УкрРус

Pokemon Go - крупица надежды среди жестокости

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Medium.com

Недавно я всерьез загрустил. Я не мог зайти в твиттер, не напоровшись на примеры того, как круто облажалось человечество. Повсюду – боль, беды, разочарования. Казалось, вся планета полыхает огнем.

Все шутят, что 2016 год хорошо бы вообще отменить, и мне кажется, что так происходит потому, что люди видят больше всякой мерзости, чем им хотелось бы. На подобное трудно смотреть, трудно осознавать, а еще труднее – избежать. Боль материальна и повсеместна.

На следующий день кто-то сказал мне, что мир вовсе не стал хуже, чем прежде. Просто теперь мы все имеем возможность транслировать события. И поэтому лучше осведомлены о том, насколько все плохо.

Это даже хорошо. Хорошо, что мы вынуждены смотреть в глаза всем проблемам, о которых годы назад мы даже не подозревали. Хорошо, что мне приходится размышлять о трудностях, с которыми сталкиваются другие люди. Но это также и травмирует.

В одну из ночей я лежал в постели, думая о всяком, и не мог избавиться от мысли, что устал жить на этой планете.

Мне нужно была какая-то встряска, которая вывела бы меня из пике, напомнила бы о том, что мир вовсе не безнадежен.

И этой встряской стала игра Pokemon Go. Миллионы людей с упоением ловят воображаемых зверушек, привнося в свои жизни немножко волшебства. Невозможно не улыбнуться

В какой-то момент я поймал себя на том, что сам ловлю неведомых существ, читая многочисленные статьи о том, как другие люди примыкают к этому огромному действу, вместе играя в одну игру.

Это было и вправду здорово. Здорово, что возможно объединить людей так просто и легко – игрой.

Это напомнило мне о том, как я был ребенком. Мне было совершенно не важно, как выглядят другие дети, откуда они приехали, и единственное, что имело значение – хотят они играть или нет. Дети – они проще. И было восхитительно хотя бы на минуту увидеть, что взрослые могут быть настолько же незамороченными.

А еще здорово - видеть, что технологии используются так, как и должны. Добавляют миру красок, а не разводят бардак.

Все же, мир все еще ужасен в те моменты, когда я откладываю покемонов. Все же, боль никуда не пропала, и на свете полно страдающих людей. Отстранение от того, что они чувствуют – не слишком хорошее занятие, но мне было очень нужно. Хотя бы ненадолго.

Мне нужно было держать голову над водой, потому что я понимал, что я вряд ли помогу кому-либо, если сам свалюсь в депрессию, задавленный этой огромной махиной. Мне нужна была крупица надежды. И игра в покемонов подарила мне ее. Здорово увидеть человечество с другой стороны – когда они заняты чем-то кроме постоянных попыток друг друга на**ть.

Я считаю, что это важно – сделать усилие и вырваться из всей окружающей жестокости и найти что-то воодушевляющее. Все мы хотим сделать мир лучше, но на исправление некоторых его аспектов могут уйти сотни лет. И если мы не будем иногда чему-то улыбаться, то потерпим крах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги