УкрРус

Завтра "великой" России, или П**ц подкрался незаметно

В преддверии 9 мая в соседней стране начинается массовый психоз по поводу величия и могущества родного государства. Тут и передачи по ТВ и ряженные на улицах и "деды воевали".Одним словом, полный набор.

Наблюдать за этим временами весело, иногда грустно. А бывает и противно. Особенно если немного покопаться в "величии". И попробовать задать вопрос: "а что же завтра". Вот такими наблюдениями и собираюсь поделиться.

Великая, мощная и современная российская экономика

Споры о том какова реальная сила Российской Федерации не утихают. Равно как и о перспективах её развития. Как дела обстоят в реальности, проще узнать, анализируя цифры. Причём российские. Итак, есть данные Росстата об экспорте товаров из страны. Каждый товар получается в результате применения некоторого количества технологий. Говорят, что мир развивается в сторону "экономики знаний". То есть мало уметь "копать и не копать", нужно учиться.

Вот умные люди из Гарварда подумали и создали такой себе атлас сложностей экономик. Идея проста: каждое новое научное знание становится доступным после освоения нескольких смежных. При этом важны не только теоретические знания, но и практический контакт — передача технологий. Ведь сопротивление материалов и физику сгорания проходят в университетах (а может и некоторых в школах) сотни тысяч человек. Но спроектировать более-менее удачный двигатель внутреннего сгорания способны не многие. Пустить в серию — еще сложнее.

Так возникла группа Harvard's Center for International Development (CID), которая изучает кто что делает и на основе этого вычисляет коэффициенты сложности экономики. А для тех, кто не любит копаться в цифрах создаёт и визуализацию. Причём не только актуальную, а за период с 1995 года.

Наиболее наглядный способ с помощью графов. Где точки — технологии. Рёбра — связи между ними. Как это выглядит можете увидеть на рисунке ниже.

Если говорить простыми словами, то чем больше товаров страна имеет в "переплетении клубков", тем больше её шансы получить новые технологии. Смежные знания толкают прогресс. Если цветные точки экспорта находятся "на периферии" - уже проблема. Это так называемые сырьевые экономики. И продавая сырьё ничему не научишься. А вот получение новых знаний затруднительно: ведь нужно и людей научить и привезти того, кто поделится технологией. Теория без практики мертва.

При этом сложность мировой экономики постоянно растёт. То есть чтобы оставаться "на тех же позициях" необходимо развиваться, учиться, расти. На этом закончим с вводной частью и посмотрим на простую картинку. Как изменялась сложность экономики Российской Федерации.

Вот вам и ответ. Если в 2000 году, во время прихода к власти Путина, Россия ещё имела интересные для других стран технологии и знания, то сегодня с этим уже проблемы. Посмотрите на точки — товары из "экспортной группы РФ". Почти исключительно сырьё. То есть речь о такой экономике знаний, которая определяется простыми словами "выкопал-продал". Ну если очень умный, то "выкопал-завернул-продал".

Но может график врёт? Смотрим значение ECI – индикатора уровня сложности экономики. В 2001 году данный показатель в РФ составлял 0,68. А уже в 2013-м — 0,09. В 2014-м 0,05. Это не опечатка — именно с нулём после запятой. То есть за 14 лет сложность мировой экономики росла. Сложность и наукоёмкость российской даже не оставалась на месте. Она падала.

И сегодня можно говорить, что "великая страна" прошла точку невозврата. То есть без внешней помощи и крупных финансовых вливаний она не способна будет развиваться. Качать нефть, газ, рубить лес, выращивать зерно, ловить рыбу — да. Произвести что-то современное, инновационное да запустить это в серию уже нет. По крайней мере в масштабах большого государства, называемого Российская Федерация.

Народ умён, народ догонит

Часто слышим красивые слова о якобы умном, трудолюбивом и высокодуховном российском народе. Оставлю в покое "высокие материи". И сосредоточусь на узкой теме. А именно, способности молодых россиян наверстать упущения отцов. Мол, если одни упростили экономику, другие будут учиться, развиваться и всё станет на свои места.

Возможно. В любой нации есть умники и умницы. Но вот проблема: если посмотреть количество научных публикаций, завоёванных премий и прорывов в различных областях науки, Россия как-то не особо блещет. Есть такой рейтинг стран по уровню научной активности. Россия в нём не блещет. Она пока в тридцатке лидеров по количеству публикаций и исследований. Но из года в год теряет как минимум 1-2 позиции (тренд начиная с 2002 года).

То есть с наукой сегодня в соседней стране проблемы. Проблемы будут и завтра. С наукой и экономикой. Россия ведь большая по масштабам страна. И на смену одному поколению приходят новые. Но вот проблема — население РФ растёт не равномерно.

С одной стороны традиционные, за поребриком называют "славянские" регионы стремительно вымирают. Прирост даёт миграция и высокая рождаемость в "национальных автономиях". Дабы не писать долго — даю диаграмму.

При этом свёл на одном листе данные по рождаемости и карту индустриальных зон РФ. Вам не кажется, что они удивительным образом совпадают. То есть вымирает население территорий, которые имели индустриальный и научный уклад. Растут территории, где инновационной экономикой и не пахло. Так же растут сибирские "сырьевые" зоны.

То есть на смену молодым людям, выросшим в системе координат современной экономики приходят гордые жители гор и лесов. Для которых тезис заниматься фундаментальной наукой, работать на предприятии просто чужд. У них на родине это не принято. А теперь посмотрите на правый нижний блок схем. Это возрастно-половая пирамида населения РФ. Слева Чечня, справа Краснодарский край. Разница внизу пирамиды впечатляет. И это при том, что краснодарская земля так же щедро населена "нерусскими". В центральных регионах диаграмма и того хуже- вместо пирамиды имеем бокал на узкой ножке. А это значит что и завтра и через 10,15 лет ситуация не изменится. В "российских" регионах просто некому будет рожать.

Не имеем, так купим

Но есть ещё один аргумент. Россия мол богатая страна. И нефтяные деньги можно потратить на покупку мозгов. То есть привлечь знания из других стран. Могут даже привести примеры с Китаем — Территории Опережающего Развития. Это такие регионы в РФ, где ограничено применение российского законодательства и куда привлекают инновационный бизнес. Но вот беда, ТОРы сплошь и рядом на Дальнем Востоке. Территории, где местного населения "кот наплакал". А логистика с "большой Россией"... ну тут лучше помолчать. Китайцы получат землю и строят дороги. В Китай. То есть формат ТОРа сегодня не даёт РФ ничего. Абсолютно ничего.

Что касается нефтяных денег, достаточно почитать принятый пару недель назад документ под названием "Saudi Arabia's Vision 2030". Это концепция развития Саудовской Аравии. Ну так вот, шейхи признают, что к 2030 году эра нефти окончательно закончится. И развивают свою страну. К слову, по количеству научных публикаций на душу населения Саудовская Аравия уже догнала и перегнала РФ.

Великая страна велико падает

Таким образом смею утверждать, что уже на протяжении ближайших 10-15 лет Российская Федерация столкнётся с огромными проблемами. Это примитивизм экономики, изменение структуры населения и неясные перспективы дальнейшего роста.

При этом у Кремля просто не будет достаточно денег, большого количества человеческих ресурсов и наработок, которые позволят совершить научный рывок хотя бы в 3-4 направлениях. Купить таковые за рубежом тоже не получится.

Радоваться ли Украине?

С одной стороны, такая динамика недружественного соседа не может не радовать. С другой это серьёзные вызовы. Ведь проблемы "за поребриком" будут находить свой отклик и на берегах Днепра. Насколько Украина сможет выстоять зависит от того, что Украина будет делать сегодня. Ведь если уж на то пошло, то и сложность национальной экономики падает. В 2000-м году индекс ECI был равен 0,525. Сегодня немного не дотягивает до 0,5. Количество научных публикаций... тут тоже пока рывка нет. Стартовые условия пока неплохие. Но нужно брать и делать. Делать быстро. Иначе "проблемная Россия" полезет с новой силой. И западные партнёры, увы, будут заигрывать с Кремлём.

Почему? А давайте посмотрим что есть РФ сегодня. Это пока издыхающая, но всё ещё индустриальная экономика. Несовременная, но создающая в том числе правила для общества. Через 10-15 лет структура населения изменится. И на смену значительной части жителей центра страны придут цивилизованные чеченцы, буряты, дагестанцы и другие. Со своим представлением о добре и зле. Какая разница? Для запада существенная. Ведь РФ — ядерная держава. И ради того, чтобы оружие не расползалось по миру, АЭС не взрывались, развитые страны будут поддерживать Кремль. Удерживать Россию о развала или полного экономического коллапса.

И вот тут получаем интересную картину. Есть такой себе "гопник" с ножом. Который говорит "хочу". Те кто стоят дальше советуют "дай что просит — не будет стрельбы". И тут от тебя и только от тебя зависит что дальше. Если ты силён, умел, умён, ты можешь или поговорить или дать по голове, защищая своё. Вот поэтому Украине и необходимо срочно становиться сильной, умелой и умной.

Как-то так.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги