УкрРус

"Нам хлеба не надо, работу давай…"

Вот так всегда, украинцы хотят поработать, а им не дают. Они уже и рады быть полезными обществу, вот только общество что-то никак не может решить, а нужны ли ему украинцы.

Знаете ли вы, что на 1 сентября 2015 года в Украине официально работало 7,9 млн. человек? Это данные Государственной службы статистики, которая считает официально работающих по найму украинцев, и эти данные можно увидеть на их сайте. А вот 1 сентября 2012 официально в Украине работало 9,6 млн. человек, это без учета Крыма. Получается, что за два года количество официально работающих украинцев уменьшилось почти на 1,7 млн. человек или минус 17%. Вот это действительно рост безработицы! Понятно, что часть этих людей перешли на работу в "теневую экономику", а часть вообще потеряли работу и пытаются ее найти. На 1 сентября 2013 года в финансовом секторе Украины работало 274 тыс. человек, а на 1 сентября 2015 года 183 тыс. человек. Это все "заслуга реформ НБУ". Теперь все больше и больше людей остается без работы, и не только в банковском секторе. В промышленности за два года количество работающих уменьшилось почти на 566 тыс. человек. Закрываются компании, и людям все сложнее найти работу. Даже количество госчиновников уменьшилось за эти два года почти на 100 тыс. человек. "Все на выход", - вот главный лозунг нашей экономики и жизни. Действительно, сейчас все больше и больше людей теряет работу, а те, кто работает, страдают от долгов по заработной плате. С начала текущего года долги по заработной плате выросли на 57%, а в промышленности в 2 раза. Теперь стоит задача не просто найти работу, но чтобы еще и платили на этой работе. Никто не хочет работать бесплатно. Хотя в 90-е годы это уже было, и тогда действительно была проблем из проблем получить заработную плату. Самое обидное, что в стране такая большая инфляция, что даже если долги по заработной плате получишь через пару месяцев, то это уже не те деньги, что были раньше. Учитесь выживать и крутиться. Это сейчас очень важно.

Средняя заработная плата на 1 сентября 2015 года составила 4205 грн. Это на 28% больше, чем на 1 сентября 2013 года. Хороший рост, если не обращать внимания, что за этот период инфляция выросла на 63%, а гривна девальвировала на 283%. Фактически этот рост номинальной заработной платы только частично перекрывает рост цен. Поэтому неудивительно, что украинцы стали больше экономить и меньше покупать. Падение розничных продаж почти на 25% в 2015 году, это как раз ответ украинцев на "реформы" правительства Яценюка по улучшению благосостояния украинцев.

Понятно, что правительство Яценюка обещает, что это временные трудности, что скоро в Украине будет экономический бум. Очень много говорят о реформах и разного рода прожектах. При этом в действительности, пока в экономике Украины не видно сигналов или даже намеков на экономический рост. В лучшем случае можно ожидать замедление темпов падения экономики. Другими словами, инфляция будет оставаться высокой, но заработная плата будет медленно начинать расти, хотя до уровня 2013 году еще очень и очень далеко. Даже по расчетам МВФ в 2020 году покупательная способность номинальной заработной платы в Украине будет на 30% ниже, чем в 2013 году. Когда же заработная плата по уровню покупательной способности достигнет уровня 2013 года, специалисты МВФ бояться прогнозировать, или вообще в это не верят.

Вот именно лейтмотив "низкая заработная плата", или, точнее, "дешевая рабочая сила" очень часто звучит в словах украинских представителей власти, которые говорят о привлечении зарубежных инвесторов из ЕС и США. Считается, что именно низкая заработная плата должна стать той приманкой, которая привлечет зарубежных инвесторов в Украину. Ибо на сегодня заработная плата в Украине в долларовом эквиваленте около 193 доллара США или 172 Евро. Это просто мечта для всех бизнесменов из ЕС и США. О таких низких заработных платах они могут только мечтать. В Европе, и даже в Азии, заработные платы выше, чем в Украине, такие низкие заработные платы только в Африке, но там квалификация работников на порядок ниже. В результате для украинской власти крайне важно чтобы уровень заработной платы в Украине был как можно ниже, это может действительно привлечь инвесторов, которые захотят получить супердоход за счет дешевой рабочей силы. Ибо другой приманки для инвесторов нет.

Поэтому те, кто потеряли работу, могут не очень расстраиваться, ибо если в Украину действительно придут зарубежные инвесторы, то можно будет найти работу, где будет платить 2-3 тыс. грн, а может и 4 тыс. грн, и это будет выход для Украины из этого кризиса. Осталось только дождаться этих самых инвесторов. А пока что украинцам нужно максимально изыскивать свои внутренние резервы и искать работу в самых необычных местах и регионах. Учитесь выживать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги