УкрРус

Крымский гвоздь в крышку гроба российского империализма

Дискуссия о возможностях поставки днепровской воды в Крым, ставшая особо любопытной после заявления Рефата Чубарова о необходимости участия в теоретическом переговорном процессе Меджлиса крымскотатарского народа, выглядит умозрительной только на первый взгляд. Но на самом деле уже вскоре нам придется столкнуться со всеми крымскими проблемами всерьез, пишет Виталий Портников для "Крым.Реалии".

Украинский кризис может развиваться в двух направлениях. Первый – обострение ситуации на Донбассе, начало массированной атаки российской армии и ее наемников, реальная война за новые украинские города и села, тысячи погибших, разрушенная инфраструктура, дальнейшее ухудшение отношений России с цивилизованным миром, новые санкции против этой страны, возможно – ползучая дестабилизация по всему континенту с непредсказуемыми последствиями. Да, тогда всем будет не до Крыма – и нам, и России.

Пока что очевидной готовности Владимира Путина пойти на такую эскалацию не прослеживается, а экономическая ситуация в России неизбежно ухудшится. Так что если Путин не решится на большую войну, ему рано или поздно придется убраться с Донбасса подобру-поздорову.

И вот тогда на первый план выйдет Крым. Понятно, что без возвращения этой территории под украинский контроль не может быть и речи о том, чтобы Россия опять оказалась в клубе цивилизованных стран – хотя, возможно, у ее властей и населения нет четкого понимания этой зависимости. Россия впервые после второй мировой войны грубо нарушила международное право, присоединив к себе часть территории другой страны. Никакие ссылки на Косово здесь не проходят – конечно, Косово это тоже не очень простая тема с точки зрения международного права, но в России никак не возьмут в толк, что в этом случае Западу пришлось выбирать не между нахождением Косово в составе Сербии и независимостью, а нахождением Косово в составе Сербии и его присоединением к Албании. Независимость казалась компромиссом, который удержит Европу от перекройки границ. И не случайно буквально несколько дней назад глава европейской дипломатии Федерика Могерини с раздражением отреагировала на слова премьер-министра Албании Эди Рамы о неизбежности объединения Косова и Албании.

Поэтому у цивилизованного мира выбора особо-то и нет – либо вернуть Россию в рамки международного права, заставив ее отказаться от Крыма – либо самим от этого международного права отказаться. В дополнение к растоптанному Путиным Будапештскому меморандуму, что скомпрометировало гарантии при отказе от безъядерного статуса, получается безрадостная картина.

Но понятно, что Россия просто не сможет отказаться от Крыма в один день – для этого будет необходима серьезная воспитательная работа и с властями этого государства, и с его населением. И с Крымом. Потому что нам придется сделать непростой выбор – либо оставаться спонсорами оккупации, либо приблизить час ее окончания. Нужно отдавать себе отчет в том, что и Крым и сейчас – часть украинского хозяйственного комплекса. Из России он получает только деньги – но и эта лавочка скоро закроется из-за отсутствия средств. То, что Украина не отказывает Крыму в ресурсах, связано с нежеланием обострять конфликт на восточных границах. Но по мере уменьшения опасности необходимо будет вырабатывать четкую процедуру поставок на полуостров.

Во-первых, Украина должна создать законное руководство Крыма. Сейчас полуостровом руководят оккупационные власти, потенциальные клиенты Генеральной прокуратуры. А нам необходима своя переходная власть, которая обеспечит процесс деоккупации полуострова. И которая определит уровень гуманитарных связей с полуостровом в период оккупации. Естественно, Меджлис должен быть частью этой переходной власти.

Во-вторых, нужно предпринимать усилия для перехода под украинский контроль представителей оккупационных властей Крыма. Это сейчас они хорохорятся – но по мере окончания кризиса на Донбассе и приближения к краху самого Российского государства понимание неизбежности отказа Москвы от Крыма будет усиливаться с каждым месяцем – а когда полуостров не получит денег, прозреют даже Аксенов с Константиновым. Понятно, что эта парочка мало кого интересует. Но уже сейчас нужно думать о людях, которые смогут помочь с бескровным и спокойным возвращением полуострова домой. Россия же об этом думала вопреки всякому международному праву – а мы будем думать в логике международного права. И это – задача на будущее.

Ну и в-третьих: как и в случае Донбасса, мы не должны платить за оккупацию. За оккупацию платит оккупант. На Крым Россия тратит достаточное количество денег, чтобы ускорить крах своей экономики – и это самое главное и самое положительное для мира последствие оккупации. И мы должны не мешать России в этих тратах, а содействовать их многократному увеличению. Каждый рубль на содержание Крыма – это гвоздь в крышку гроба российского империализма.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги