УкрРус

Различие между дезодорантами и антиперспирантами

Возможно, не для всех это станет новостью: основное различие между дезодорантами и антиперспирантами заключается в длительности их антимикробного действия.

В сущности, любое гигиеническое средство проявляет бактерицидный либо бактериостатический эффект. Однако эффект этот, как правило, длится весьма недолго — после смывания водою или в результате потоотделения антимикробные агенты практически полностью удаляются с поверхности тела, и активность микроорганизмов возобновляется. Так вот, в антиперспирантах используются более стойкие антисептики, способные подолгу задерживаться на коже и при этом выполнять возложенные на них функции.

Современному человеку доступен богатый арсенал антимикробных средств, о которых предыдущие поколения могли лишь мечтать. Однако бактериостатическими свойствами, в принципе, обладает любая субстанция со значительной удельной поверхностью.

Вообще, антимикробное действие многих обеззараживающих средств основано на слабых электростатических взаимодействиях. Такие препараты попросту снижают мобильность веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности микроорганизмов, что и приводит к гибели последних. Подобное липучее действие медикаментозных средств зачастую именуют вяжущим.

Так вот, вещество с большой удельной поверхностью, притом само по себе не очень мобильное, в идеальном для антисептических нужд случае представляет собой высокодисперсный порошок — чем мельче, тем лучше. При этом, в общем-то, неважно, вещество какой химической природы используется в качестве дезинфектанта — увеличение площади соприкосновения между различными веществами в любом случае увеличит и электростатическое притяжение меж ними.

В качестве материала для бактериостатических порошков чаще всего используют хрупкие кристаллические при нормальных условиях вещества, в основном различные соли — их проще измельчить.

Когда-то для обеззараживания ран применяли уголь, охру, порох. Основное действие таких порошков, конечно, было, скорее, подсушивающим, то есть связывающим воду. Однако при достаточном измельчении подобные сыпучие агрегаты способны в значительной степени повлиять на мобильность частиц практически любых веществ, а также любых микроскопических объектов. Хотя, в принципе, слабыми бактериостатическими свойствами обладает даже обычная марлевая повязка.

В разное время популярностью пользовались липучие порошки из хрупких соединений свинца, серебра, цинка. Хотя, конечно, приготовить вяжущее средство можно и из простых, и из не самых хрупких веществ.

Во избежание слипания частиц действующего вещества между собой и для увеличения его удельной поверхности, вяжущий порошок может быть смешан с другим веществом. Кстати, обычное мыло в качестве моющего средства, липнущего и к воде, и к частицам загрязнения, во многом обязано своим распространением хрупкости солей жирных кислот.

Ах да. В состав антиперспирантов чаще других действующих компонентов входит алюминиевая соль. Её частицы неплохо липнут и к воде, что, впрочем, не мешает им вступать в ещё более тесные отношения с частицами многих других веществ. Неудивительно, что вяжущие свойства данной соли используют и при очистке воды.

Разумеется, в качестве антисептиков вышеописанные вещества, как правило, применяются лишь наружно. При приёме внутрь, а также вдыхании значительных количеств вяжущих препаратов их липучие свойства могут оказать на организм весьма негативное воздействие: например, привести к тромбозам. Вдобавок выведение таких веществ из организма может быть затруднено.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги