УкрРус

Полиэтилен не разлагается? Это ложь!

19.6т

По поводу полиэтиленовых пакетов и их вреда экологии.

На протяжении многих лет слышал истории о том, что полиэтилен не разлагается в природе, точнее, что на его разложение (биодеградацию) уходят десятки тысяч лет.

Мантра была настолько популярной, что стала восприниматься общественным сознанием как истина.

Я тоже долгое время в это верил.

Шаблон треснул ещё во время учёбы. Был у меня в Технионе такой курс "переработка твёрдых промышленных отходов". Вёл профессор Карлос Дозорец (замечательный, между прочим, человек и оч. крутой учёный в своей области). Кароч, изучали мы на этом курсе, как бы это сказать помягче, биохимию помойки. Ну, то есть процессы, происходящие в эпицентрах захоронения отходов. И, дабы блеснуть экологической осведомлённостью, ляпнул я что-то в стиле:

- А как же быть с полиэтиленовыми пакетами? Ведь они почти не разлагаются!

Добрый доктор Айболит посмотрел на меня усталыми глазами, улыбнулся и молвил:

- Разлагаются.

- Но ведь разложение это занимает несколько столетий или даже тысячелетий! - не унимался молодой эколух.

- Кто вам такое сказал, молодой человек?

- Много где читал, - смутился я, уже предвидя недоброе.

Но профессор не ставил своей целью глумиться над студентами и просто пояснил, что скорость биодеградации зависит от многих факторов. Что же касается полиэтилена, то его прекрасно пожирают бактерии компоста. Самый обыкновенный компост, может "сожрать" (определённые бактерии используют полиэтилен в качестве пищи, источника энергии) полиэтиленовый пакет примерно за месяц (на самом деле, для биодеградации это почти космическая скорость, для смеха сравните со скоростью биодеградации "экологических пакетов" на обычной свалке). Правда, для этого нужно создать компосту подходящие условия.

Есть даже формулы, которые позволяют приблизительно расчитать примерную скорость биодеградации тех или иных отходов. Но, так как это не мой профиль этой темой, кроме как на учёбе, я не занимался, то сейчас, конечно, точно и не вспомню, какие именно бактерии ответственны за биодеградацию полиэтилена. В прочем это легко найти простым гуглением.

В рамках учёбы мне приходилось бывать на свалках. Не самое приятное занятие в парфюмерно-эстетическом смысле. Но очень познавательное. Ничем таким принципиальным полиэтилен от многих других видов мусора не отличается. Любые отходы по своему проблематичны, тем более, если их просто сваливать в кучу.

К чему я это пишу? К тому, что который год приходится слышать ложь о неразлагаемости полиэтилена. В Израиле развернули, как вы помните, целую компанию по замене полиэтиленовых пакетов на дорогостоющие текстильные. Смешанные чувства у меня к этой компании:

С одной стороны - удобство и комфорт потребителя. С другой - обилие полиэтиленового мусора ("бесплатность" пакетиков ведёт к транжирству и неаккуратности потребителей).

На одной чаше весов ложь про неразлагаемый полиэтилен. На другой чаше - забота об окружающей среде. Большинство т.н. "зелёных" согласны лгать и дезинформировать общество ради благих намерений. Многие считают, что если ложь про полиэтилен поможет сократить его использование (все видели фото и видео кадры, где проглоченный полиэтилен или пластик становится виновником гибели какого-либо дикого животного), то такая ложь вполне оправдана. А если сказать общественности, что обычная компостная куча сжирает полиэтиленовый пакет в считанные недели или месяцы, и что это гораздо быстрее (в разы) скорости биодеградации многих "экопакетов" на обычной городской свалке, то компания по замене одних на других (многомиллиардная, надо напомнить, компания) может обломаться.

Может лучше оптимизировать технологии утилизации? Может лучше вкладывать деньги в создание высокотехнологичных, автоматизированных свалок и таким образом решать не только проблему полиэтилена или пластика (их довольно легко отделить в процессе сортировки мусора), но и любых других бытовых и промышленных отходов, чем вкладывать миллиарды в замену одних пакетиков на другие?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги