УкрРус

Один трибунал уже начался

  • Один трибунал уже начался | фото 1
    1/4

Пока разворачиваются споры о том, уже пора или все-таки еще рано учреждать международный трибунал для расследования катастрофы малазийского боинга MH-17 и для наказания виновных, один трибунал по этому поводу уже, оказывается, начался.

15 июля 2015 года Окружной суд Северного округа Штата Иллинойс зарегистрировал иск большой группы представителей и наследников пассажиров, погибших в самолете MH-17 против двух ответчиков: авиакомпании "Malaysia Airlines", а также гражданина Игоря Гиркина, известного также как Игорь Стрелков.

Вот поглядите внизу - три страницы из той части обвинения, что относится непосредственно к гражданину Гиркину. Он обвиняется, в частности, в том, что он

- организовал транспортировку из России на Украину одной или нескольких единиц ракетного оружия

- командовал мятежной армией, сбившей самолет

- непосредственно отдавал приказы лицам, открывшим огонь, либо был их сообщником

- непосредственно после катастрофа взял на себя ответственность за сбитие этого самолета

- приказал доставить в штаб мятежных сил ДНР ценности, находившиеся в сбитом самолете

- действовал с действительной или мнимой санкции лиц в правительстве России или под прикрытием российских законов...

И прочая, прочая, прочая. Почитайте обвинение сами.

Сумма иска составила, по требованию истцов, 50 миллионов долларов за каждого погибшего.

Понятно, что в тексте иска изложена только стартовая обвинительная позиция истцов. И задача суда состоит как раз в том, чтобы исследовать ее и установить, насколько она соответствует действительности.

Ведь суд именно за тем и нужен, чтобы выяснять истинные обстоятельства дела и определять истинного виновного. Правда же?

Так что пока можно сказать только одно: Игорю Ивановичу Гиркину, известному также как Игорь Стрелков, лучше не покидать территорию Российской Федерации. То есть совсем. Вообще. По нынешним временам, даже в Белоруссию лучше бы не соваться.

Да, и еще одна деталь: Andrew V. Zayakin, обнаруживший это дело в общедоступной базе данных американской судебной системы "Pace", заметил, что дело досталось на рассмотрение знаменитой судье Джоан Лефков (вот тут о ней ), муж и мать которой были убиты после того, как она вынесла решение против группы национал-экстремистов.

P.S. Для интересующихся подробностями: система PACER здесь - Только там зарегистрироваться надо. Впрочем, доступ стоит совсем недорого.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги