УкрРус

Санкции: вред или польза?

Владислав Иноземцев опубликовал статью, в которой утверждает, что санкции, введенные против России, вполне безвредны и даже наоборот - от них превеликая польза есть.

Коротко суть статьи Иноземцева: санкции - плохо, но их снятие - еще хуже. Сад ветвящихся тропинок: по какой не иди - все равно впереди маячит Её Величество Жопа. В общем, как считает Иноземцев, Россия как тот воробей: попал в дерьмо - сиди и не чирикай.

Многие утверждения Иноземцева можно легко оспорить. Например, то, что касается импортозамещения электронных компонентов для ВПК.

Тем не менее, он чисто интуитивно, как экономист, понимает общий тренд системы.

Если вы, как это сделал Путин, в результате санкций и контр-санкций закрываете открытую систему (каковой и была до #Крымнашэкономика РФ), а система вследствие этого не распадается сразу на несколько подсистем и/или переходит в хаос, а, наоборот, находит новое квазиустойчивое состояние, то открытие этой системы может привести к ее качественным изменениям - распаду, или переходу к хаосу.

Пример - СССР времен "перестройки" Горбачева. Попытка Горбачева "открыть" СССР привела к его коллапсу, в то время как победа ГКЧП, случись она, могла бы продолжить агонию системы еще на несколько месяцев и/или лет.

Все же, сохранив нынешнее квазиустойчивое состояние экономики России за счет еще большей изоляции системы от внешнего мира и полного контроля над умами подданных, путинская Россия обрекает себя на медленную деградацию. В этом случае ни о какой модернизации и речи быть не может. Страна, ставшая еще одной азиатской деспотией, обречена на медленное угасание и отрыв от западной цивилизации навсегда.

В угоду сохранения нынешнего режима еще на год-два, утрачивается перспектива развития на многие десятилетия. Именно такова цена путинской "стабильности", которую, судя по всему, предпочитает для России г-н Иноземцев.

Пожелаем же им на этом пути всяческих успехов!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги