоциации.

Фонд госимущества говорит, что конечно хотел бы, чтобы "БИГ 4" посчитала, но те оказались жадными. Им 200 тысяч гривен показалось мало.... А больше не дадут....По условиям тендера.

Теперь завод, который хотят продать за сотни миллионов долларов должны покупать, удовлетворившись оценкой "Увекона". Будем надеяться, что одно только это имя не отпугнет потенциальные покупателей. И у них есть своя оценка предприятия. Но сама такая оценка точно может убавить цену или даже распугать покупателей. Ведь неизвестно, что происходило на заводе последние годы и как сильно его разворовали новые молодые менеджеры и талантливые друзья.

И да, сама по себе оценка от такой компании не стоит ничего!

Скупой платит дважды. И жадность наказуема. В данном случае наказуема ценой будущей продажи. Это как с зарплатой госменеджеров, каждая новая тысяча долларов приносит казне миллионы.

Но хорошо бы, если бы в данном случае мы видели просто жадность ФГИ, и ничего большего....

Понятно, что настоящая оценка такого большего предприятия стоит гораздо дороже. И туда надо послать кучу аудиторов, чтобы они сели и пролопатили кучу документов. Просчитали все. Это ж, ненароком, можно что-то не то накопать и насчитать. Этого допустить никак нельзя.

А за 200 тысяч гривен вам просто нарисуют то, что попросите. Не утруждая себя поездками. Разве что парой телефонных звонков. По международной линии. Из Венгрии....

И да, будем очень надеяться, что такого рода условий не обнаружится в условиях продажи....

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги